Ожирение у россиян будут диагностировать и лечить по-новомуОжирение у россиян будут диагностировать и лечить по-новому Ожирение у россиян будут диагностировать и лечить по-новомуОжирение у россиян будут диагностировать и лечить по-новому Ожирение у россиян будут диагностировать и лечить по-новомуОжирение у россиян будут диагностировать и лечить по-новому

Ожирение у россиян будут диагностировать и лечить по-новому

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Ожирение у россиян будут диагностировать и лечить по-новому

Согласно данным ВОЗ, каждый третий человек на планете имеет лишний вес, и Россия не исключение, именно поэтому Минздрав так решительно взялся за проблему.

Каждая вторая женщина и каждый третий мужчина в России имеют избыточный вес. Такие данные дала ведущий научный сотрудник НМИЦ эндокринологии Наталия Мазурина. Исходя из этого можно сказать, что около 39 млн женщин и 22 млн мужчин страдают ожирением. Но, как успокаивает специалист, Россия не входит в большую семерку по частоте это проблемы...пока. Минздрав серьезно взялся за решение данной проблемы. Уже с 10 июля диагностировать и лечить россиян от избыточного веса будут по-новому, причем как амбулаторно, так и в стационаре.

По новым методикам к терапии подключат эндокринолога, кардиолога, хирурга, психиатра. А при диагностике пациенту проведут анализ крови на уровень гликированного гемоглобина, определение уровня железа сыворотки крови, анализ крови на уровень общего кальция, а также эзофагогастроскопию, пульсоксиметрию, кардиореспираторный мониторинг и дуплексное сканирование вен.

В случаях, когда обследование покажет необходимость хирургического вмешательства, то пациенту проведут лапаротомическую или лапароскопическую продольную резекцию желудка, гастрошунтирование. Все эти комбинированные операция проводятся с целью уменьшения объема желудка. Кроме того, расширен список препаратов для лечения ожирения за счет новых, которые за этот период создала наука.

«Мы давно добивались, чтобы виды помощи в рамках программы госгарантий для пациентов с лишним весом и ожирением расширили», —рассказал «Парламентской газете»  сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Эксперт называет ожирение социально значимым заболеванием, для борьбы с которым необходим серьезный подход, а не только желание и сознательность россиян, понимающих, чем может грозить избыток веса.

Заслуженный врач России Владимир Круглый, который является еще и членом Комитета Совфеда по социальной политике, обращает внимание на то, что проблема ожирения затрагивает не только взрослых, но и детей. Круглый считает необходимым делать ставку на профилактику и информированности населения об опасности данного заболевания. А сделать это могут терапевты, семейные врачи. К примеру, пришел человек к врачи с какой-то проблемой, специалист, увидев, что перед ним пациент с избыточным весом, обязательно должен дать соответствующие рекомендации, пояснил медик.

Ранее заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предлагал работодателям отпускать хотя бы на час или два в неделю полных сотрудников для того, чтобы они могли заняться своим здоровьем, к примеру, сходить в фитнес-зал или бассейн.

У властей Алтая был свой подход. Они делали ставку на пропаганде полезных продуктов, причем проводили ее среди школьников. В отличие от них депутаты Госдумы пошли более легким путем: они предложили повысить цены на чипсы и газированные сладкие напитки.

Фото на главной: страница в соцсетях бодипозитивной модели Тесс Холлидей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Ребят, у вас неудачные менеджеры и политика": Хазин раскрыл главные беспокойства России и Запада

ПОЛИТИКА

Все хотят получить свою долю от конфликта на Украине, но выигрывают США, а Россия в критической ситуации может функционировать значительно дольше, чем они.

Неуправляемый спутник весом более двух тонн упадет на Землю

НАУКА

Ученые не знают, куда конкретно приземлится аппарат и какие его части не успеют сгореть.

Авдеевку взяли, но по Донецку снова бьют

Терроризм

В результате обстрела центра столицы ДНР погиб, как минимум, один человек, пятеро получили ранения.

Сталина на вас нет: в Совфеде предложили вернуть в Уголовный кодекс статью времен СССР

ОБЩЕСТВО

Сенатор Ольга Ковитиди убеждена, что сейчас самое время ввести уголовную ответственность за саботаж.