«Передушил бы вас, как котят»: кубанские чиновники три дня ублажали пьяного гостя, считая его помощником губернатора

ОБЩЕСТВО14 комментариев
«Передушил бы вас, как котят»: кубанские чиновники три дня ублажали пьяного гостя, считая его помощником губернатора

Глава станицы Передовой теперь говорит, что изначально заподозрила обман, но факт остается фактом: разоблачили «ревизора» уже после устроенной им проверки.

Несправедливо обвинять россиян в том, что они перестали читать классику: вот на Кубани некий простой смертный по имени Виктор Козлов три дня нещадно эксплуатировал бессмертный сюжет пьесы Гоголя «Ревизор», заставив чиновников станицы Передовой Отрадненского района Краснодарского края в поте лица отчитываться о своей работе перед местными жителями и покорно выслушивать разгромные комментарии в свой адрес, перемежаемые крепким словцом, в том числе нецензурным.

Казалось бы, в наш век социальных сетей и повальной визуализации не бывает такого, чтобы одни чиновники не знали, как выглядят другие. Но, как оказалось, очень даже бывает. Во всяком случае, в Передовой представители местной власти, ошарашенные внезапным визитом «помощника губернатора», меньше всего думали о том, чтобы его гуглить. Перевоплощение в высокопоставленную персону далось Козлову легко — всего-то надо было надеть костюм с галстуком, вести себя понаглее и не стесняться крыть людей матом.

Все три дня, пока длился «визит», чиновники, все в мыле, возили Козлова по самым проблемным участкам, на местах докладывая ему о положении дел и достижениях. С особой изощренностью «ревизор» требовал, чтобы при всех таких докладах присутствовало местное население и охотно позволял людям высказываться, добавив властям предержащим еще немало неприятных переживаний. Играть роль помощника губернатора оказалось несложно — главное, делать страшное лицо и грозить всем различными карами.

«Была бы моя воля, я бы вас передушил бы, как котят», — высказывался, например, Козлов в адрес станичных властей.

— Вы гребете бабки и ни за что не несете ответственность, — обвинял он чиновников на одной из встреч (а те, опустив глаза и напряженно сомкнув губы, хранили молчание).

На другой встрече Козлов велел станичным властям, чтобы они нашли инвесторов и заинтересовали их в развитии поселения.

Разоблачение настигло лже-вип-персону уже после окончания проверки. Козлов попросту извинился за устроенную чиновникам проверку. Наказывать его и привлекать к ответственности, собственно, и не за что — поддельных документов он не предъявлял, взяток не брал, представлялся общественным деятелем, говорил и вовсе по делу, не поспоришь же.

Уважаемые жители Отрадненского района, станицы Передовая, я никогда в администрации края не работал, не работаю и не буду работать. Все, что я там допустил себе лишнего, прошу искренне меня извинить, и у главы района прошу прощения, — заявил Козлов в своем видеообращении.

Он оказался известным активистом борьбы с бюрократической машиной: например, около года назад он вступил в противостояние с властями Динского района Краснодарского края, где его жене-сироте по программе «Дети Кубани» выдали совершенно непригодную для жизни квартиру. На своем YouTube-канале мужчина рассказывал о том, как жаловался губернатору, и подробно описывал дефекты построенного для сирот дома. Мужчина, кстати, обращался к главе региона и через «Блокнот».

Так что властям станицы Передовой остается пенять только на себя самих — надо было внимательнее читать Гоголя или «Блокнот». Теперь они лишь разводят руками и пожимают плечами, пытаясь кое-как поднять павшее реноме.

Глава Передовского поселения Анна Базан теперь, задним числом, говорит, что якобы Козлов вызывал подозрения еще при первой встрече, поскольку был явно пьян. Видимо, к нетрезвому начальству в станице привыкли, потому что никакие подозрения не помешали кормить, поить и катать «ревизора» еще на протяжении трех дней. «Такого, чтобы пир на весь мир, конечно, не было, но кормить — кормили. Человек приехал, мы же не можем отказать ему в еде», — уверяет Базан, но звучит неубедительно.

По словам главы поселения, Козлов позвонил ей заранее и представился «помощником губернатора, общественным деятелем», который намерен приехать в станицу, чтобы разобраться с якобы возникшей там «кучей недопонимания». Этот анонс руководительницу станицы не удивил, поскольку на ее территории проживает некий жалобщик по фамилии Еременко, который постоянно пишет кляузы губернатору Кубани.

«Вот этот человек позвонил ему и попросил приехать. И он приехал, ночевал у этого Еременко. Три дня Виктор Диомидович находился в состоянии опьянения», — с содроганием вспоминает Базан. По ее словам, Козлов вел себя очень уверенно, и это поколебало сомнения, которые у нее было возникли.

«Подозрения, конечно, закрадывались: он не компетентный и позволял себе резко разговаривать с людьми», — рассказывает женщина, умалчивая о том, что некомпетентностью высокопоставленных людей и сквернословием в России вряд ли кого-то можно удивить. Скорее, наоборот, подозрения вызвали бы слишком глубокие знания и интеллигентное поведение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз