Глава холдинга «Россети» Павел Ливинский открыл первый в стране межрегиональный центр управления сетями

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Глава холдинга «Россети» Павел Ливинский открыл первый в стране межрегиональный центр управления сетями

Глава компании «Россети» отметил важность цифрового объекта для надежного энергоснабжения регионов Центральной России.

Первый в России межрегиональный центр управления сетями (ЦУС) обеспечит контроль за надежностью электрических сетей. Технические возможности позволяют дистанционно управлять коммутационными аппаратами энергообъектов и при необходимости быстро реагировать на нештатную ситуацию.

Как отмечает Павел Ливинский, Центр работает на российской платформе СК-11, способной за секунду обрабатывать более 75 тысяч сигналов. Информация обо всех нарушениях поступает в систему мгновенно. Диспетчер оперативно получает информацию об инцидентах и может максимально быстро направить аварийную бригаду в любую точку области.

Еще одна особенность ЦУС — электронный журнал, который автоматически фиксирует все нарушения в работе электросетей. В помощниках у специалистов центра также геоинформационная система, метеопортал и система видеонаблюдения на энергообъектах.

Работа с потребителями

На связи с потребителями круглосуточно находятся 110 операторов ЦУС. При необходимости их количество можно будет увеличить до 600. Контакт-центры находятся в Иваново и Белгороде.

Обращения моментально попадают в систему, и диспетчеры могут быстро организовать аварийно-восстановительные работы. Все оперативно-выездные бригады обеспечены связью и находятся в состоянии готовности.

Информационная платформа

Центр управления сетями — яркий пример успешного импортозамещения в области высоких технологий. Отечественный комплекс СК-11 дает возможность не только реагировать на события, но и предугадывать возникновение нештатных ситуаций, а также своевременно корректировать работу энергосистемы. Информационная платформа позволяет:

  • повысить точность режимных расчетов, основанных на данных электроэнергетических объектов;
  • улучшить качество решений по управлению энергосистемой;
  • моделировать процессы и осуществлять автоматический проактивный анализ надежности работы сетей через платформы нового класса;
  • обучать персонал в максимально сжатые сроки;
  • повысить качество и надежность энергоснабжения.

Павел Анатольевич Ливинский подчеркнул, что российское ПО и технологические решения, примененные в курском ЦУС, не просто соответствуют современным требованиям, но и превосходят зарубежные аналоги по своему функционалу.

Без потерь

Основная задача ЦУС — обеспечение и надежного электроснабжения. Но есть и дополнительные эффекты. Технологии, реализованные на базе центра, позволяют снизить потери электроэнергии. Речь идет о блоке управления, с помощью которого можно выявлять и устранять утечки.

Специальный прибор учета дает возможность диспетчеру контролировать, приходит ли напряжение к определенному участку энергосети и какого оно качества. С помощью прибора можно дистанционно перераспределять мощности и обеспечивать качественное энергоснабжение потребителей.

Цифровая трансформация

С 2018 года «Россети» под управлением Павла Ливинского поэтапно реализуют концепцию «Цифровая трансформация 2030». В рамках программы после реконструкции было открыто 11 цифровых ЦУС и городских диспетчерских пунктов. Каждый из объектов представляет собой современную систему управления энергосетями и позволяет рассчитывать оптимальный режим их работы, быстро восстанавливать энергоснабжение и минимизировать отключения.

Центр в Курске уникален: он способен управлять сетями сразу в двух регионах, Курской и Орловской областях. По словам Павла Ливинского, в будущем в зону ответственности первого межрегионального ЦУС смогут войти и другие территории ЦФО.

Масштабную трансформацию электросетевого комплекса «Россети» планируют завершить к 2030 году. Концепция разработана при непосредственном участии Ливинского и направлена на повышение надежности и качества энергоснабжения. Программа предполагает внедрение передовых технологических решений на всех уровнях управления сетями.

Все изображения и фотоматериалы взяты из открытых источников

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз