От заигрывания с Западом до «Революции роз»: 10 лет назад умер Эдуард Шеварднадзе

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
От заигрывания с Западом до «Революции роз»: 10 лет назад умер Эдуард Шеварднадзе

Шеварднадзе был одним из соратников Горбачева в проведении политики перестройки, однако позднее поплатился собственной карьерой за заигрывание с Западом.

Также 7 июля День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, День шоколада и День правдивости, а также в этот день в 1953 году на Пленуме ЦК КПСС завершилось слушание дела маршала Лаврентия Берии, в 1987 году начался суд над тремя руководителями Чернобыльской АЭС, которых обвинили во взрыве, а в 2017 году состоялись первые переговоры Владимира Путина с Дональдом Трампом.

Подробнее поговорим о советском и грузинском политическом и государственном деятеле Эдуарде Шеварднадзе (1928-2014), которого не стало 10 лет назад, 7 июля 2014 года.

В СССР Эдуард Шеварднадзе сделал блестящую карьеру. В 1957 году он стал первым секретарем ЦК комсомола Грузии, затем в 1965 году возглавил Министерство внутренних дел Грузинской ССР, впоследствии являлся первым секретарем ЦК КП Грузии (1972—1985), министром иностранных дел СССР (1985—1990), а также министром внешних сношений СССР (ноябрь — декабрь 1991). После распада СССР в период с 1995 по 2003 год Шеварднадзе занимал пост президента Грузии.

Эдуард Шеварднадзе

Шеварднадзе вернулся в Грузию после свержения режима Звиада Гамсахурдии и первым занял пост председателя нового органа — Госсовета, а затем председателя парламента. Однако он столкнулся с серьезными экономическими проблемами, ростом влияния мафии и военными действиями в Абхазии.

Став президентом Грузии, Шеварднадзе не смог добиться возвращения Абхазии и Южной Осетии и решения политико-экономических проблем страны. Осенью 2003 года он был вынужден подать в отставку в ходе так называемой «Революции роз».

Ранние годы, стремительная комсомольская карьера и масштабные чистки

Родился Эдуард Шеварднадзе 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района (ныне край Гурия) Грузинской ССР в семье педагога. Его старший брат Акакий погиб в 1941 году во время обороны Брестской крепости. Шеварднадзе окончил Тбилисский медицинский техникум, а затем в 1959 году -  Кутаисский педагогический институт им. А. Цулукидзе по специальности «история».

Эдуард Шеварднадзе (второй слева). Тбилиси, 1976 год

Трудовую деятельность будущий президент Грузии начал в 1946 году инструктором, а затем заведующим отделом кадров Орджоникидзевского райкома комсомола в Тбилиси. В период с 1949 по 1951 годы Шеварднадзе был слушателем двухгодичной партийной школы при ЦК КП(б) Грузии.

В 1952 году Шеварднадзе стал секретарем, затем вторым секретарем Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР, а уже в следующем году — первым секретарем Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР.

29 сентября 1972 года Шеварднадзе был избран первым секретарем ЦК КП Грузии. Он объявил о начале кампании по борьбе с коррупцией и теневой экономикой. За первые полтора года чистки кадров он освободил от занимаемых постов 20 министров, 44 секретаря райкомов, 3 секретарей горкомов, 10 председателей райисполкомов и их заместителей, назначив на их места сотрудников КГБ, МВД и молодых технократов.

Эдуард Шеварднадзе во времена СССР

За пять первых лет пребывания Шеварднадзе на новом посту было арестовано более 30 тысяч человек, половина из которых являлись членами КПСС. Еще 40 тысяч были освобождены от своих постов.

В 1978 году, когда в Грузии начались массовые манифестации протеста в связи с тем, что в проекте новой конституции республики грузинский язык не был указан в качестве государственного, Э. Шеварднадзе сумел убедить союзное руководство пойти на уступки и признать за грузинским языком этот статус.

Министр иностранных дел СССР

Назначение Шеварднадзе на пост министра иностранных дел СССР было неожиданным, так как он не имел никакого опыта дипломатической работы и даже ни разу не был за границей. Шеварднадзе создавал образ современного, демократичного министра в противоположность ветерану советской дипломатии Громыко, и по сравнению с последним был гораздо более склонен к уступкам.

Эдуард Шеварднадзе

Шеварднадзе сыграл значительную роль в улучшении отношений СССР с западным миром, приведшем в итоге к прекращению Холодной войны, за что завоевал большую популярность на Западе наравне с М. С. Горбачевым. Часто выступал с лекциями в зарубежных университетах. В то же время, представители консервативно-патриотического лагеря в руководстве страны и в обществе обвиняли его в чрезмерной уступчивости и сдаче национальных интересов.

В январе 1986 года, в ходе визита в Пхеньян, Шеварднадзе подписал Договор между СССР и КНДР о разграничении экономической зоны и континентального шельфа, а также Договор о взаимных поездках граждан СССР и КНДР.

В сентябре 1987 года Шеварднадзе совершил визит в США, в ходе которого сторонам удалось договориться о начале полномасштабных двухсторонних переговоров по ограничению, а затем прекращению ядерных испытаний. В ходе визита он подписал соглашение о создании центров по уменьшению ядерной опасности.

Эдуард Шеварднадзе на посту президента Грузии

20 декабря 1990 года с трибуны IV Съезда народных депутатов СССР министр заявил о своей отставке «в знак протеста против надвигающейся диктатуры» и в том же году вышел из рядов КПСС. Во время августовского путча 1991 года в Москве Шеварднадзе присоединился к защитникам Белого дома — здания, в котором на тот момент размещались Верховный Совет и Совет министров России.

Шеварднадзе являлся одним из соратников Горбачева в проведении политики «перестройки, гласности и разрядки международной напряженности».

Президент Грузии и «Революция роз»

5 ноября 1995 года в Грузии прошли президентские выборы, победу на которых одержал Эдуард Шеварднадзе, набрав 72,9 % голосов. В 1996 году Шеварднадзе назвал период правления своего предшественника Гамсахурдиа провинциальным фашизмом и обещал, что борьба с фашизмом в Грузии будет усилена.

С Владимиром Путиным, 2000 год

Приблизительно с 1998 года Шеварднадзе начал проводить радикально прозападный политический курс. Страна согласилась строить нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан в обход России, впервые пригласила для обучения армии инструкторов из США.

9 февраля 1998 года президент пережил третье покушение. В центре Тбилиси его кортеж был обстрелян из гранатомета и автоматического оружия. Однако бронированный «Мерседес» спас ему жизнь. Летом 1998 года Шеварднадзе прислал Ельцину письмо, в котором потребовал созвать внеочередную встречу глав государств СНГ для срочного решения вопроса о возвращении беженцев в Абхазию.

2 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы. Оппозиция призвала своих сторонников к акциям гражданского неповиновения. Они настаивали, чтобы власти признали выборы несостоявшимися. Подвергнутые сомнению результаты выборов стали причиной «Революции роз», которая произошла 21-23 ноября. Оппозиция выдвинула ультиматум Шеварднадзе — уйти в отставку с поста президента, или оппозиция займет резиденцию Крцаниси. 23 ноября 2003 года Шеварднадзе подал в отставку.

С Владимиром Путиным, 2003 год

В июле 2012 года Шеварднадзе в интервью тбилисской газете извинился и покаялся перед гражданами Грузии за то, что прекратил свои полномочия во время «Революции роз». Подчеркнув, что тогда у него не было другого выбора, кроме досрочного ухода в отставку, Шеварднадзе публично признал свою ошибку, раскритиковал политику Саакашвили, утверждая, что тот не способен решить ключевые проблемы Грузии.

Шеварднадзе умер 7 июля 2014 года после тяжелой продолжительной болезни на 87-м году жизни в своей тбилисской резиденции в Крцаниси.

Откликаясь на смерть Шеварднадзе, политологи назвали  ее знаковым событием для грузинской истории, но отметили, что дать спокойную и серьезную оценку его деятельности во время существования СССР пока что не представляется возможным.

Последние новости из Тбилиси и новости Грузии на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости Грузии
#Новости из Тбилиси
#Грузия последние новости на сегодня

Свое мнение о ситуации в Грузии и майдане в Тбилиси пишите в комментариях ниже

«Хочет, чтобы его любили. И Хрущев, и Брежнев, и девушки»: 18 июля родился Евгений Евтушенко

Темное пятно в истории России: 17 июля была расстреляна царская семья

Скоро конец США: предсказавший за три месяца покушение в ухо Трампа пастор подтвердил пророчества других прорицателей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Какой чай и сколько надо пить, чтобы замедлить старение

НАУКА

Ученые из Сычуаньского университета в Китае провели масштабные исследования, чтобы ответить на эти вопросы.

Легализовать и обложить налогом: важное заявление Путина о криптовалютах

Налоги

Уже прорабатываются специальные энерготарифы и налоги для криптодобытчиков.

Мы будем есть масло, молоко и сыр из воздуха: чем это грозит

ОБЩЕСТВО

На вкус, заверяют производители, от настоящего не отличить.

Кто на самом деле заказал убийство Трампа: это не Байден, не Украина и не Иран

В МИРЕ

Год назад Дональд в своей речи сам назвал тех, кто стал его «кровными врагами».

Зеленский хочет подставить Россию и обвинить её в срыве переговоров

В МИРЕ

В случае срыва переговоров неконструктивной будет признана позиция Москвы, а не Киева, уверены эксперты.