Отрасль на грани исчезновения: кальянные объединились в борьбе за свои права

Законы9 комментариев
Отрасль на грани исчезновения: кальянные объединились в борьбе за свои права

Эксперты считают, что новый запрет не предотвращает распространение коронавируса, а ограничивает потребителя.

Кальянная индустрия по праву может претендовать на статус одной из наиболее пострадавших отраслей от коронавируса и мер, которые были предприняты по предотвращению его распространения. Так, 30 октября 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Таким образом, России ввели запрет на курение кальяна в кафе и ресторанах, где ранее посетитель мог получить услугу по использованию кальяна.

Кроме того на территории большинства регионов РФ, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, действует запрет на использование кальянов во всех общественных местах. В Роспотребнадзоре  объяснили, что курение табака или других табачных изделий повышает риск заражения коронавирусом. Поэтому, по мнению чиновников, запретить деятельность целой отрасли - это эффективная мера по борьбе с распространением covid-19. Однако, как работать и выжить целой индустрии, они не объяснили. Это грозит потерей нескольких десятков тысяч рабочих мест, сокращением налоговых поступлений в бюджет государства.

По мнению экспертов, кальянная индустрия слишком большая и популярная, чтобы ее полностью закрыть. Многие кальянные уйдут в подполье, чтобы избежать наказание за свою деятельность. Единственное верное решение - не запрещать кальянный бизнес, а регулировать.

Стоит отметить, что запрет может больно ударить и по ресторанному бизнесу в целом. Как рассказал Сергей Миронов, вице - президент Федерации рестораторов, есть часть рынка, это преимущественно заведения в восточном стиле, где выручка от кальянов составляет значительную часть. А значит, некоторые заведения в 2021-м просто закроются. Согласно закону, теперь в заведениях разрешены отдельные кальянные без дополнительных услуг в виде напитков или еды. Сергей Миронов считает, что нововведение, прежде всего, ограничивает потребителя.

С целью помочь отрасли и решить накопившиеся проблемы кальянными клубами была создана Ассоциация участников кальянной индустрии (АКИ). В нее вошли 4 крупнейших кальянных сетей России – Мята Lounge , HookahPlace, МосКальян, МСК «Московская сеть кальянных» .

Ассоциация кальянной индустрии собирается достигнуть следующие цели. Во первых, участники хотят добиться принятия регламента работы кальянных клубов, законодательно закрепить понятие «кальянных клуб», а также создать отраслевую саморегулируемую организацию.

С начала своей деятельности АКИ добилась разъяснений от Правительства по законодательным ограничениям, разработала регламент по обеспечению санитарной безопасности кальянных клубов.

Согласно статистике Ассоциации, кальянная индустрия - это более 200 000 рабочих мест и 10 000 заведений. Ежегодно кальянные клубы отчисляют в бюджет более 12 млрд рублей налогов. Именно поэтому они заслуживают право стать отдельной, полностью легальной индустрией.

«Необходимо разработать специальный код ОКВЭД, который обеспечит правовое поле для курения кальяна в специализированных помещениях. Учитывая вышесказанное, и в рамках формирования цивилизованного и правового рынка кальянных услуг считаю необходимым формирование саморегулируемого механизма отрасли», - заявил член Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Иван Утенков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз