Памятка родителям: как защитить своего ребенка от посягательств

Памятка родителям: как защитить своего ребенка от педофила
ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Памятка родителям: как защитить своего ребенка от посягательств

По статистике 75-85% случаев насилия над детьми совершили люди из близкого окружения ребенка – отчим, дедушка, близкий родственник, добрый и отзывчивый сосед, веселый друг семьи...

Что ни день, то новость об очередном растлителе детей. Преподаватели, родственники, дедушки, отчимы – все эти люди, внешне ничем не отличающиеся от других, оказываются подонками. И самое страшное, эти люди – не полубезумные маньяки, с плотоядным видом шныряющие по паркам и детским площадкам в поисках одиноко гуляющих детей, чтобы совершить с ними страшное. Самое страшное, что чаще всего встречаются «ласковые» педофилы – из самого близкого окружения детей.

Статистика предоставляет страшные цифры – 75-85% случаев насилия над детьми совершили люди из близкого окружения ребенка – отчим, дедушка, близкий родственник, добрый и отзывчивый сосед, веселый друг семьи с карманами, полными конфет, знакомые, друзья... Дети этих людей знали и доверяли им! Этим людям проще всего остаться наедине с ребенком.

Мамы (особенно, мамы), будьте бдительны! Наблюдайте за своим ребенком и тем, как он себя чувствует после общения с родственниками или знакомыми мужского пола. Не замыкается ли он в себе, нет ли у него подавленного состояния. Очень деликатно спрашивайте, что случилось, аккуратно, чтобы ребенок окончательно не закрылся в себе, проводите беседу на эту тему. ЗАПОМНИТЕ, ребенок сам никогда не расскажет о том, что с ним случилось. Случаи, когда дети рассказывают о сексуальных домогательствах со стороны взрослых, очень редки. Ребенок не расскажет об этом своим родителям, либо чтобы не расстраивать, либо из страха быть наказанным «за плохое поведение», либо он находится под действием шантажа взрослого.

Вам следует быть максимально внимательной и подозрительной, если ЛЮБОЙ (даже самый родной и ненаглядный) мужчина:

*при любой возможности пытается остаться с ребенком наедине. Сначала это может быть как-то «случайно», потом все чаще и намеренно;

*старается расположить к себе ребенка, особенно если до этого не был замечен в близких с ним отношениях;

*секретничает;

*отдельного внимания заслуживают факты совместного принятия ванны, бани и сна в одной кровати.

Дальше начинается уже сам процесс совращения, который может проходить вначале в форме игры, естественного и увлекательного процесса, который в результате заканчивается половым актом или сексуальными играми.

Вам также следует быть предельно внимательными, если мужчина пытается в игровой форме (по-семейному) посадить ребенка себе на колени, в игровой форме пытается прикоснуться к половым органам ребенка «ути-пути, а что это у нас такое», «а покажи что это у тебя такое», «а давай я тебя в губки поцелую» и т. д. Нормальный, адекватный мужчина не станет приставать к ребенку с такими просьбами, не станет пытаться усадить на колени шестилетнего мальчика или девочку, не станет «по-родственному» тянуться к его губам для поцелуя. Не допускайте такого отношения к ребенку. Сразу обговорите, что прикасаться к нему без его разрешения и без вашего разрешения нельзя!

СПРАВКА. Дети из полных семей, окруженные заботой и вниманием, интересами которых интересуются взрослые, у которых есть друзья, у которых есть хороший круг общения, доверяющите своим родителям, крайне маловероятно станут жертвой педофила.

Что делать

Родителям детей младшего возраста важно СЛУШАТЬ своего ребенка. Не просто слушать, но и верить его сигналам, которые могут помочь заподозрить и предотвратить опасную ситуацию. ❗️Доверие ребенка к вам – главное, что может стать профилактикой подобных проблем.

Обратите внимание: дети могут бояться оставаться с каким-то из знакомых взрослых наедине. Это уже не тревожный звонок, а набат. Значит уже были какие-либо действия со стороны взрослого, напугавшие ребенка.

Могут бояться раздеваться, ходить на кружки или в бассейн.

Могут вдруг начать стесняться своего тела.

С самого маленького возраста научите ребенка тому, что его тело принадлежит только ему и никто не имеет права трогать его. Нигде и никогда!

❗️Родителям важно быть внимательными, не до паранойи, но внимательными. Тот же самый любимый дедушка, «ласково» трогающий четырехлетнюю девочку за половые органы с «ласковыми» словами «А что это у нас такое?» – это не безобидные игры, это развратные действия в отношении малолетнего ребенка. Запомните, никто не имеет права касаться тела вашего ребенка без вашего разрешения. Это недопустимо!

Кто интересен педофилу?

В первую очередь педофилу интересны дети из неполных семей. Особенно если речь идет о матери-одиночке или матери в разводе, воспитывающей дочь или дочерей, работающей на трех работах, у которой нет времени уделить детям время на доверительные беседы.

Дети таких женщин находятся в зоне риска. Особенно если у них нет своей компании, нет друзей и поддержки в школе, если ребенок чувствует себя одиноко. И когда рядом с мамой появляется взрослый мужчина, который «прекрасно» понимает ее дочь, не ругает ее, поддерживает, окружает заботой, лаской и любовью и даже дарит подарки, то все это может закончится очень плачевно.

Женщинам с детьми, ищущим встреч для серьезных отношений и спутника жизни на сайтах знакомств, также нужно быть предельно осторожными. Мужчины, которые ищут знакомств на таких сайтах, все чаще в своих поисках ориентируются не сколько на женщину, сколько на ее ребенка. Держите это в голове, знакомясь с мужчиной с сайта знакомств. Максимально внимательно присмотритесь к нему перед тем, как привести домой, знакомить со своими детьми, и оставлять жить в семье.

СПРАВКА от автора. Педофил перестал быть одиночкой. Сейчас в социальных сетях есть масса «безобидных» групп, где эти люди «сбиваются в стаи», делятся советами по растлению детей, как втереться в доверие к маме, как сделать так, чтобы ребенок молчал и т. д.

Когда еще нужно проявить бдительность

Кружки и секции, клубы, патриотические лагеря и т.д., куда вы отдаете ребенка на продолжительное время. Даже веселые, хорошие, интересные и всесторонне развитые воспитатели мужского пола, производящие только положительно впечатление, на поверку могут оказаться профессиональными растлителями детей. Перед тем как отправить ребенка в лагерь, внимательно присмотритесь к воспитателю, серьезно переговорите с ребенком. Очень важно, чтобы ваши отношения с ребенком были такие, чтобы он обязательно рассказал вам, если имело место какое-либо нетипичное к нему отношение со стороны взрослого человека (прикосновения, предложения, разговоры о вещах не по возрасту ребенка и т. д.).

Все вышесказанное – не утверждение, что каждый воспитатель-мужчина имеет нездоровый интерес к детям, это совет родителям быть максимально внимательными и бдительными.

Момент особой опасности – социальные сети. На сегодняшний день социальные сети прочно вошли в жизнь детей. Общаться в социальных сетях они начинают раньше, чем научатся писать и читать. Разумеется, запретить ребенку пользоваться интернетом и общаться в социальных сетях можно, но стоит ли? Но поставить это общение на контроль – задача родителей.

На сегодняшний, пожалуй, нет ни одного ребенка, который бы не получил сообщение от педофила с предложением «пообщаться о разном». Ребенка нужно к этому подготовить заранее. К сожалению, дети, получившие в свое распоряжение гаджет, выход в интернет и свою страничку в социальных сетях, совершенно не готовы к тому, что к ним обратятся с нетипичными для них просьбами и предложениями. Ребенок может быть совершенно не готов к такому. И если ответит на просьбу положительно, например, вышлет интимное фото, то окажется в плену грязного шантажа и на крючке педофила. Заранее поговорите с ребенком, научите его, как вести себя, если подобное случится. Объясните, что лучший выход – сразу заблокировать написавшего, а не вступать с ним в переписку. И разумеется регулярно мониторьте аккаунт ребенка, его переписки, подписки и друзей.

СОВЕТ. В социальных сетях регулярно проверяйте на страничке своего ребенка раздел «подписки» (не друзей, а именно тех, кто исподтишка наблюдает за вашим ребенком). Как правило, такие люди «не вступают в официальную дружбу», а предпочитают «из-за угла» наблюдать за действиями ребенка в социальных сетях. Стоит ему выставить новые фото, новые видео и т. д. и это тут же будет известно тем, кто в «подписках».

Еще одно модное место, где дети могут попасть под влияние взрослых людей с отклонениями – вписки. Это квартиры, где собираются малолетние подростки «для общения». Но по большому счету – это притоны, где дети могут получить в том числе и ранний сексуальный опыт. Ошибкой было бы считать, что эти квартиры принадлежат кому-либо из родителей молодежи. Чаще всего эти притоны принадлежат взрослым дядям, которые прекрасно понимают, для каких целей они предоставляют квартиру. Что может произойти с вашим ребенком на такой вписке, одному богу известно.

Также следите за кругом общения своего ребенка. Если появился мужчина гораздо старше, задумайтесь, что может быть общего у 11-12-13-летнего парня или девушки с мужчиной «далеко за 30-40-50-60 лет». Такие взаимоотношения так или иначе всегда завязаны на потреблении. С одной стороны они завязаны на восхищении вашего ребенка тем образом романтического героя, который строит из себя новоявленный «друг», а с другой стороны – потребительское отношение этого «друга» к вашему ребенку. Если вы заметили в друзьях дочери или сына человека гораздо старше, чья дружба не может быть объяснена с точки зрения морали и нравственности, отнеситесь к этому очень серьезно.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку