Переплюнул самого полковника Захарченко: экс-полицейского обвинили в получении рекордной в истории МВД взятки

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Переплюнул самого полковника Захарченко: экс-полицейского обвинили в получении рекордной в истории МВД взятки

Экс-сотрудник МВД Георгий Сатюков с коллегой незаконно получили от администратора криптобиржи 5 млрд руб. за «крышевание».

Бывший полковник-миллиардер Дмитрий Захарченко, вошедший в «историю» как самый крупный взяточник МВД, нервно курит в сторонке. Его рекорд аж в три раза побил экс-сотрудник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД Георгий Сатюков. Его обвинили в получении взятки от администратора криптобиржи World Exchange Services Pte. Ltd. (Wex, бывшая BTC) в биткоинах и эфириумах на сумму, соответствующую почти 5 млрд рублей. Только вот в отличие от предыдущего рекордсмена - Захарченко, который добросовестно отбывает 16-летний срок наказания, Сатюков с подельником загорают вдали от России.

По данным "Коммерсанта", Сатюков вместе с Соколовым могут находиться в Дубае, поскольку заранее прикупили апартаменты в восьмисотметровой башне «Бурдж-Халифа».

Сатюков руководил отделом по борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой сфере, совершаемыми с использованием информационных технологий в управлении по борьбе с преступлениями в сфере информационно-телекоммуникационных технологий («К») БСТМ МВД России. Вместе со своим бывшим коллегой Дмитрием Соколовым «крышевали» системного администратора криптобиржи Алексея Иванова. Причем, со слов сисадмина, он согласился, поскольку ему угрожали уголовным преследованием.

По версии следствия, деньги сотрудникам МВД перечисляли с марта 2019 года по октябрь 2021 года. Крипта была перечислена на подконтрольные Георгию Сатюкову криптовалютные кошельки за «незаконные действия (бездействие) и общее покровительство по службе» в пользу Алексея Иванова. Таким образом, следствие инкриминировало Георгию Сатюкову получение самой крупной в истории МВД России взятки.

Сам Сатюков заочно обвиняется в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК), а Соколов — в посредничестве в этом (ст. 291.1 УК). А пока обвиняемые в бегах, защита обжаловала их арест. Как указывают адвокаты, фигурантов не поставили в известность об уголовном преследовании, соответственно, в деле есть «нарушения подследственности». Примечательно, что загранпаспорта обоих офицеров МВД хранятся у руководства, поскольку они имеют допуск к гостайне и не могут выезжать за границу. Каким образом фигурантам удалось получить новые документы и покинуть Россию, неизвестно.

Что же касается администратора Иванова, то тот заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, признал вину в растрате из биржи криптовалюты на 3 млрд руб. С учетом всего этого суд приговорил Иванова к 3,6 годам колонии.

Напомним, бывший силовик (теперь уже не рекордсмен по взяткам) Дмитрий Захарченко отбывает срок в мордовской колонии. Экс-полковник пытался записаться на СВО.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия
#Новости
#Новости России
#Россия последние новости на сегодня

«…ежемесячно получала деньги»: Татьяна Фролова спалилась на покровительстве мигрантам

«Подставляет Герасимова»: стали известны подробности допроса замглавы Генштаба Шамарина

«Действительно вопиющая коррупция»: что западная пресса пишет об арестах российских военных

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».