Откровенные наряды и страсть к эпатажу: 19 марта Валерию Леонтьеву исполняется 75 лет

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Откровенные наряды и страсть к эпатажу: 19 марта Валерию Леонтьеву исполняется 75 лет

Даже на заре своей певческой карьеры (в советское время) исполнитель не боялся появляться на публике в смелых образах.

Также 19 марта Пpoфeccиoнaльный пpaздник caмoгoнщикoв, Дeнь мopякa-пoдвoдникa, Мeждунapoдный дeнь мacтepa, Дeнь шпpицa, Мeждунapoдный дeнь клиeнтa, Вceмиpный дeнь coциaльнoй paбoты и Пpaздник икoны Бoжиeй Мaтepи «Блaгoдaтнoe Нeбo», а также в этот день в 1922 году в Москве на улице Шаболовка было завершено строительство самой высокой в стране 160-метровой Шуховской башни, в 2008 году в МГУ им. Ломоносова был осуществлен запуск самого мощного в России суперкомпьютера «СКИФ МГУ», а в 2020 году российским ученым удалось расшифровать полный геном коронавируса.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день широко известном советском и российском исполнителе, народном артисте Российской Федерации Валерии Леонтьеве.

Валерий Леонтьев, 1980-е годы

Леонтьев записал более 30 альбомов, многие из которых расходились миллионными тиражами. За тираж альбомов «Дело вкуса» и «Грешный путь» певец был удостоен премии «World Music Awards».

Валерий Леонтьев является участником и лауреатом фестиваля «Песня года». Еще в советское время исполнитель стал лауреатом премии Ленинского комсомола (1985), а позднее - многократным обладателем музыкальных премий «Звуковая дорожка», «Овация» и «Золотой граммофон». В СМИ Леонтьева нередко называли мегазвездой и легендой российской поп-музыки.

Мечтал стать океанологом, но вынужден был трудиться подсобным рабочим

Валерий Леонтьев родился 19 марта 1949 года в селе Усть-Уса (ныне - Республика Коми) в семье ветеринаров-оленеводов. Его отец происходил из поморов Архангельской области, мать была украинкой, она родилась в Екатеринославской губернии (ныне -  Запорожская область).

В молодости

Детство Валерий провел в селе Верхние Матигоры Холмогорского района Архангельской области. Мальчик очень любил рисовать, занимался танцами, посещал драмкружок и солировал в школьном хоре.

В 1961 году семья переехала в город Юрьевец (Ивановская область), где Валерий окончил среднюю общеобразовательную школу. Попытка поступить в Дальневосточный университет (Леонтьев мечтал стать океанологом) не была предпринята из-за нехватки средств.

Тогда в 1966 году молодой человек подал документы в ГИТИС, но в последний момент передумал и забрал их обратно. Вернувшись в Юрьевец, Валерий работал подсобным рабочим на кирпичном заводе, оператором на молочном заводе, тесемщиком-смазчиком на льнопрядильной фабрике, почтальоном, электриком и даже портным.

Валерий Леонтьев в молодости

Затем Валерий переехал в Воркуту, где поступил в филиал Ленинградского горного института и работал лаборантом в Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений.

Начало карьеры, признание и опала

В 1966 году Валерий начал выступать солистом в xope ветеранов труда в г. Юрьевце. В 1968 в Воркуте он участвовал в художественной самодеятельности, а в 1969 году в составе коллектива художественной самодеятельности строителей ДК Шахтеров принимал участие в оперетте Ю. Милютина «Цирк зажигает огни».

9 апреля 1972 года во Дворце культуры шахтеров и строителей Воркуты состоялся первый сольный концерт Валерия Леонтьева. В этом же году он выиграл в Сыктывкаре региональный конкурс «Песня-72» (с песней «Карнавал на Севере»). Призом за победу в конкурсе было обучение в «Творческой мастерской эстрадного искусства Георгия Виноградова» в Москве. Однако учебу Леонтьев не завершил и в 1973 году вернулся в Сыктывкар, где работал солистом в местной филармонии и стал солистом группы «Мечтатели», вскоре переименованной в «Эхо».

Выступление Валерия Леонтьева

В 1978 Леонтьев окончил заочное отделение Ленинградского института культуры, а в 1979 году перешел в Горьковскую филармонию с условием, что он будет отправлен на всесоюзный конкурс в Ялте.

За исполнение 12-минутной баллады «Памяти гитариста» Давида Тухманова на стихи Роберта Рождественского Леонтьев получил первую премию в транслировавшемся на всю страну конкурсе и продолжил сотрудничество с Давидом Тухмановым. Песня композитора «Танцевальный час на солнце» принесла Леонтьеву первую премию на фестивале «Золотой Орфей» (Болгария, 1980).

В 1981 году артист принимает участие в музыкальном фестивале «Ереван — 81», за что удостаивается приза за популярность. Выступление застает иностранная пресса, которая сравнивает исполнителя с известным за рубежом Миком Джаггером, чем вызывает бурю негодования у верхов советской эстрады.

Валерий Леонтьев. Фото из википедии

Получив признание слушателя, но нелюбимый верхами Валерий Леонтьев попадает в опалу до 1985 года, которая, тем не менее, не помешала ему сняться в двух фильмах «На чужом празднике» и «Не ходите, девки, замуж» и исполнить закадровые песни еще в одном. Однако вскоре о Леонтьеве вспоминает Давид Тухманов. Продолжение сотрудничества с культовым композитором открывает исполнителю путь к большой сцене.

Операция на голосовых связках и бешеная популярность

В 1982 году у Леонтьева обнаружили доброкачественную опухоль на голосовых связках. Валерий переживал, что не сможет петь, однако после операции голос восстановился, и он продолжил выступать.

В 1980-х годах у Леонтьева начался период работы с Раймондом Паулсом, наиболее активный в 1984—1986 («Зеленый свет», «Гиподинамия», «Годы странствий», «Затмение сердца», «Исчезли солнечные дни» и др.).

Выступление Валерия Леонтьева

Песня «Прощание с мамой» положила начало сотрудничеству с Лорой Квинт. Ежегодно готовились новые песенные программы, премьеры которых проходили в Ленинграде в концертном зале «Октябрьский», а с середины 1980-х в Москве в ГЦКЗ «Россия»: «Я просто певец» (1982), «Бегу по жизни» (1984), «Наедине со всеми» (1985), «Звездный сюжет» (1986), «Признание» (1987), «Мне кажется, что я еще не жил» (1990) и др.

В 1985 году Валерий Леонтьев с песнями «Человек-магнитофон», «Затменье сердца», «Полюбите пианиста» принял участие в фильме-концерте с песнями на стихи Андрея Вознесенского «Витражных дел мастер».

В ходе перестройки в 1987 году в Министерстве просвещения СССР рассматривалось участие Советского Союза в европейском песенном конкурсе «Евровидение». Министр просвещения СССР Георгий Веселов предложил отправить Валерия Леонтьева. Однако эта идея не была поддержана в ЦК КПСС и Горбачевым. В Министерстве просвещения большинство было настроено на то, что СССР еще не готов к столь радикальным шагам.

Эпатажный сценический образ Леонтьева

В 1997 году с композитором Ю. Чернавским Леонтьев  записал в США альбомы «По дороге в Голливуд» и «Санта-Барбара». Тогда же в Голливуде был снят клип «По дороге в Голливуд», полностью сделанный американцами.

В 1999 вышло приуроченное к 50-летию Леонтьева шоу «Фотограф сновидений», в котором широко использовались лазерные эффекты, экран, трюки с «улетающим» артистом. 10 и 11 апреля 2004 года в Государственном Кремлевском Дворце Валерий Леонтьев принимает участие в больших авторских концертах Д. Ф. Тухманова «Притяжение любви».

Все свои концерты и танцевальные шоу Леонтьев ставит сам. Его оригинальные костюмы также авторские. С 3 сентября по 1 октября 2021 года Леонтьев — один из наставников в четвёртом сезоне российской версии шоу «Голос. 60+».

Эпатажный сценический образ Леонтьева

Откровенные наряды

Валерий Леонтьев — один из самых эпатажных артистов отечественной эстрады. Даже на заре своей певческой карьеры (в советское время) певец не боялся представать на публике в смелых образах.

Молодой Валерий Леонтьев выбрал для себя образ «сияющий луч». Он носил белые узкие костюмы в стиле «Лихорадки субботнего вечера», облегающие комбинезоны, серебряные скини, летящие блузы и обувь на каблуке. Для выступления на «Песне года-91» Леонтьев надевал лосины цвета бордовый металлик и футболку в крупную сетку. Позже он носил виниловые шорты и кожаные бандажи.

Эпатажный сценический образ Леонтьева

Певец часто появлялся на публике в своей фирменной футболке-сетке, обнажающей его грудь, ярком пиджаке «под кожу». Образ дополняли несколько массивных аксессуаров: цепи, крупный крест на груди. Ничего удивительного, типичный наряд Валерия для выступления.

Однажды Леонтьев совсем оголил ноги и вышел на сцену в шортах, видимо, желая продемонстрировать хорошую физическую форму или просто в очередной раз эпатировать публику. Наряд получился не самым мужественным, но забыть выступление артиста в такой образе вряд ли кому-то удалось.

Последние новости шоу-бизнеса России читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости шоу-бизнеса
#Новости шоу-бизнеса в России
#Последние новости шоу-бизнеса
#Валерий Леонтьев

Новости СВО: ВСУ бомбят детей, энергетика Харькова уничтожена, ликвидирована снайперша ВСУ

«Нам нужна Великая Россия!»: 14 апреля родился Петр Столыпин

Жена скончавшегося из-за операции в клинике Хайдарова Петра Гаврилова впервые вышла на связь после трагедии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.