Основано на реальных событиях. Команда «Солнцепёка» Евгения Пригожина рассказала о работе над фильмом о Донбассе

КиноПрокомментируйте новость
Основано на реальных событиях. Команда «Солнцепёка» Евгения Пригожина рассказала о работе над фильмом о Донбассе

Кроме очевидцев событий, съемочную группу консультировали боевые офицеры.

Создатели фильма «Солнцепёк» при написании сценария и во время съемок опирались на реальные истории очевидцев и участников боевых действий, начавшихся на Донбассе в 2014 году. Об этом в интервью рассказал исполнительный продюсер картины Александр Колдаков. Он также отметил, что работать над «Солнцепёком» было интересно.

«Кино порой выглядит одинаковым, многие моменты повторяются, технология уже отработана, но истории-то всегда разные. В любом случае начинаешь жить этим фильмом, общаться с очевидцами. Многие непосредственные участники и свидетели событий 2014 года что-то рекомендовали нам, некоторые их сведения и замечания вошли в фильм. Так, «Солнцепёк» в целом оказался очень интересным. В первую очередь, это моя работа, которую нужно делать хорошо, качественно, с душой», – рассказал Александр Колдаков.

Кроме очевидцев событий, съемочную группу консультировали боевые офицеры. Например, это касается сцены авиабомбёжки администрации Луганска, в которой удалось выжить герою Алексея Кравченко – Грицаю. Военные рассказали, что в подобном инциденте действительно можно выжить, но все зависит от местоположения человека. В фильме герой поднимался по лестнице, поэтому она принимает на себя взрывную волну и тем самым спасает Грицая.

Кстати, эти кадры были отсняты возле реального здания луганской администрации – тут в организации съемок команде поспособствовали местные чиновники. В результате удалось воссоздать события того времени максимально реалистично. О помощи очевидцев рассказывал и сценарист фильма Владимир Измайлов. Он рассказал, что не смог лично поехать в Луганск, однако также опирался на реальные истории жителей Донбасса.

«Мне удалось пообщаться со многими людьми, которые находились в Луганске. Теми, кто возил туда гуманитарную помощь, кто продолжает этим заниматься до сих пор», – отметил Измайлов.

Напомним, фильм, который вышел на экраны год назад, повествует о бывшем офицере Владиславе Новожилове, который решает вывезти семью из Украины после начала боевых действий на Донбассе. Однако сделать это мешают закрытые границы. В результате сын Новожилова решает вступить в ополчение, а сам он – становится водителем скорой помощи. Ополчение и главные герои действуют в условиях, когда в сторону Луганска выдвигаются силы АТО и нацбатальоны.

Кинокартина вызвала массу положительных откликов у зрителей и критиков. Многие посчитали патриотичный «Солнцепёк», который вскрыл проблему притеснения русскоговорящего населения на Донбассе и украинских территориях, фильмом-предчувствием начавшейся в феврале 2022 года спецоперации. Например, журналист телеграм-канала «Незыгарь» Эдвард Чесноков после выхода фильма заявил, что лучшее патриотическое кино в России делается именно на средства частных инвесторов. Он объяснил это на примере «28 панфиловцев» и «Солнцепёка», профинансированного бизнесменом Евгением Пригожиным. В противовес им журналист привел «На Париж» про «приключения советских солдат во французском борделе», который провалился в прокате. Этот фильм, напротив, был снят с участием средств бюджета.

«Поэтому давайте уже отдадим патриотическое кино частным инвесторам, ибо госденьги, за редкими исключениями наподобие тех же «Панфиловцев», тут ведут лишь к попилу и русофобским поделкам. Всходы уже есть – наподобие короткометражки «Осовец» или тяжёлого, но обжигающе-честного «Солнцепёка», – заявил Чесноков.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Бил ногами, душил»:  в Москве попытались убить жену участника СВО

Происшествия

Вломившийся в квартиру преступник жестоко избил женщину, у неё серьёзные травмы головы.

Муфтий Москвы выступил против запрета никабов в России

ОБЩЕСТВО

Главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов уверен, что запрет вызовет негодование среди мусульман.

Новости СВО: на позиции ВСУ в районе Липцов впервые сброшена ФАБ-3000

ОБЩЕСТВО

Если ФАБ-3000 начнут регулярно применять, потери для укреплений и войск Украины на фронте СВО возрастут беспрецедентно.

ФБР планировало убийство Дональда Трампа по приказу Джо Байдена

Терроризм

Об этом заявила член палаты представителей американского конгресса Марджори Тейлор Грин.