Пандемия COVID-19 не закончится: медикам продлили допвыплаты на 2021 год

ОБЩЕСТВО2 комментария
Пандемия COVID-19 не закончится: медикам продлили допвыплаты на 2021 год

Однако новый механизм финансирования уже вызывает у экспертов вопросы.

Правительство России в 2021 году продолжит финансировать федеральные доплаты медицинским сотрудникам, работающим с больными COVID-19. Однако, как стало известно, принципиально изменится механизм начисления выплат.

По данным «Коммерсанта», по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, возглавляющей правительственный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, администрирование выплатами переведут на федеральный уровень. Таким образом, одновременно с пролонгацией срока начисления выплат правительство изменит механизм их администрирования.

Ранее средства поступали из федерального бюджета в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), а уже  оттуда переправлялись в регионы. Сейчас же выплаты медицинским работникам будут напрямую осуществлять один из внебюджетных фондов - Пенсионный фонд, ФФОМС или Фонд социального страхования (ФСС). Отмечается, что новый порядок  минимизирует проблемы с определением размера доплат из-за рассогласованных действий федерального центра и регионов.

"Коронавирусные" выплаты медикам продлили и на 2021 год

С начала эпидемии в России (то есть с апреля нынешнего года) на стимулирующие выплаты могут рассчитывать врачи, средний и младший медицинский персонал, а также водители «скорой помощи» и ряд других сотрудников системы здравоохранения, занятых лечением больных коронавирусной инфекцией или контактирующих с пациентами из групп риска.

Между тем,  медицинские профсоюзы резко  раскритиковали как механизм их начисления, который приводил к занижению сумм, так и разработанный  перечень получателей, в который не попал ряд категорий сотрудников медицинских организаций.

Юрист Дмитрий Сальников  пояснил «Блокноту», что проблемы с выплатами медикам наблюдаются во многих регионах. Сейчас, по его мнению, правоохранительным органам стоит уделить особое внимание выплатам медработникам, которых порой незаслуженно обделяют.

Даже во время пандемии врачей часто обделяют

«Выплаты условно можно поделить на два типа: это фиксированные выплаты, назначаемые за непосредственное лечение от COVID-19, и так называемые «почасовки»,  предусмотренные за контакт с пациентом, у которого обнаружен коронавирус. При фиксированных выплатах все просто – медперсонал лечит больных от коронавируса, получает фиксированные деньги», - объяснил Сальников.

 Вторые выплаты, по его словам,  значительно меньше, чем первые - они назначаются на основании статистических данных, которые, мягко сказать искажаются. «Здесь, как всегда «дьявол кроется в деталях» - у руководства медучреждения возникает соблазн занизить выплату, указать, что медработник контактировал с ковид-больным не два часа, а 30 минут, или вообще указать, что коронавирус впоследствии не подтвердился. Зачастую такой соблазн возникает не по воле руководства конкретной больницы, а по негласному указанию сверху», - сказал Сальников.

«Пролонгация необходима и технически и политически. Совершенно очевидно, что Covid - это надолго», - заявил «Блокноту» член комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный.  

Депутат Госдумы и врач Алексей Куринный уверен - пролонгация выплат медика необходима

Что касается изменения механизма предоставления федеральных выплат, то депутат не увидел в этом особого смысла: «Все стандартизировалось и худо-бедно заработало на уровне регионов. Если только дополнительно подчеркнуть в преддверии федеральных выборов, что поддержка медиков - это исключительная забота центра».

По словам Куринного,  опасения вызывает планируемое с 2021 года изменение подходов к расчетам самих выплат: «Считаю, что эти изменения надо тщательно отработать и согласовать с профессиональным сообществом и профсоюзами».

Напомним, весной и летом медики  жаловались на задержки выплат, а также на разные подходы к назначению средств. К примеру, в некоторых регионах власти решили выплачивать средства за фактически отработанные часы. Тогда глава государства Владимир Путин раскритиковал чиновников за промедление и отметил, что поручил выплачивать дополнительные деньги не за часы и минуты, а за факт работы.

Однако позднее, в конце сентября, президент  объявил о продлении выплат до конца текущего года, а также согласился на переход оплаты за фактически отработанное время с коронавирусными пациентами. По мнению Путина, такой вариант будет «даже более социально справедливым». При этом в октябре стимулирующие выплаты будут выплачиваться по старой схеме, а уже с ноября - по новой.

Ранее ульяновские медики, сражающиеся с ковидом, пожаловались генпрокурору: с них начали удерживать деньги. Медработники утверждали, что не получают положенные по закону выплаты за работу в особо опасных условиях.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз