Пенсионная реформа: суть и критика

ЗаконыПрокомментируйте новость
Пенсионная реформа: суть и критика

23 декабря, несмотря на несогласие фракции «Справедливая Россия» и парламентских фракций других партий, Государственная Дума большинством голосов (фракция «Единая Россия») в окончательном чтении приняла пакет законов о пенсионной реформе. 25 декабря Совет Федерации одобрил законы о пенсионной реформе. В чем суть реформы и почему у нее так много противников?

Только страховая (16%) или страховая + накопительная (10%+6%)

Новая система начисления пенсий начнет действовать с 1 января 2015-го.

Трудовая пенсия согласно пенсионной реформе теперь делится на страховую и накопительную.

Родившиеся до 1967 года имеют теперь только страховую часть пенсии, на которую ежемесячно перечисляется 16% от их заработной платы.

Родившиеся в 1967 году и позже будут иметь возможность выбирать, иметь ли им только  страховую часть пенсии (16%) или же они могут дополнительно формировать накопительную часть пенсии, выбрав для этого один из негосударственных пенсионных фондов (10% страховая + 6% накопительная).

Критика

В Совместном заявленим депутатов фракций КПРФ, ЛДПР, СР по пакету пенсионных законопроектов говорится:

Граждане должны иметь право отказаться от накопительной пенсионной системы не только по будущим взносам с 2015 года, но и по уже состоявшимся периодам, с 2002 по 2013 год, а все средства, которые граждан принудительно заставляли в течении 11 лет направлять на накопительную часть пенсии, должны быть возвращены в Пенсионный Фонд и переиндексированы, как страховая часть пенсии.

Баллы для страховой части

Страховая часть пенсии рассчитывается в пенсионных коэффициентах. Баллы теперь будут начисляться в зависимости от уровня заработной платы, трудового стажа и возраста выхода на пенсию.

При этом коэффициенты будет устанавливаться законом каждый год, исходя из макроэкономических показателей: уровня инфляции и других. Изначально планировалось, что это будет делать правительство.

Критика

По мнению первого заместителя председателя комитета ГД по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой («Справедливая Россия»), балльная формула расчета пенсий чрезвычайно сложна и запутана. Ее математическая запись не представлена в тексте закона, она не понятна ни простым гражданам, ни специалистам.

Минимальный стаж и минимальный балл

Минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости теперь составляет 15 лет. До 2015 года этот срок равен пяти годам.

В пенсионный стаж теперь входят срочная служба в армии, период ухода за детьми (до 4,5 лет вместо 3-х), инвалидом и пожилым человеком старше 80-ти лет.

Минимальное количество баллов для начисления пенсии – 30.

Критика

По новой системе начисления положение всех категорий населения – за исключением ухаживавших за детьми женщин – ухудшается, считает Оксана Дмитриева.

Возраст выхода (55 и 60) + стимул работать

Возраст выхода на пенсию остается прежний: 55 - для женщин, 60 - для мужчин. Однако у пенсионеров появляется стимул работать по достижении пенсионного возраста. За каждый год работы после 55-ти или 60-ти лет будет начисляться дополнительный коэффициент.

Критика

Предложенный закон создаст антистимулы к легальной занятости у работающих пенсионеров с заработной платой выше средней, что приведет к снижению собираемости страховых взносов (Оксана Дмитриева).

Негосударственные фонды теперь станут акционерными компаниями

Формирующие накопительную часть (6% из 16%) выбирают негосударственный пенсионный фонд (НПФ), который будет управлять их накопительной частью (инвестировать в ценные бумаги и т.д.). По новым пенсионным законам НПФ из некоммерческих организаций станут акционерными обществами.

Критика

По мнению Оксаны Дмитриевой, организационно-правовой статус акционерного общества полностью противоречит функциям и задачам негосударственного пенсионного фонда, так как негосударственный пенсионный фонд по действующему закону – некоммерческая организация, а ее главная задача – доходность, обеспечение по пенсионным накоплениям и обеспечение их сохранности. У акционерного общества главная задача – прибыль и дивиденды акционерам. Эту прибыль акционерное общество «негосударственный пенсионный фонд» будет делать на пенсионерах: чем меньше доходность, тем больше прибыль у акционеров и тем больше дивиденды.

Кроме того, в случае акционирования негосударственных пенсионных фондов их активы в виде акций начнут обращаться на фондовом рынке, что существенно увеличивает риски сохранности пенсионных накоплений.

Страхование накоплений

Инвестирование накоплений НПФами теперь будет страховаться по аналогии со страхованием вкладов в банках. Заниматься этим, как и для кредитных организаций, будет агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Критика

Сложная и дорогостоящая система гарантирования пенсионных накоплений создаётся лишь для того, чтобы через 20-30 лет пенсионные накопления в виде пенсий были выплачены исключительно по номиналу. Вся создаваемая система направлена только на гарантированную выплату гражданам по номиналу уплаченных взносов. При периоде накоплений 20-30 лет это теряет смысл, поскольку ни страхования от инфляции, ни страхования от обесценивания вследствие глобальных финансовых кризисов не предусматривается. Депутат уверена: реагируя на слова «гарантирование пенсионных накоплений», граждане будут уверены, что гарантированы от потери денег, но через 20-30 лет они получат столько же, сколько вложили (из выступления в ГД Оксаны Дмитриевой).

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз