«Первая его жена была армия»: в Воронеже вспоминают погибшего в СВО Героя России Александра Крынина«Первая его жена была армия»: в Воронеже вспоминают погибшего в СВО Героя России Александра Крынина «Первая его жена была армия»: в Воронеже вспоминают погибшего в СВО Героя России Александра Крынина«Первая его жена была армия»: в Воронеже вспоминают погибшего в СВО Героя России Александра Крынина «Первая его жена была армия»: в Воронеже вспоминают погибшего в СВО Героя России Александра Крынина«Первая его жена была армия»: в Воронеже вспоминают погибшего в СВО Героя России Александра Крынина

«Первая его жена была армия»: в Воронеже вспоминают погибшего в СВО Героя России Александра Крынина

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Первая его жена была армия»: в Воронеже вспоминают погибшего в СВО Героя России Александра Крынина

В его честь в городе назвали новую улицу.

6 декабря в Воронеже появилась улица в честь Героя России старшего лейтенанта Александра Крынина.

Не переименовали, а назвали новую - в Центральном районе.

– Дорога проходит от юго-восточной части микрорайона Жилой массив Олимпийский в восточном, затем в юго-восточном и далее в северо-восточном направлении до улицы Тимирязева, – говорится в официальном документе.

Сегодня, когда тысячи мобилизованных мужчин ушли на фронт, специальная военная операция стала для жителей Российской Федерации по-настоящему Отечественной.

Александр Крынин воевал в зоне СВО с 24 февраля 2022 года. Погиб в марте. Его жизнь и смерть – современное житие русского воина нашего времени, которому вечно будет 26 лет.

Александр родился в Воронеже 1 мая 1995 года.

С двух лет жил с бабушкой Любовью Васильевной и дедушкой Владимиром Алексеевичем, которые занимались его воспитанием.

Учился в 95-ой школе, в первом классе - у прекрасного педагога Зинаиды Федоровны Щур.

– Сашу Ляпой звали, - вспоминает дедушка. - Кот Леопольд, «ребята, давайте жить дружно». Всегда всех помирить, всё урегулировать старался.

Лето Саша проводил у родных в Кочетовке под Воронежем. Вообще, объехал с дедушкой всю Воронежскую область: Владимир Алексеевич работал водителем и брал внука с собой в поездки.

Связать свою судьбу с армией Александр решил сам. И очень рано.

Заявил – «хочу в кадетский корпус и все». Ему в ответ: «Саша, – маленький ведь, таких больше не принимают».

- Ну, мы сказали неправду ему, - вспоминает Любовь Васильевна. - А он на следующий год возобновляет просьбы. Пришлось пойти навстречу.

Марья Крынина, вдова Героя России и сейчас гордится первой заметкой о нём, где рассказывается, как Саша стал кадетом. Публикация в местном СМИ вышла в 2011 году под заголовком «Такой юный, а уже с медалью».

Процитируем:

- В отличие от тех ребят, которые, бывает, до самого выпускного класса мучаются с выбором будущей профессии, воспитанник Воронежского великого князя Михаила Павловича кадетского корпуса Александр Крынин ещё в раннем детстве для себя решил, что обязательно станет военным. В детском садике играл с пластмассовыми солдатиками, а в школе увлёкся военной историей.

Оканчивая четвертый класс общеобразовательной школы, Саша Крынин узнал, что в Воронеже работает кадетский корпус, и пришёл к родным с серьезными намерениями: «Хочу быть кадетом!» Такое стремление Саши только поддержали. В Воронежский кадетский корпус новоиспеченный курсант был зачислен без проблем – все вступительные испытания он сдал на отлично. А уже через год службы он получил первое звание «Отличный кадет» за успехи в учебе.

– Сложно сказать, чем меня привлекает военная служба, – пожимает плечами Саша. – Может, просто душа лежит к военной форме, к той дисциплине, которая существует в этой сфере. В детстве я мог долго наблюдать за марширующей колонной солдат, а самым большим праздником для меня всегда был не день рождения или Новый год, а именно День Победы… Я ношу форму уже шестой год и ни разу не пожалел о своем выборе, не разочаровался в военном деле…

Воспитатель из кадетского корпуса Александр Греков, служивший от Средней Азии и Дальнего Востока до Центральной России и знавший службу не понаслышке, вспоминая, называет Сашу: «чудо маленькое».

Он по-настоящему верил в заповеди корпуса:

– Один за всех и все за одного…

Один в поле воин…

Кадет кадету друг, товарищ и брат…

В 2018 году Александр Крынин окончил военное училище и начал службу командиром взвода в Клинцах, где хорошо себя показал. Сказалась кадетская выучка. Александра перевели командиром роты в Ельню. Здесь формировался новый полк, и новоиспеченный командир сутками пропадал на службе.

– Он очень любил своё дело, он жил этим, - рассказывает Марья Крынина. - Для него можно сказать: первая его жена была армия, а только вторая – я.  Он хотел служить в пехоте. Пехота для него самое комфортное. Он любил поездить по полям, на стрельбище. Не то что сидеть в кабинете… Любил военное дело – не теорию, а практику. У него коллектив оказался хороший. Командир полка хороший. Новый год встречали вместе. Были полковые вечера. Офицеры с женами. Очень хорошо было.

Марья сразу поддержала мужа, без единого упрёка сменила Москву на его место службы.

О Саше все отзывались: порядочный, правильный. В знаменной группе ходил. Есть люди негативного плана, любят насолить. Он не был таким. Он никогда плохого никому ничего не сделает и плохого не скажет. Он лучше промолчит. Он более спокойный, даже молчаливый. Лучше не скажет, где-то в себе пронесёт.

Его командир как-то говорил, что он один из немногих в полку, кто может достойно поддержать диалог по любой теме, его невозможно было ввести в ступор каким-либо вопросом по военной тематике…

Вскоре Александра Крынина назначили заместителем начальника штаба батальона в ещё одну формирующуюся часть.

По воспоминаниям сослуживцев, на совещаниях в полку, если задавался вопрос, касаемый пехотных подразделений, командир полка выслушивал кого-то, а потом поднимал Сашу: «Крынин, теперь ты расскажи, как должно быть». И Александр давал точный верный ответ. Хотя до него поднимали капитанов, которые по семь-восемь лет командирами рот. Они по элементарным вопросам, например, по организации стрельб не знали сколько учебных точек развернуть. Саша по каждому месту, по каждой точке отвечал. Вплоть до расхода боеприпасов и числа привлекаемой техники. Он был моложе многих, но никогда согласно своему возрасту себя не вел. Половина старших офицеров и не знала, что ему только 25 лет.

Начало спецоперации для Александра Крынина, как и для многих русских неравнодушных людей, неожиданностью не стало.

Слово командиру роты связи Воликову:

– Саша спокойно собрался, прыгнул с нами и поехал, не задавая никаких лишних вопросов, мол, «по ходу дела разберёмся». Он быстро схватывал всё. Ну просто у человека работала голова правильно, по-военному. На нем была организация боевого охранения, проверка постов. И даже там, когда он расписывал какой-нибудь бой или событие, он описывал с какой-то военной романтикой. События сращивал, связывал, интересно было читать. Я ведь частенько к ним в штаб заходил, по связи свои вопросы проверял. И наблюдал, как он опрашивал командиров подразделений, что-то вспоминал, писал. Делал свою работу. И всегда сдержан. «Ну, обстрелы, разрывы, что теперь? Надо работу делать».

В роте Воликова есть стенд с фотографией Крынина:

«Старший лейтенант Крынин Александр Эдуардович… С 25 по 27 марта вёл неравный бой с превосходящими силами ВСУ в н.п. Малая Рогань Харьковской области. 28 марта при выходе из окружения в составе группы военнослужащих старший лейтенант Крынин получил осколочное ранение, несовместимое с жизнью…» 

Воликов вспоминает:

– Конкретно что там случилось, мне передали потом. Как сказал командир танкового батальона, Саня вообще не боялся. Выходил в окно, когда по зданию стреляли из РПГ. Выходил с таким же РПГ и стрелял в танк, который также мог в ответ стрельнуть. Не боялся ничего. И кидал гранаты. Все, чему его учили, он проявил. Мы на него смотрим, и нам самим страшно, что он вот так выходит, наносит поражение пускай из ручных средств, но тем не менее. Эту ситуацию критическую он принял как штатную.

Другой сослуживец, выходивший из окружения с Крыниным начальник связи полка Денисов рассказал, как они отбивались от врага с 24 по 28 марта.

– Вот после первого боя мы с ним обсуждали, что и как. И Крынин сказал, как действовать. И я во многом к нему прислушивался. Я же по специальности связист, а не общевойсковик. Переходили вброд реку, когда по нам работал пулемёт. Пришлось ползти по полю в пашню. Сто метров вверх. Пытались перейти к соседним частям, но их там уже не оказалось. Попадали в засады. На зачистку нарвались… Бой дали. Троих завалили. Саня двоих. Я одного… Крынин с гранатомета стрелял по «Казаку» (семейство украинских боевых бронированных машин - ред.). С РПГ-30 стрелял. Потом по двух 82-х БТРам…

Но все-таки они не вырвались. Попали в плен, когда обоих ранило в ноги. Александра Крынина серьёзнеет – перебило артерию Его можно было спасти. Но «европейские ценности» не позволили древним украм оказать пленному медицинскую помощь. Хотя бы жгут наложить.

Тело погибшего героя привезли на малую Родину. Отпели в церкви Архистратига Михаила Архангела в селе Семидесятное. с воинскими почестями предали земле в любимой Александром Кочетовке.

– Но у нас не было вариантов, где жить после войны, это был однозначно Воронеж, - рассказывает вдова Марья Крынина. - Потому что Саша очень любил Воронеж. Мы с ним спорили, где жить, и он - «только в Воронеже». Он больше всех городов любил Воронеж. И Кочетовку.

11 августа 2022 года Президент России Путин подписал Указ о присвоении Александру Крынину звания Герой России.

А в конце великого и грозного 2022 года в Воронеже появилась улица имени Александра Крынина. Русского воина, сражавшегося и отдавшего жизнь за освобождение Новороссии. 

Его сын Леонид сейчас младенец. Отец станет для него легендой, как Александр Невский и Александр Суворов.

Автор: Виктор Лиходзиевский.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.

На Украине начинается полномасштабная битва, которой Европа не видела со времен Второй мировой войны - The Guardian

Вооруженные силы

Луганское и Донецкое направления являются наиболее вероятными направлениями для крупных наступлений с обеих сторон этой весной.

Латвия передала 4 боевых самоката Украине, чтобы внести перелом в СВО

Вооруженные силы

Также латвийские ВС отправили в в помощь Украине квадроциклы.

Сослан Фидаров обратился к Смольянинову* с передовой: «Даю слово, я тебя сильно побью. Ты - позор России!»

КУЛЬТУРА

Звезда «9 роты» в военной форме и с оружием в руках гневно обратился к сбежавшему актеру, раскритиковав его за нелестные высказывания о Родине.

Генерал ВВС Майк Минихан заявил о начале войны между Китаем и США в 2025 году

Вооруженные силы

Генерал приказал всем своим командирам отчитаться о готовности к боевым действиям до 28 февраля.

Какие шансы у России в противостоянии с коалицией врагов: чему учит история

Вооруженные силы

После последнего Рамштайна, особенно после принятия решения коллективным Западом о том, что на Украину пойдут сотни танков, причем самых современных, тех, что находится на ...