Осторожно, фейк: Минздрав опроверг слухи о внедрении платных медицинских услуг

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Осторожно, фейк: Минздрав опроверг слухи о внедрении платных медицинских услуг

Адвокат Ирина Гриценко рассказала, что с осени многие виды медпомощи станут платными. В ответ Минздрав РФ обвинил юриста в непрофессионализме.

Накануне ряд СМИ и телеграм-каналов опубликовали информацию о том, что медицинские услуги с 1 сентября в России некоторые медицинские услуги станут платными. Прежде всего это касалось ряда видов неотложной помощи. Об этом журналистам рассказала адвокат Ирина Г.

Она ссылалась на на постановление правительства России № 736, которое вступает в силу 1 сентября. Якобы документ регламентирует оплату вызова скорой помощи если заболевание не угрожает жизни пациента. Кроме того, по мнению юриста, медики будут просить деньги за госпитализацию без назначения врача, за лекарства и медицинские изделия, не входящие в перечень жизненно необходимых. К платным услугам «эксперт» приписала индивидуальное наблюдение медсестры и анонимную медпомощь.

Спустя несколько часов помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов опроверг эти сведения.

«Информация является не более чем неквалифицированной оценкой содержания нормативного акта, распространённой журналистами», - подчеркнул он.

Все виды медицинской помощи, в том числе экстренная, неотложная, плановая, а также лекарственное обеспечение в стационарах будут и дальше оказываться бесплатно в рамках ОМС.

Госслужащий добавил, что клиники при заключении договора на оказание платных медицинских услуг обязаны предоставить пациенту сведения, что пациент может получить помощь бесплатно в рамках программы госгарантий.

Помощник министра уточнил, что правилами установлен перечень случаев, когда медики вправе предоставлять пациентам платные услуги.  В частности, речь идёт о случаях, когда процедуру проводят по желанию и инициативе пациента, а не по назначению врача или жизненным показаниям.

Кузнецов добавил, что вся необходимая медпомощь оказывается россиянам бесплатно по полису ОМС,  который предусматривает в том числе оказание специализированной и высокотехнологичной помощи.

Метки

«Связывали, резали и били»: рыдающая мама рассказала об издевательствах над дочерью-инвалидом в психдиспансере на Кубани

Чужая для Украины, неудобная для России: почему формальная логика обрекает девушку-инвалида из Донецка на глухоту

«Черные» трансплантологи НАТО разбирают на органы раненых бойцов ВСУ»: украинцев посылают на штурмы для поставки «биозапчастей» в ЕС

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.