От первой морщинки до последнего вздоха: врач назвала главные причины старения и можно ли это остановить

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
От первой морщинки до последнего вздоха: врач назвала главные причины старения и можно ли это остановить

Победа над старостью можно одержать только тогда, когда ученые поймут процесс механизма старения до конца.

Пока одни зарабатывают на нежелании людей стареть, другие изучают механизм старения. Врач Оксана Шабалина считает, что «тормознуть» этот процесс всевозможными «эликсирами молодости», можно будет только тогда, когда медики узнают причину старости. 

Постараться замедлить или смириться - ответ на этот вопрос задает себе чуть ли не каждый десятый житель планеты. Не стали исключением и россияне. Некоторые из нас отказываются отмечать дни рождения, считая, что это лишний раз напоминает о еще одном прожитом годе. Другие внимательно рассматривают морщинки на лице и ищут по знакомым хорошего пластического хирурга. Но есть и те, кто философски относится к седине и мечтает только о том, чтобы здоровье не подводило.

«Хотя механизмам старения уже не первое десятилетие изучают исследователи во всем мире, но пока понять процесс до конца мы не можем. Кроме того, сегодня считается, что смерть заранее запрограммирована внутри наших клеток — в структуре генов», - цитирует «Доктор Питер» аллерголога-иммунолога клиники «АБИА».

Вот «разгадают» ученые тайну старости, тогда и можно будет думать, как оставаться вечно молодым. Пока же остается следить за здоровьем, пробовать разные советы по борьбе с возрастными проявлениями и молодиться.

Люди осознают, что молодость проходит, когда видят первые морщинки, седой волос, дряблую кожу на теле. Однако это только внешние сигналы старости, вершина айсберга, предупреждает врач. Возрастные изменения затрагивают все органы и ткани: костно-мышечную и суставную систему, сердце, внутренние органы, иммунитет, мозг, который замедляет работу. У кого-то ярко выражено одно, у кого-то другое, потому что каждый стареет по-своему, отмечает Шабалина.

Движение назад начинается после 35 лет. Проходит инволюция плавно, постепенно, и уже к 50 годам запускается сам процесс старения. Наиболее активно он протекает с 50–55 лет и продолжается до самой смерти. Темп старения тоже у каждого свой. Медик уточнила, что есть естественное, заложенное природой старение, которое считается идеальным, и преждевременное старение.

«Процесс протекает поэтапно и постепенно. Изменения происходят не сразу и одновременно, в один день, а затрагивают сначала одни системы, затем — другие, не только внешнюю оболочку человека, но и внутренние органы, сосуды, мозг», - перечисляет врач.

Продление молодости невозможно без хорошей памяти, нормальной работы сердца и сосудов, питающих мозг и другие важные органы.

Шабалина перечислила моменты, которые важны для естественного старение. Прежде всего иммунитет. Именно он на протяжении всей жизни контролирует процессы внутри организма и его взаимодействия с окружающими раздражителями. С возрастом ослабевает и иммунитет, потому не справляется со многими вещами: не может реагировать на инфекцию, раковые клетки, накопившиеся в тканях мозга белки, как это было в молодости. Образуются амилоидные бляшки в головном мозге, приводящие к болезни Альцгеймера. С возрастом постепенно гибнут нервные клетки мозга. После 50–60 лет суммарная потеря клеток головного мозга достигает 1,4% в год. К 80 годам количество этих клеток уменьшается суммарно на 30%, уточнила эксперт.

Полезные привычки, которые отсрочат старость

Всего привычек, которые если и не вернут молодость, но «отодвинут» старость, пять. Прежде всего, это крепкий сон по 7-8 часов. Ученые пришли к выводу, что здоровый сон замедляет образование амилоидных белков. При возникновении проблемы со сном, стоит обратиться к сомнологу либо к неврологу, советует врач.

Не менее важно избегать стрессов, потому что длительный стресс истощает нервную систему. Вредные токсичные вещества атакуют нервную систему, что может вызвать раннюю деменцию. Так что надо изменить свое отношение к стрессу.

Поскольку с возрастом все сложнее поддерживать оптимизм, его сменяют отрицательные эмоции. Иммунолог советует стимулировать хорошее настроение встречей с друзьями, новыми знакомствами, творчеством, хобби, а может, и волонтерством.

Однако одним из самых опасных спутников старости врач считает малоподвижный образ жизни. Прежде всего потому, что нежелание гулять, двигаться, пагубно влияет на обменные процессы и выведение токсинов из организма, да еще и клетки не насыщаются кислородом. Полезнее ежедневных прогулок ничего нет, а еще лучше - зарядка, танцы, гимнастика с рекомендацией специалистов.

Особенно тщательно следует следить и за витаминами. Дефицит витамином и микроэлементов тормозят процесс борьбы с болезнями.

«Витамины Е, А, Д необходимы постоянно и ежедневно. Витамины группы В и пробиотики — для иммунитета и нервной системы. Цинк, кальций, магний должны содержаться в ваших пищевых добавках. Для профилактики старческой депрессии подойдут триптофан и продукты, богатые этой аминокислотой», - советует врач.

И еще Шабалина настоятельно рекомендует с молодого возраста думать о счастливой старости, а это значит, уже избавиться от вредных привычек, питаться правильно и радоваться жизни.

Кто-то пошутил, что человека является самым оптимистичным существом на земле, поскольку при рождении ему вручают «приговор», но он, зная это живет, развивается, радуется жизни и верит.

Ранее психологи рассказали, как легко справиться со стрессом, причем без "помощи" алкоголя.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин пообещал не убивать Зеленского: экс-премьер Израиля Беннет

Власть

Политик рассказал, что Зеленский вылез из своего бункера только после того, как узнал что Путин не собирается его убивать.

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.