От Марфушки до Елизаветы II: 5 октября Инне Чуриковой исполнилось бы 80 лет

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
От Марфушки до Елизаветы II: 5 октября Инне Чуриковой исполнилось бы 80 лет

За роль педагога Веры Нетужилиной в мелодраме «Военно-полевой роман» Чурикова получила «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале.

Также 5 октября День учителя, День работников уголовного розыска МВД РФ и Праздник иконы Божией Матери «Услышательница», а также в этот день в 1929 году в Ленинграде состоялся первый в СССР сеанс кино со звуком, а в 1993 году Борис Ельцин временно запретил в России деятельность оппозиционных партий и газет.

Подробнее поговорим об известной актрисе Инне Чуриковой, которой в этот день исполнилось бы 80 лет. Инна Михайловна Чурикова (1943- 2023) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1991), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997) и многих других престижных наград.

С детства Инна мечтала прославиться, а во время вступительных экзаменов в театральные институты она так и говорила: «Хочу быть знаменитой актрисой…».

Инна Чурикова

Чурикова сыграла Марфушеньку в сказке «Морозко» (0+), купчиху Вассу Железнову в «Вассе» (0+), Якобину фон Мюнхгаузен в «Том самом Мюнхгаузене» (0+). Больше 40 лет Инна Чурикова играла в театре «Ленком». Она получила награду Берлинского кинофестиваля, премии «Ника» и «Золотая маска», а фильм «Военно-полевой роман» (12+) с участием актрисы даже номинировали на премию «Оскар».

Детство и юность

Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в эвакуации, в городе Белебей Башкирской АССР. После Великой Отечественной войны вместе с матерью переехала в Москву.

Первые театральные роли Чурикова исполнила в постановках драматического кружка в пионерском лагере. В 15 лет она участвовала в спектаклях молодежной студии при Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского.

В роли Жанны Дарк

Сразу после окончания школы девушка попыталась поступить в Театральный институт им. Бориса Щукина, но попытка оказалась неудачной. В тот же год она пробовала поступить в студию МХАТ и тоже провалилась на экзаменах.

В Школе-студии МХАТ на прослушивании она читала стихи Александра Пушкина с закрытыми глазами — так посоветовала мама, чтобы начинающая артистка не стеснялась комиссии. Однако преподаватели посмеялись над Чуриковой. Девушке сказали, что у нее неподходящая для актрисы внешность. В итоге Чурикову все-таки приняли в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина.

Начало театральной карьеры

Театральный институт Инна Чурикова окончила в 1965 году с красным дипломом. Однако начинающую актрису не пригласили ни в один театр. Тогда она устроилась в Московский театр юного зрителя: сначала Чурикова только подменяла заболевших артистов, но вскоре уже стала получать собственные небольшие роли.

В фильме "Морозко"

Муж актрисы, режиссер Глеб Панфилов, вспоминал: «В театре она играла зверушек. Единственной человеческой ролью была, пожалуй, Баба-яга. Представьте себе, я в первый раз в жизни пожалел злую колдунью. <…> Раньше и в голову не приходило, что злой, вредной старухе можно сочувствовать».

В 1973 году Марк Захаров пригласил Чурикову на главную роль в спектакль «Тиль» Московского театра им. Ленинского комсомола (сейчас «Ленком»). С 1975 года актриса вошла в труппу коллектива. Позднее Захаров писал: «Я бесконечно благодарен Инне Михайловне за наш долгий совместный путь. Я многому научился у этой великой актрисы. Ее божественные импровизации, где высокая трагедия парадоксальным образом соседствует с комедийной стихией — легли в основу многих спектаклей «Ленкома».

В «Ленкоме» Инна Чурикова проработала более 40 лет. Среди ее известных ролей — Офелия и Гертруда в «Гамлете», актриса Ирина Аркадина в «Чайке», сваха Фекла Ивановна в «Женитьбе».

На премьере фильма «Утомлённые солнцем 2: Цитадель» 3 мая 2011

В кино

В кино Инна Чурикова дебютировала в 1960 году, когда еще училась в институте. Она исполнила роль школьницы Райки в антирелигиозной картине «Тучи над Борском» (0+). Еще через три года актриса появилась в эпизоде в картине Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» (12+).

Известность Чуриковой принесла роль Марфушки в фильме-сказке Александра Роу «Морозко». Изначально режиссер хотел пригласить на эту роль актрису Тамару Носову, однако его ассистентка увидела Чурикову в коридорах Театрального училища им. М.С. Щепкина и пригласила артистку на пробы. В итоге Роу выбрал именно ее. Позднее Чурикова вспоминала: «На пробах нам с Тамарой пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов! Наверное, поэтому Роу меня и приметил».

В фильме «Тот самый Мюнхгаузен»

Уже в следующем году Чурикова снялась в советском вестерне «Неуловимые мстители» (6+) Эдмонда Кеосаяна. В картине она исполнила песню «Романс белокурой Жози». В том же году актриса сыграла санитарку Таню Теткину в фильме «В огне брода нет» (12+) Глеба Панфилова. Режиссер увидел Инну Чурикову в одной из телепередач и захотел пригласить на главную роль. Он долго не мог найти артистку — думал, что она живет в Ленинграде. Встретиться с Чуриковой ему помог Ролан Быков, и уже вскоре актрису утвердили на роль.  На Международном кинофестивале в Локарно фильм «В огне брода нет» получил главный приз.

Другим известным фильмом с участием Чуриковой стала трагикомедия «Тот самый Мюнхгаузен», которую снял Марк Захаров. В ленте она сыграла баронессу Якобину фон Мюнхгаузен. Партнером актрисы по съемкам были Олег Янковский и Елена Коренева.

В фильме «Тот самый Мюнхгаузен»

За роль педагога Веры Нетужилиной в мелодраме «Военно-полевой роман» Чурикова получила «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале, а сама картина Петра Тодоровского о любви солдата и санитарки в 1985 году была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В 1990-х Инна Чурикова продолжила играть в театре. В «Ленкоме» она исполнила роли в постановках «…Sorry», «Чайка» и «Варвар и еретик». В 1991 году актрису наградили званием народной артистки СССР за большие заслуги в развитии советского театрального искусства.

В роли Королевы Елизаветы II

Продолжала сниматься Чурикова и в кино. В 1993 году она сыграла искусствоведа Хлою в картине «Плащ Казановы» (16+) Александра Галина. Съемки фильма проходили в Венеции. В «Ленкоме» артистке не дали отпуск, поэтому в Италию она летала в свободное от работы в театре время. Премьера «Плаща Казановы» состоялась в 1994 году в Риме. За роль Хлои Чурикова получила приз российской кинопрессы, премию жюри Президентского совета, а также награду на кинофестивале «Кинотавр».

Другой известной ролью Инны Чуриковой 1990-х стала проводница Прасковья Кроликова в комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли» (18+). За роль в военной мелодраме Станислава Говорухина «Благословите женщину»(12+) Инна Чурикова получила премию «Ника». В картине она сыграла актрису Кунину.

Несколько лет Инна Чурикова была президентом кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало». Актриса стала и членом академии кинематографических искусств «Ника».

В фильме «Тот самый Мюнхгаузен»

В 2017 году Чурикова исполнила роль королевы Елизаветы II в постановке пьесы Питера Моргана «Аудиенция». Актриса впервые сыграла в спектакле Театра наций. За эту работу артистка получила премию «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль». Инна Чурикова играла в спектаклях «Ленкома» даже в последние годы жизни. За выдающийся вклад в театральное искусство в 2019 году ее наградили премией «Золотая маска».

В январе 2023 года Инна Чурикова попала в больницу из-за плохого самочувствия. Через несколько дней, 14 января 2023 года, она скончалась. Похоронили актрису на Новодевичьем кладбище в Москве.

Искал правду или пытался очернить Родину? 21 мая родился академик Андрей Сахаров

«Человек, воплощавший собой уходящее из русской жизни»: 15 лет назад не стало Олега Янковского

«Как повяжешь галстук, береги его»: 19 мая 1922 года в СССР была создана пионерия

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.