«Патриарха-то зачем подставлять?»: за что Епископа Германа прозвали врагом православия

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Патриарха-то зачем подставлять?»: за что Епископа Германа прозвали врагом православия

В сентябре около дюжины СМИ опубликовали расследования, где прямо назвали его инициатором «рейдерского захвата» Приюта Святого Иоанна Предтечи.

Скандал с одиозным сочинским епископом Германом получил неожиданное и очень острое продолжение. В сентябре около дюжины СМИ опубликовали расследования, где прямо назвали его инициатором «рейдерского захвата» Приюта Святого Иоанна Предтечи. По их словам, епископ Герман ради достижения своих алчных целей готов жертвовать людьми и репутацией Церкви. И некоторые прихожане (даже те, кто ранее пострадал от Германа и знает о его характере), посчитали это немножечко преувеличением. Мол, как бы там ни было – но все-таки репутацию Церкви он бы не стал рушить, не стал бы использовать свой сан как инструмент для уничтожения неугодных. Но вот вчера на главной странице сайта Сочинской епархии появились фото освящения Святейшим Патриархом Кириллом храма равноапостольского князя Владимира в Анапе. На снимках везде Герман. Патриарх появляется только там, где непосредственно общается с Германом. Заметьте - не служит, а именно общается. Вот сохраненный скриншот фоторепортажа с сайта Сочинской епархии от 1 октября 2023 года:

Как прикрыться Патриархом

Еще раз – прямо в разгар всероссийского скандала, когда к нему предъявляются фактически уголовные претензии, епископ Герман считает уместным воспользоваться ситуацией и выставить себя рядом с Патриархом на главной странице своего сайта!

Разве не следовало в такой ситуации взять «пиар-паузу»? Обязательно надо было тиражировать эти фотографии, выставляя Патриарха Всея Руси, человека с абсолютным церковным и человеческим авторитетом, в таком двусмысленном свете? Разве это не «подстава» первого лица Православной Церкви? Неудивительно, что такое наглое поведение вызвало реакцию: «ого, а ведь сочинский епископ и правда использует авторитет Церкви в своих личных целях!».

Очень похоже на то, как в 1990-е годы различного рода криминальные авторитеты пытались заполучить фото с Б. Н. Ельциным, чтобы потом рассказывать всем о своей близости с первым лицом. Хотя первое лицо даже имя этого человека не запомнило при знакомстве. Сказки для дурачков о «близости к телу». Но многие верили.

 И даже в этой самой заметке, где они пиарятся за счет Патриарха, они коверкают его имя, допускают унизительные ошибки. Ну неужели нельзя было проявить хоть немного реального уважения и перепроверить то, что вы публикуете? Ведь не каждый день к вам приезжает Святейший Патриарх Кирилл!

Опрошенные нами эксперты еще в первые дни защиты Приюта обратили внимание на весь ужас разворачивающейся ситуации. Каждый день попытки рейдерского захвата бьет по репутации Церкви и не может закончиться иначе, чем полной дискредитацией скандального руководства Сочинской Епархии, предупреждали умные люди. И сегодняшние события – самое яркое тому подтверждение.

Тем временем Сурен Эксузян выпустил свежее ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО, где призвал Епископа к честному, открытому и публичному диалогу.

Полный текст письма опубликован на странице Фонда Храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя – его можно ПРОЧЕСТЬ ПО ССЫЛКЕ.

Тут стоит напомнить. После того как сторонники Приюта собрали достаточно свидетельств, что инициатива рейдерского захвата идет непосредственно от епископа Германа, Эксузян выступил с видеообращением, где полностью раскрыл ситуацию перед Патриархом. Не побоялся и назвал все вещи своими именами. Сказал как на духу.

Сочинская Епархия несколько суток готовила ответ. Но он получился настолько непрофессиональным и смешным, что вызвал еще больше вопросов. Если отбросить все пустомельство (типа «Опасаясь за духовное состояние человека, вынуждены дать комментарий…» и тому подобную бессмысленную пафосную чушь) – оказалось, что крыть Епархии особо и нечем.

Конечно, они открестились от того, что были инициаторами захвата – дескать, это не они, а федеральные власти в лице ФТ «Сириус» пытаются уничтожить Приют (тем самым подставляя теперь и федеральное руководство). Но у местных общественников накопилось достаточно документов и свидетелей, что изначальная инициатива и все «многоходовки» готовились именно тут, на месте.

Пресс-служба Епархии цинично пишет, что очень рассчитывает, что Эксузян (напомним, отдавший для страждущих землю своей семьи), будет руководствоваться, цитируем «евангельскими принципами, а не духом злобы и человеконенавистничества». Какое фарисейство! Интересно, а сколько личной собственности раздал бедным сам епископ Герман? И какими принципами руководствовалась Сочинская Епархия, когда в этом же посте публиковала откровенно заказные, непроверенные обвинения в адрес мецената? Причем ссылаясь на одиозный Телеграм-канал «Ридовка», - руководство которого уже ловили на публикации лживой информации! Интересно, а не сама ли Сочинская Епархия «заказала» этот гадкий поклеп?

Держат пост, да не тот

Но вот что самое смешное (или печальное) в этой ситуации.

Естественно, горожане ужаснулись, к каким гнусным манипуляциям прибегает пресс-служба Сочинской Епархии, используя такие методы очернения, как Телеграм-канал «Ридовка». И тогда они незаметно опубликовали немножечко «скорректированный вариант» своего ответа, где вместо одиозного телеграм-канала уже ссылается на публикацию в СМИ.

ДОСЛОВНО: P.S. По просьбам наших читателей (ахахаха – ред.) вместо ссылки на Телеграм-канал приводим новость с официального сайта ТАСС». Ребята, а чего же так? А почему не оставили информацию, какой Телеграм-канал вы запустили изначально?

Важная деталь – приведенный текст чернушного телеграм-канала и новая цитата из ТАСС с огульными, неподтвержденными обвинениями в адрес Эксузяна похожи, как говорят юристы, до степени неразличимости. И всем становится очевидно, что текст, скорее всего, просто готовился в одной и той же «канцелярии». В сообщении СМИ формулировки, конечно, немножко «прилизали». Зато когда в телеграм-канале на Эксузяна лили помои, не скромничали, не стеснялись. Очень по-евангельски, ничего не скажешь. Но стиль-то, ребята, никуда не делся.

Кстати, когда в первом сообщении Епархия цитировала «Ридовку» (напомним, осужденную за публикацию недостоверных сведений), почему-то написали просто «канал «Ридовка». Ну то есть даже эти дилетанты догадались, что выражение «телеграм-канал» сразу же вызовет очевидные ассоциации с грязными заказными постами и поэтому решили не посвящать свою паству, что же там за канал такой. Может, телевизионный канал, например, да? Просто абстрактный «канал Readovka». Дурить мозги своим прихожанам Сочинской епархии не впервой, не правда ли?

Конечно же, возмущенные общественники сохранили первоначальное обвинение Епархии. Вот как интересное получается. Именно в те часы, когда готовился ответ Епархии на реальные обвинения Эксузяна, – телеграм-канал Readovka (который каждый день публикует десятки главных новостей со всей планеты), буквально в эти же часы внезапно заинтересовался скромной фигурой Сурена Эксузяна из города Сочи и внезапно дал очень жесткий непроверенный наезд конкретно на этого человека. Ну конечно совпадение, дорогая Епархия, конечно же! Верим!

Более того – как мы писали ранее, сразу же после этого был опубликован ответ на комментарий епархии, причем он даже не в поддержку Эксузяна. Просто там по косточкам разложили абсурдные обвинения из «официального комментария» и сами задали Герману неудобные вопросы. Например, епархия пишет якобы о вранье Эксузяна – «не подтверждается угроза сноса зданий Приюта». Хотя есть конкретное исковое заявление администрации Сириуса именно о сносе этих зданий. Ну и так далее.

В своем ОТКРЫТОМ ПИСЬМЕ создатель Приюта опровергает и все остальные «обвинения» в свой адрес. И задает очень правильные вопросы самому руководству Сочинской Епархии.

«В обращении к Его Святейшеству я заявил о том, что это не государство посягает на храмовый комплекс, а лично Вы, Владыка, и те, кто стоят за Вашей спиной. В ответ на это серьёзное заявление, почему же Вы не вызвали меня, Владыка, на правах правящего архиерея, и не донесли до меня те тезисы из Священного Писания и святых отцов, которые указаны в комментарии? Почему Вы не задали мне вопросы, а прикрываясь, сослались на одиозный телеграмм-канал Readovka? Вместо того, чтобы дать мне возможность представить доказательства верности моих слов. Ответ очевиден – Вам нечего сказать», - говорит меценат.

И это так. Герман не ответил даже на тот пост, где сочинцы требовали ответы. Вылили грязь – а «отвечать за базар» не хотят. Правда, вам совсем нечего сказать по существу заданных вопросов?

И еще один момент. Раз уж мы епископ Герман оказался возле Патриарха. В своем письме Сурен Эксузян опубликовал информацию, что Епископ по всей митрополии распространяет идею о том, что отец Флавиан, который также автор проекта приюта и Олимпийского храма - якобы «старый». Очевидно намекая, что тому пора на покой. Но насколько мы знаем, отец Флавиан и Патриарх Кирилл – ровесники. Святейший Патриарх Кирилл даже немножечко старше. Уж не намекает ли наш Епископ Герман, что и Патриарху…?

Вместо послесловия

На одном черноморском побережье два города, Анапа и Сочи. В одном Патриарх освящает храмы, один за другим, и награждает меценатов за заслуги перед Православием (кстати, среди которых вполне себе две армянских фамилии). А в другом городе, где население тех же армян отнюдь не меньше, мецената с армянской фамилией, который пожертвовал Церкви родовую землю, не пожалел два дедовских дома и построил на их месте приют для престарелых и Олимпийский храм - подвергают преследованию. Вместо того чтобы популяризировать эту историю и на её примере привлекать к Церкви больше прихожан и меценатов, Епархия города Сочи руками властей гнобит её. Вот и думай теперь, кто друг Православию, а кто ему враг....


 

Метки

Неутомимый покоритель женских сердец: 27 апреля Стасу Михайлову исполняется 55 лет

«Всё по классике»: спустя 24 года полицейские задержали сочинского «Раскольникова»

В садовом товариществе Сочи нашли тела художницы и ее любовника с пакетами на головах

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.