ПАРАДЫ ПОБЕДЫ ПРОШЛИ В 24 ГОРОДАХ РОССИИ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
ПАРАДЫ ПОБЕДЫ ПРОШЛИ В 24 ГОРОДАХ РОССИИ

В ознаменование 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве и еще 23 городах Российской Федерации состоялись военные парады. Выступая на Красной площади, президент сказал ветеранам: «Ваши жертвы и утраты ничем не измерить. Мы будем вечно чтить ваш подвиг, скорбеть о погибших и замученных, всегда отстаивать правду о войне». По данным минобороны, в состоявшихся 9 мая в России парадах приняли участие более 38 тысяч военнослужащих, около 850 единиц военной техники, 68 самолетов и вертолетов.

В военном параде на Красной площади приняли участие свыше 11 тысяч человек (фото с 1tv.ru)

В ознаменование 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве и еще 23 городах Российской Федерации состоялись военные парады. Выступая на Красной площади, президент Владимир Путин сказал ветеранам: «Ваши жертвы и утраты ничем не измерить. Мы будем вечно чтить ваш подвиг, скорбеть о погибших и замученных, всегда отстаивать правду о войне». По данным пресс-службы министерства обороны, в состоявшихся 9 мая в России парадах приняли участие более 38 тысяч военнослужащих, около 850 единиц военной техники, 68 самолетов и вертолетов.

Парадом на Красной площади Москвы командовал главнокомандующий Сухопутными войсками, генерал-полковник Владимир Чиркин, принимал его министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу.

Выступая на Красной площади, президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что величие победы в войне с фашизмом навсегда останется в истории. Глава государства сказал, что «мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, надменные, кровавые планы, не позволили фашистам завладеть миром».

Обращаясь к ветеранам, президент сказал: «Ваши жертвы и утраты ничем не измерить. Мы будем вечно чтить ваш подвиг, скорбеть о погибших и замученных, всегда отстаивать правду о войне».

(фото с ridus.ru)

По данным пресс-службы минобороны, общая численность личного состава, участвовавшего в параде на главной площади столицы, составила 11312 человек. В параде были задействованы 101 единица вооружения и военной техники, в том числе автомобили «Тигр» и «Рысь», бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-90, ракетные комплексы «Искандер-М» и «Тополь-М», самоходные гаубицы «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2» и пусковые установки зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», а также зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С».

В параде также участвовала военная авиация. Над Красной площадью пролетели 68 самолетов и вертолетов ВВС России.

После трехлетнего перерыва в торжественных мероприятиях приняли участие и курсанты - воспитанники Московского суворовского военного училища, Санкт-Петербургского нахимовского военного училища и Аксайского казачьего кадетского корпуса.

Музыкальное сопровождение парада на Красной площади обеспечивал тысячетрубный Сводный военный оркестр.

Военные парады в честь победы состоялись в 24 городах Российской Федерации.

По данным минобороны, в прошедших 9 мая в России парадах приняли участие в общей сложности 38 тысяч военнослужащих, около 850 единиц военной техники, 68 самолетов и вертолетов.

(фото с ridus.ru)

Первыми военные парады состоялись на территории Восточного военного округа - в городах Владивостоке, Хабаровске, Чите, Уссурийске, Улан-Удэ, Белогорске. В них приняли участие около 7 тысяч военнослужащих и около 200 единиц военной техники.

В военных парадах в Центральном военном округе - в Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске - участвовали более 3,5 тысячи военнослужащих и свыше 100 единиц военной техники.

В Южном военном округе парады прошли в Волгограде, Ростове-на-Дону, Владикавказе, Новороссийске, Астрахани, Ставрополе. В этих парадах участвовали свыше 8 тысяч военнослужащих и 200 единиц военной техники.

Совместный парад с участием военнослужащих Черноморского флота и ВМС Украины прошел в Севастополе.

В Западном военном округе военные парады прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Мурманске, Североморске, Туле, Нижнем Новгороде, Смоленске. В них приняли участие более 19 тысяч военнослужащих, было задействовано свыше 300 единиц военной техники, сообщили в военном ведомстве.

Также торжественные мероприятия состоялись на российских военных базах в Таджикистане, Армении, Абхазии и Южной Осетии.

В столице Российской Федерации Москве День Победы завершился праздничным 30-залповым артиллеристским салютом.

(фото с eva.ru)

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз