Осторожно! Яблоки в руках дилетанта могут стать причиной недомоганий

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Осторожно! Яблоки в руках дилетанта могут стать причиной недомоганий

Узнайте, кому яблоки противопоказаны

Сочное, хрустящее, духмяное яблочко из обычного десерта может стать источником серьезных недомоганий. Как такое может быть? Давайте разбираться! Но сначала все же о хорошем. 

Яблоки – малокалорийный продукт и в зависимости от сорта калорийность будет от 35 (зеленые)  до 47 ккал (красные) на 100 г продукта. Чем яблочко слаще, тем больше калорий. Самое обычное яблочко весом 200 г содержит:

*углеводы (28 г);

*клетчатку (5 г);

*кальций (12 мг);

*калий (214 мг);

*витамин С (9 мг);

*витамин К (4,4 мг).

Если вы будете съедать хотя бы одно яблоко в день, то закроете суточную норму таких витаминов, как Е, В1 и В6.

В яблоках содержатся антиоксиданты, которые препятствуют окислительным процессам, восстанавливают структуру клеток и защищают их от разрушения, помогают работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Особенно много антиоксидантов в свежих яблоках.

Очень полезны яблоки для работы желудочно-кишечного тракта, так как содержат в себе водорастворимую клетчатку (природный энтеросорбент), которая улучшает перистальтику кишечника.

КСТАТИ, бОльшая часть клетчатки находится в яблочной кожуре. Но если вы купили яблоки не в «яблочный» сезон, то скорее всего они были обработаны специальными средствами для лучшего хранения. Поэтому магазинную кожуру лучше срезать.Свежие, отварные, печеные и даже моченые яблоки изобилуют такими полезными для пищеварения веществами, как пектин и целлюлоза. При этом пектин лучше всего усваивается, если плоды будут подвергнуты термической обработке. 

СОВЕТ. Оптимальное количество яблок, которое можно съесть в сутки – две-четыре штуки. 

Мифы о яблоках, которые придумали людиМИФ №1. Пара яблок в день гарантированно обеспечит вас здоровьем трех богатырей. Нет! Не обеспечит даже здоровьем одного богатыря, так как содержащихся в них витаминов и микроэлементов не хватит, чтобы покрыть дневную норму. Например, чтобы обеспечить себя суточной нормой железа, нужно съесть 5 кг яблок. Правда, если вы эти 5 кг осилите, вас ждут уже проблемы желудочно-кишечного тракта.

МИФ №2. Яблоки надо есть вместе с косточками, так как внутри них содержится йод, являющийся хорошей профилактикой онкологических заболеваний.Да, в косточках яблок содержится йод, а также в них содержится амигдалин –  цианогенный гликозид, который (кстати говоря) в прошлом веке считали  противораковым витамином B17. На сегодняшний же день доказано, что витамином амигдалин не является. Более того, это высокотоксичное вещество, которое в больших дозах способно сильно подкосить здоровье. Поэтому нельзя съедать в день больше двух-трех семечек, особенно их разжевывать. Сотня размолотых зернышек может привести к летальному исходу из-за отравления синильной кислотой.

МИФ №3. Яблочная диета ускорит сброс веса. Утверждение довольно спорное, так как хоть они и богаты питательными веществами, способными заменить прием пищи, но при этом содержащиеся в них кислоты раздражают стенки желудка и усиливают аппетит. 

Кому яблоки противопоказаны

Не стоит злоупотреблять этими плодами, если имеются:

*аллергия на яблоки;

*заболевания желудочно-кишечного тракта;

*сахарный диабет;

*проблемы с зубами.

 Диабетикам нужно быть очень осторожными при употреблении яблок, так как фруктоза, содержащаяся в них, проходя через печень, превращается в сахарозу, которая в избыточном количестве может быть опасна для больных сахарным диабетом. Яблочный сок опасен высоким гликемическим индексом, который влияет на уровень сахара в крови.Чрезмерная любовь к яблокам чревата проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта:

*расстройство желудка и метеоризм;

*диарея;

*воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника.

 Если имеются повышенная кислотность или гастрит, то свежевыжатый яблочный сок пить нельзя. Диетологи советуют вместо сока выбирать пюре из запеченных яблок, в которых уже разрушена клетчатка. Печеные яблоки – это и отличный гарнир для жирного мяса: желудку для переваривания мяса нужно больше кислот,  которые и дают яблоки.Не стоит употреблять яблоки с молоком и кисломолочными продуктами. Лучше всего они сочетаются с хлебобулочными изделиями и мясом птицы.

 Что не так с яблоками с пятнами

Если на фрукте есть признаки порчи, то лучше его выбросить. Просто вырезать начавшую пропадать часть не получится, так как плесневые грибы уже заразили собой всю мякоть плода, даже если на первый взгляд она кажется здоровой. Вырабатываемый плесневыми грибами патулин обладает канцерогенными и патогенными свойствами, и может стать причиной серьезного расстройства желудочно-кишечного тракта и рвоты. Проникая в организм в большом количестве, плесневые грибы становятся причиной язв и кровотечений, аллергии и поражения нервной системы. Устойчив патулин и к высоким температурам, поэтому для компотов, варенья и соков выбирайте только здоровые, не испорченные, фрукты.

Метки

"История, как я хотел стать красивым": главный стоматолог страны поставил жирную точку в вопросе с брекетами

Лето, солнце, клещи: что нужно знать о паразитах и как защитить себя от энцефалита

ДЕСЯТЬ продуктов для мужской силы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».