Пенсионный Фонд России подозревают в «откатах» на 2,5 млрд рублей

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Пенсионный Фонд России подозревают в «откатах» на 2,5 млрд рублей

ОНФ подозревает руководство Пенсионного фонда в завышении смет на ремонт филиалов на сумму более 2,5 млрд рублей и получении откатов в половину этой суммы.

В Общероссийском народном фронте заподозрили, что руководство Пенсионного фонда России в лице руководителей допустило перерасход на 2,52 млрд рублей, когда заключались контракты на строительство и ремонт зданий ПФР в регионах.

Активисты обнаружили также, что имя самого главы правления Фонда Антона Дроздова связано с рядом скандалов финансового характера.

ОНФ проводил расследование в рамках своего проекта «За честные закупки». Оказалось, что за 3 года Фонд израсходовал 8,4 млрд рублей на строительство и ремонт зданий региональных отделений Фонда.

Проекты отличались вычурностью и излишествами, что многократно удорожало смету, - в общей сложности на 2,52 млрд рублей.

При этом, по сообщению The Moscow Post, председатель Общественной Палаты Александр Бречалов, который и руководит проектом «За честные закупки», не утверждает, что имеет факт откровенного воровства. Он говорит, что окончательные выводы должны сделать Счетная Палата РФ и Генеральная прокуратура.

Однако средняя стоимость ремонта квадратного метра здания ПФР в Москве стоит 15 тысяч рублей, а ПФР умудрился отремонтировать свои региональные филиалы исходя из стоимости в 36-38 тысяч рублей за метр.

Правда, независимые эксперты считают, что не излишества виноваты в причинах растрат, а «распилы». Если смета завышена в два раза, значит подрядчик вернет в Пенсионный фонд в конверте до половины стоимости работ.

В ОНФ полагают, что если эта версия имеет основание, то верхушка Пенсионного Фонда за три года получила в виде откатов больше 1,26 млрд рублей.

В пример участники расследования приводят тендер ПФР на завершение строительства филиала в Звенигороде – его стоимость составила 2,7 млрд рублей. А купили его в 2009 году за 376,7 млн рублей.

Учитывая разницу между этими цифрами (2,324 млрд рублей), в ОНФ видят тут откровенный «распил». Бречалов в качестве сравнения привел тот факт, что за 2,7 млрд рублей с нуля в Барнауле был построен Перинатальный центр, причем в эту сумму вошла стоимость приобретения и монтажа оборудования.

Получается, что вензеля на потолках зданий Пенсионного фонда стоят как новый медицинский центр.

В Калининградской области в Советске ремонт обошелся в 41 млн рублей, 10 процентов из этой суммы пришлось на монтаж окон и витражей по индивидуальному проекту. В Нальчике ремонт филиала Фонда обошелся в 81,4 млн рублей, причем на напольное покрытие и ламинат потратили 12 млн рублей, а на фасад - 4,3 млн рублей.

А в Республике Саха (Якутия) в поселке Нижний Бестях филиал отремонтирован за 61 млн рублей. На фоне разваливающихся зданий, где живут люди с низкими доходами, теперь красуется ПФР с колоннами и входом, украшенным натуральным камнем.

Дотошные эксперты вспомнили, что председатель правления ПФР Дроздов помог занять место своего заместителя Борису Гукайло , именно он отвечает за административно-хозяйственные дела фонда, и в его ведении находятся капитальное строительство и закупки. До этого он ушел с должности генерального директора «ГипродорНИИ». Эта организация выполняет масштабные госзаказы по проектированию дорог и мостов, и была замечена в растратах аудиторами Счетной Палаты РФ.

В 2009 году ПФР приобрел якобы под архив недостроенную больницу в Звенигороде, которую называют «подмосковной Швейцарией». В ней есть конференц-зал и бассейн. Обошлось это чудо в 376 млн рублей, причем без конкурса, что в нашей стране тоже является нарушением закона.

Однако никто так и не был наказан. В ОНФ предполагают, что дело может быть в полезных связях. Антон Дроздов ранее возглавлял департамент экономики и финансов аппарата Правительства РФ.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.