«Оторвались от народа»: эксперты дали оценку непомерным тратам команды Меняйло на аренду люксовых авто

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Оторвались от народа»: эксперты дали оценку непомерным тратам команды Меняйло на аренду люксовых авто

Наблюдатели считают, что время для подобных трат ушло в прошлое.

Петербургский международный экономический форум по традиции собирает делегации со всех регионов России. Главы субъектов съезжаются в Северную столицу не только, чтобы заключить выгодные контракты, но, и чтобы покрасоваться перед коллегами и федеральным руководством. Однако президент Владимир Путин на форуме дал ясно понять российским элитам — время роскошной жизни подошло к концу, страна нуждается в новых подходах в экономике и госуправлении. Но, видимо, не все чиновники хорошо слушают главу государства. Они продолжают тратить сотни бюджетных рублей на свои прихоти и дорогие игрушки. 

Mercedes для губернатора

В этом году Петербургский международный экономический форум прошел под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». Но, судя по данным с госзакупок, российские чиновники баланс в своих тратах соблюдать пока не хотят. Одной из самых нескромных оказалась делегация Северной Осетии во главе с бывшим полпредом в Сибирском федеральном округе, а ныне главой республики Сергеем Меняйло. Администрация одного из самых беднейших регионов РФ запланировала потратить более 800 тысяч рублей на аренду автомобилей в дни форума.

Согласно данным с сайта Госзакупок, за эти деньги Меняйло и его приближенных с 15-18 июня 2022 года по Санкт-Петербургу должен возить премиальный Mercedes-Benz S-class. За час проката такого автомобиля администрация республики была готова заплатить 10 700 рублей. При этом общая длительность аренды должна составить 52 часа или около 13 часов в сутки. В итоге за возможность покататься по городу на Mercedes администрация главы отдаст 556 тысяч рублей.

Поражает и требуемая комплектация автомобиля. Он должен быть оснащен мультимедийной системой, кожаным салоном с функцией подогрева, светодиодной подсветкой и другими атрибутами роскошной жизни. В описании на сайте производителя говорится, что новый S-class создан, «чтобы гарантировать незабываемые ощущения от поездки». 

На этом любовь к немецким представительским автомобилям у делегации Северной Осетии не закончилась. Администрация Меняйло заказала аренду еще одного Mercedes-Benz, но уже немного поскромнее — S350. За него представители Северной Осетии готовы заплатить 254,8 тысячи бюджетных рублей.

Особые требования в техническом задании предъявляются к водителям арендованных автомобилей. Это должны быть высококвалифицированные профессионалы, они должны иметь опрятный внешний вид и быть всегда на связи для уточнения времени подачи машины и завершения рабочего дня.

В отличие от делегации Северной Осетии другие российские чиновники не поддались искушению потратить сотни тысяч рублей на аренду премиальных машин в Северной столице. Яркий пример патриотического отношения и бережного отношения к бюджетным деньгам показал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он приехал на форум на продукции тольяттинского автогиганта, причем не на арендованной, а на своей.

«Делегация от нашей области ездит в Северной столице на вазовских автомобилях, но, как вы знаете, у меня есть личная LADA Vesta Sport. Вместе с главой автогиганта Максимом Соколовым поехали на ней на совещание по развитию автопрома, которое проведёт Президент РФ В.В. Путин. Сейчас отрасли требуется поддержка, и Глава государства как и прежде уделяет этому особое внимание», — рассказал Азаров.

LADA для чиновников

Теме автомобильной промышленности на прошедшем форуме было уделено много внимания. Тренд задал министр финансов РФ Антон Силуанов, который предложил «пересадить государственных работников на отечественные «Лады». По его словам, государство должно обеспечить спрос на продукцию отечественного автопрома.

«Надо сделать так, чтобы часть тех рисков, которые есть у бизнеса, взяло государство. Возможно, на начальных стадиях, где-то просубсидировать процентные ставки, дать уверенность в сбыте продукции, минимальную доходность гарантировать. Вот в этом ключе бюджет и должен сейчас помогать», — заявил он.

Идею Силуанова поддержал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Официальный спикер Кремля отметил, что готов пересесть на продукцию «АвтоВАЗа». «Вы знаете, я готов как госслужащий ко всему, и каждый госслужащий у нас готов ко всему», — подчеркнул он.

Другой интересной инициативой стали планы по возрождению отечественных автомобилей «Волга» и «Победа». Об этом рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он рассказал, что выпускать их могут на разных площадках, не только в Нижнем Новгороде на заводе «ГАЗ».

«У коллег есть планы возрождения, например, бренда «Волга» или «Победа», или и то, и то», — сказал он.

Эксперты в целом одобряют планы по пересадке чиновников на продукцию отечественного автопрома, но при одном условии — сильная политическая воля. Например, бывший министр транспорта РФ, а ныне депутат Госдумы Виталий Ефимов говорит, что в 1990-х годах чиновники равнялись на Запад и хотели ездить на хороших машинах, но сейчас из-за сложностей в экономике госслужащим надо приспосабливаться к новым реалиям.

«Если сейчас такие сложности в экономике, то почему бы нам всем не пересесть на наши «Жигули» или «Волги»? Престиж чиновника зависит не от машин, а от того, как он работает. Я с удовольствием пересяду», — прокомментировал Ефимов инициативу «Коммерсанту».

«Не время для роскоши»

Стоит отметить, что тяга российских чиновников к непомерным тратам на дорогие машины или другие атрибуты роскошной жизни не меняются даже в текущих условиях, когда страна ведет тяжелейшую спецоперацию на Украине. Наглядный пример тому показал глава Северной Осетии Сергей Меняйло, администрация которого готова тратить сотни тысяч бюджетных рублей на аренду люксовых Mercedes в Санкт-Петербурге.

Республика Северная Осетия считается одним из самых бедных регионов страны, но привычки жить на широкую ногу у местной власти, похоже, остались в крови. Согласно данным РИА «Новости», регион входит в десятку субъектов РФ с самым низким уровнем жизни населения, находясь по этому показателю на 76 месте в стране.

Около 100 тысяч жителей Северной Осетии относятся к категории малоимущих — то есть это почти каждый седьмой. По данным Минсоцразвития республики, в числе наиболее уязвимых категорий остаются семьи с детьми, в регионе дети до 16 лет составляют 32,6% всего бедного населения республики.

При всех явных проблемах в социальной жизни республики команда Сергея Меняйло демонстративно тратит из бюджета на роскошные «Мерседесы» сотни тысяч рублей. Команда бывшего полпреда, сосланного разгребать проблемы Северной Осетии, не задумывается, что такие действия ухудшают без того непростое положение в регионе и только подливают масла в огонь в условиях непростых экономических реалий.

Эксперты уверены, что наглядный пример Меняйло доказывает одну простую истину — сейчас не время для роскоши. Чиновники должны показывать эффективность не в госзакупках элитных авто, а решении тех непростых проблем, которые сейчас стоит перед региональной властью на местах.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев предупреждает, что российским чиновникам пора перестраиваться и своим примером показывать скромность и умеренность в своих запросах.

«Для роскоши не время. Время соотнести потребностями с возможностями и текущим моментом. Не все перестроились, не все готовы жить в новой парадигме, демонстрируя скромность и умеренность в запросах. Патриотизм предполагает готовность к самопожертвованию и аскезе. Скромность украшает. На велосипед пересаживаться не надо. Но машины можно выбирать поскромнее», — считает эксперт.

Калачева поддерживает глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. Эксперт также убежден, что российским чиновникам надо быть скромнее и перестать равняться на олигархов. Их поведение только раздражает простых российских граждан, которые на себе сейчас испытывают экономические трудности.

«Некоторые руководители регионов все еще думают, что на мероприятии такого уровня «встречают по одежке», в данном случае – по машине. Но не автомобиль красит человека, особенно на ПМЭФ, где многие участники — представители крупного бизнеса, которые могут позволить себе любые машины и явно не в аренду.

Более того, красоваться роскошными автомобилями в текущих реалиях, – не просто моветон, но и социально раздражающее поведение. Страна находится в условиях жесткого санкционного давления, простые люди это прекрасно понимают и готовы экономить, нести определенные ограничения ради сохранения полноценного государственного суверенитета России. Однако в ответ народ ждет такого же поведения и от властей, от чиновников. Поэтому убежден, что губернатор Самарской области не только рекламировал автопром своего региона, но и тонко уловил нынешние настроения россиян. Многие же другие руководители до сих пор не прочувствовали этот общественный запрос на отказ властей от роскоши.

Очевидно, что в условиях боевых действий, когда тысячи россиян рискуют своими жизнями и здоровьем ради государственных интересов, представители власти также должны демонстрировать простоту, близость к народу, публично отказаться от своих преференций и показателей своего статуса, в том числе, от роскошных автомобилей», — поделился с «Блокнотом» Олег Иванов.

Сенатор Совета Федерации Айрат Гибатдинов добавляет, что в условиях санкций аренда элитных автомобилей за сотни тысяч рублей — «плевок в глаза народа».

«Стремление представителей власти приобщиться к «запретным плодам» запада — это в принципе не совсем правильная история, особенно в современных реалиях. Санкционное давление обратило внимание на все слабые места российской промышленности, которые, к огромному сожалению, имеются. А представьте, как бы обстояли дела, если бы существовал закон, согласно которому все служебные автомобили чиновников и госслужащих должны быть отечественного производства? Да уровень Российского автопрома бы поднялся до небес! И в любом случае, нам просто необходимо развивать и поддерживать наших отечественных производителей авто - ГАЗ, ВАЗ, УАЗ.

Конечно, допустимо, чтобы личные автомобили оставались на усмотрение каждого, но, когда на публичное мероприятие главы регионов и чиновники приезжают на роскошных зарубежных авто, зная, что народ нищает и промышленность в стране не на самом высоком уровне - это просто нелепо. Чиновники обязаны первыми поддерживать людей своим примером, а не «плевать в глаза» народу, арендуя на два дня авто стоимостью около миллиона», — полагает Айрат Гибатдинов.

Депутат Государственной думы Юрий Григорьев отмечает, что в сложившейся экономической ситуации у регионов много острых социальных проблем. Поэтому тратить бюджетные деньги на оплату люксовых иномарок — не самое правильное решение.

«Региональным бюджетам сейчас достаточно сложно осуществлять подобные траты в связи с их значительностью. Если вспомнить, то многие руководители регионов в советские времена ездили на метро и были ближе к народу. И, возможно, с помощью этого они могли реагировать на проблемы людей. Сейчас мы живем в рыночной стране, поэтому не стоит забывать об экономической составляющей. В текущих условиях региональные бюджеты говорят о том, что возникают проблемы из-за подорожания детского питания в школьных столовых. В такой ситуации, конечно, деньги лучше потратить на питание нашего подрастающего поколения, а не на подобные нужды», — возмутился депутат.

По мнению политолога Сергея Журавского, сейчас явно не время демонстрировать роскошь.

«Получается блеск и нищета. К чему это? Создается впечатление, что чиновники, приехавшие на ПМЭФ на роскошных автомобилях, давно оторвались от народа. Многие россияне сейчас едва сводят концы с концами. Зачем травить людей, что они хотели этим показать и доказать?» – недоумевает Журавский.

По его мнению, президент уже неоднократно призывал чиновников быть скромнее. «Думаю, что к некоторым из них пора прислать доктора – чтоб взбодрить и вернуть в реальность», — заключил собеседник «Блокнота».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.