«Отдохнуть в любимой стране»: в правительстве назвали условия для открытия российских курортов

ОБЩЕСТВО6 комментариев
«Отдохнуть в любимой стране»: в правительстве назвали условия для открытия российских курортов

Очень многое будет зависеть от ситуации по эпидемии и сознательности граждан, отметил вице-премьер, курирующий вопросы туризма.

Летний туристический сезон вполне реален, только вот очень многое зависит от самих россиян. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующих туризм в стране. Чиновник подчеркнул, что туристический сезон можно будет запустить только если заболеваемость коронавирусом пойдет на спад. При этом Чернышенко обратил внимание, чтобы «все могли отдохнуть в нашей любимой стране», очень многое зависит от граждан, передает «Россия 24».

Руководители регионом смогут самостоятельно принять решение о снятии ограничительных мер, если ситуация с эпидемией будет способствовать тому. Вице-премьер даже обозначил регионы, которые в первую очередь хотелось бы видеть здоровыми и победившими вирус – курорты Северного Кавказа, Краснодарский край, Крым, одним словом, места, в которых так любят отдыхать россияне.

Также чиновник заявил о возможности формирования в России собственного доступного туристического продукта в связи с ограничениями из-за коронавируса. Интерес к данной теме возник не сегодня и неслучайно. Еще в апреле глава Ростуризма Зарина Догузова направила письмо в адрес куратора сферы Чернышенко, обрисовав тяжелое положение, в котором оказался туристический бизнес в России из-за пандемии, сообщает РБК. Так, продажи в сфере туризма в стране упали чуть ли не до нуля, к концу июня объем недополученных доходов будет исчисляться 1,5 трлн рублей, что фактически ставит крест на отрасли.

Нечем выдавать зарплаты сотрудникам, оплачивать аренду и коммуналку, налоги, погашать кредиты, перечисляет Догузова, выражая опасение, что свыше 1,6 млн сотрудников могут быть уволены или отправлены в неоплаченные отпуска, а это больше половины занятых в сфере туризма. Сегодня общая численность работников, по данным Ростуризма, составляет 2, 5 млн человек, а с учетом смежных отраслей и все 7 миллионов. На возвращение к докризисному уровню уйдет как минимум три года.

Пока Россия раздумывает: сможет ли открыть внутренний туризм в условиях эпидемии или нет, и если да, то когда конкретно это произойдет, Турция, Дубай и Болгария уже вовсю готовятся к открытию туристического сезона. Турция обязала отели, магазины, кафе и рестораны получать специальные сертификаты, которые гарантируют безопасное пребывание и обслуживание туристов. Так что уже с мая туристическая жизнь может быть налажена. По данным Bloomberg, Дубай готов встретить туристов уже в начале июля, правда, здесь осторожно отметили, что в силу непредвиденных обстоятельств могут перенести сезон и на сентябрь. О планах открыть туристический сезон и тоже в начале июля говорила и министр туризма Болгарии Николина Ангелкова.  Только вот, если учесть с каким трудом застрявшие в разных странах мира добираются в период пандемии домой, вряд ли кто-то рискнет нынешним летом отправиться за "кусочком" моря далеко.

Помнится, как российские туристы в 2017 году спешно покидали курорты Турции. Правда, тогда причиной стал вирус Коксаки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз