Пахолков: Возможно, Обама прячет диктофон во время разговора с Путиным

ОБЩЕСТВО27 комментариев
Пахолков: Возможно, Обама прячет диктофон во время разговора с Путиным

Депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ Олег Пахолков прокомментировал скандальный арест чиновников Международной федерации футбола.

По мнению Олега Владимировича, аресты членов ФИФА являются грубейшим вмешательством спецслужб США во внутренние дела уважаемой международной организации и давлением на ее руководителей.

- Действия ЦРУ - это растаптывание всего международного права и права каждого государства в Европе. Посудите сами. Согласно общеизвестным данным в ЦРУ следят за чиновниками ФИФА с 1991 года. То есть представитель организации от Соединенных Штатов в открытую говорит, что он на протяжении многих лет ходил на закрытые совещания с диктофоном в кармане: записывал, а возможно, и провоцировал коллег в разговорах на ту или иную тематику. Мне интересно, когда Барак Обама хочет поговорить с Владимиром Путиным наедине, он тоже кладет в карман звукозаписывающее устройство? - заявил в интервью Associated Press депутат партии «Справедливая Россия» Олег Пахолков.

Само право американцев следить и контролировать действия членов всемирно известной организации подвергается колоссальному сомнению - это возмутительный факт, который должен быть поднят на обсуждение мировым сообществом.

- Но даже если чиновники ФИФА и попались на мошенничестве - почему их судят в Америке, а не в тех странах, которые они представляют на вполне законных основаниях? Почему испанца не судят в Испании? В США полагают, что в европейских государствах плохое законодательство, не позволяющее доказать факт мошенничества? Почему их арестовывают в Швейцарии по представлению спецслужб США и туда же депортируют? - возмущается депутат.

Пахолков считает, что теперь всех девятерых подозреваемых ожидают крайне неприятные последствия: в США, где они будут по сути беззащитны, на них будет оказано беспрецедентное давление.

- Выяснится, что им грозит от 20 лет до пожизненного, придется пойти на сотрудничество со следствием, то есть говорить все, что скажут. В противном случае замаячит перспектива сгнить в американской тюрьме. И так обращаются с уважаемыми людьми - известными в прошлом спортсменами и яркими представителями своих государств, - говорит Пахолков. - Цель США - дальнейшая дискредитация ФИФА с помощью данных лиц. Я не очень понимаю, почему послы различных государств до сих пор не стоят у их камер и не требуют экстрадиции на родину. Значит, главы государств прогнулись под грубую и безальтернативную политику заокеанского государства.

Ясно, что внезапно появившееся у ЦРУ желание вскрыть факты коррупции именно сейчас - спустя 24 года, связано с навязчивой идеей отобрать у России чемпионат мира 2018 года. Ради этого американцы приняли на себя роль этакого «бандита-полицейского» и, засучив рукава, стали распоряжаться судьбами мировых лидеров по своему усмотрению.

- Выходит, что на протяжении всего этого времени они наблюдали за тем, как в ФИФА процветает коррупция, терпели все это безобразие и вдруг сейчас решили, что уже невмоготу и пора арестовывать, - рассуждает о скандальной ситуации собеседник. - В ФИФА пытались сопротивляться, говорили, что футбол выше политики. Блаттер ведь не просто так защищает позицию России: он просто настроен на спорт. Говорит: «Раз выбрали Россию, то там и быть первенству мира!». А ему жестко указывают на место и демонстрируют, где и как он может провести остаток жизни.

По словам Олега Пахолкова, России сейчас следует сосредоточиться на подготовке к мундиалю, строить стадионы и приводить города в порядок, то есть фактически продолжать выполнять взятые на себя обязательства.

- Россия будет ждать гостей со всех концов света, американцев в том числе, - подчеркнул депутат.

Напомним, утром 27 мая в одном из пятизвездочных отелей Цюриха были арестованы высокопоставленные чиновники ФИФА. Расследование инициировано властями США, все арестованные могут быть экстрадированы в эту страну для проведения следственных мероприятий. Всех фигурантов громкого дела обвиняют в коррупции, мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

Среди арестованных - вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, бывший член исполкома Джек Уорнер, а также Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскевель, Хосе Мария Марин и Николас Леос.

Также обвинения предъявлены специалистам по маркетингу Алехандро Бурзако, Аарону Дэвидсону, Уго Джинкису и Мариано Джинкису. Еще один подозреваемый – Хосе Маргулис – якобы выступал посредником при осуществлении незаконных сделок.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 27 раз