Пациента заразили ВИЧ во время операции на сердце

ОБЩЕСТВО3 комментария
Пациента заразили ВИЧ во время операции на сердце

Мужчину с больным сердцем заразили смертельной инфекцией из-за халатности сотрудницы станции переливания крови, которая отдала биоматериал на операцию, не проверив его на безопасность.

Жителю города Миасс Челябинской области сделали кардиологическую операцию в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Однако через неделю после этого на станции переливания обнаружили, что для операции использовалась кровь ВИЧ-инфицированного донора. Невнимательность медиков очень дорого обошлась пациенту - в организм мужчины попал страшный вирус.

- Перелитая жителю Миасса кровь не была проверена из-за халатности сотрудницы. Выяснилось, что донор приходил на станцию много раз, только в этом году – трижды. Судя по данным анализов, он заразился ВИЧ незадолго до последней кроводачи. Сотрудница станции в этот раз проставила ему отрицательные результаты на ВИЧ «автоматически», - рассказала главврач станции переливания крови ФМБА России Елена Коробатова.

56-летний мужчина давно страдал болезнью сердца, и когда врачи предложили ему лечь на операцию, он сразу же согласился. Ничего не предвещало беды, ведь операция должна была проходить в известном на всю область кардиоцентре с высоким уровнем медицинского обслуживания.

Операция прошла успешно, страшная новость настигла пациента после сдачи очередного анализа в период реабилитации. В крови обнаружили ВИЧ. Как выяснилось, смертельный вирус попал в организм вместе с донорской кровью.

По факту заражения ВИЧ-инфекцией при проведении кардиологической операции возбуждено уголовное дело. К ответственности могут быть привлечены несколько сотрудников местного подразделения Федеральной станции переливания крови ФМБА России, которые допустили передачу непроверенного биоматериала в медицинское учреждение.

- Дело возбуждено пока по части 4 статьи 122 УК РФ «Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Однако в материалах доследственной проверки есть достаточно доказательств для привлечения к ответственности конкретного должностного лица, не выполнившего в полной мере свои должностные обязанности, -  сообщил следователь Следственного отдела по Советскому району Челябинска Динар Рамазанов.

Из-за нашумевшей истории сейчас по Челябинской области проводится проверка всех медучреждений, осуществляющих переливание крови, совместно с правоохранительными органами.

Также стало известно, что главврач станции переливания крови ФМБА России Елена Коробатова издала специальный приказ, по которому в экспедицию компоненты крови будут отправляться только после двух отрицательных результатов анализов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз