«Первая леди», вдохновившая на развал СССР: 5 января родилась Раиса Горбачева

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Первая леди», вдохновившая на развал СССР: 5 января родилась Раиса Горбачева

Раиса Максимовна нередко вызывала неприязнь советских женщин, многим из которых казалось, что она слишком часто меняет наряды и много говорит.

Также 5 января Международный разгрузочный день, День маленьких историй и День памяти святителя Феоктиста Новгородского, а также в этот день в 1905 году произошла капитуляция крепости Порт-Артур в ходе русско-японской войны, в 1919 году Красная армия заняла Вильнюс, а в 2005 году была обнаружена карликовая планета Эрида.

Подробнее поговорим о родившейся в этот день женщине, оказавшей влияние на судьбу СССР, Раисе Горбачевой. Раиса Максимовна Горбачева (1932-1999) — советский и российский общественный деятель, супруга Генерального секретаря ЦК КПСС, президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева.

Раиса Горбачева (фото из википедии)

В годы правления мужа Раиса Горбачева выдвинулась в число активных деятельниц европейского масштаба, стала лауреатом ряда общественных премий, почетным профессором университетов Европы, Америки, Азии, однако в настоящее время ее «вклад в развитие страны» в большей степени оценивается как негативный.

Детство и юность

Раиса, в девичестве носившая фамилию Титаренко,родилась 5 января 1932 года в Рубцовске Западно-Сибирского (ныне Алтайского) края. Детство она провела в Сибири и на Урале. Окончив с золотой медалью среднюю школу в городе Стерлитамаке, девушка риехала в Москву и была без экзаменов принята в Московский государственный университет на философский факультет.

Там она познакомилась со студентом-физиком Анатолием Зарецким и планировала выйти за него замуж. Жених был из видной семье, его отец работал директором прибалтийской железной дороги. Были назначены смотрины. Однако мать жениха высказалась против Раисы и не разрешила сыну жениться. После этого Раиса Титаренко не растерялась и начала встречаться с будущим мужем Михаилом, учившимся на юридическом факультете.

В юности

Первая встреча Раисы и Михаила Горбачева произошла на танцевальном вечере в студенческом клубе МГУ на Стромынке. 25 сентября 1953 года в 21 год Раиса вышла замуж за Михаила Горбачева и взяла себе его фамилию.

Жизнь в Ставропольском крае

После окончания университета Раиса поступила в аспирантуру, однако вслед за мужем, распределенным в Ставропольскую прокуратуру, в 1955 году она переехала в Ставропольский край.

Первые четыре года девушка не могла найти вакансию по специальности, и семья жила на заработную плату мужа, комсомольского работника. Семья проживала в небольшой съемной комнате в Ставрополе, где в 1957 году родилась дочь Ирина. В том же году семья переехала в коммунальную квартиру, где занимала уже две больших комнаты.

Михаил Горбачёв и его супруга Раиса Максимовна в ходе официальных проводов президента США Рональда Рейгана после его визита в СССР, 1988 год (фото из википедии)

Живя в Ставрополе, Раиса Горбачева работала лектором в Ставропольском отделении Всероссийского общества «Знание», преподавала на кафедре философии Ставропольского государственного медицинского института, Ставропольского сельскохозяйственного института, готовила научную квалификационную работу в области социологии.

Жена первого лица

6 декабря 1978 года Горбачевы переехали в Москву. Там до избрания Михаила Горбачева секретарем ЦК КПСС Раиса Максимовна читала лекции в Московском государственном университете, продолжала участвовать в деятельности Всероссийского общества «Знание».

В 1984 году впервые вместе с мужем она посетила Великобританию. «Вся бульварная пресса Англии, – писали местные издания, – была поражена тем, что Раиса оказалась обладательницей «золотой» кредитной карточки «Америкэн экспресс», что она купила алмазные сережки стоимостью 1780 долларов и тем, что отказалась от поездки на могилу Карла Маркса, чтобы вместо этого осмотреть коллекцию корон и королевских драгоценностей в королевском Тауэре».

Раиса Горбачева

После 1985 года, когда Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, Раиса Максимовна занялась общественной деятельностью. Вместе с академиком Д. С. Лихачевым, Г. В. Мясниковым и другими деятелями отечественной культуры она создала Советский фонд культуры, став членом президиума Фонда. В период с 1986 по 1991 год Фондом были привлечены и направлены на культурную деятельность средства, эквивалентные ста миллионам долларов США.

В качестве супруги Генерального секретаря ЦК КПСС, а позднее президента СССР, Раиса сопровождала Горбачева в его поездках, участвовала в приемах иностранных делегаций, приезжавших в Советский Союз, регулярно появлялась на телеэкранах и негласно оказывала огромное влияние на государственную политику, которую проводил ее супруг.

При этом Раиса Максимовна нередко вызывала неприязнь советских женщин, многим из которых казалось, что она слишком часто меняет наряды и много говорит. До нее с женами высокопоставленных лиц, приезжавших в СССР, как правило, встречалась Валентина Терешкова.

Раиса Горбачева

 «Есть масса мифов и домыслов о каком-то моем необычайном пристрастии к виллам, дачам, роскошным нарядам, драгоценностям, — удивлялась Раиса Максимовна. — Я не шила ни у Зайцева, как он намекал в своих интервью, ни у Ив Сен-Лорана, как утверждали журналисты… Меня одевали женщины-мастера из ателье на Кузнецком мосту…».

При этом бывший заведующий Общим отделом ЦК КПСС и помощник М. С. Горбачева В. И. Болдин писал в своей книге «Крушение пьедестала» о том, что  КГБ было поручено подбирать штат прислуги для первой леди из молчаливых работящих женщин, не моложе и не привлекательнее хозяйки.

За рубежом личность Горбачевой вызывала большой интерес и высокие оценки. Один из британских журналов в 1987 году назвал ее женщиной года, Международный фонд «Вместе за мир» наградил Горбачеву премией «Женщины за мир», а в 1991 году — премией «Леди года». Подчеркивалось, что супруга президента СССР выступала в глазах общественности как «посланница мира», и отмечалась ее активная поддержка прогрессивных замыслов Горбачева.

Раиса Горбачёва на Всесоюзной учредительной конференции Советского детского фонда имени В. И. Ленина. 14 октября 1987 года (фото из википедии)

Последние годы жизни

После отставки Горбачева с поста президента СССР Раиса Максимовна исчезла из поля зрения прессы. Чета Горбачевых жила на даче, предоставленной бывшему президенту в пожизненное пользование.

В 1996 году Михаил Горбачев баллотировался кандидатом в президенты Российской Федерации. Раиса Максимовна была против, но по мере сил помогла мужу.

«Я была против вступления Михаила Сергеевича в новую президентскую кампанию. Потому что я не из книжек узнала, что такое жизнь реформатора. Мне пришлось разделить с ним эту жизнь. Очень много пришлось пережить с 85-го года. И только поэтому я не хотела, чтобы Михаил Сергеевич снова возвращался и стал президентом. Но Горбачев — политик до последней клеточки своего существа. Он принял решение, а я его жена и ему помогаю», - делилась с прессой Раиса Максимовна.

Раиса Горбачёва и Борис Ельцин (фото из википедии)

22 июля 1999 года врачи Института гематологии РАМН, возглавляемого лечащим врачом и другом семьи Горбачевых А. И. Воробьевым, обнаружили у Раисы Горбачевой тяжелое заболевание крови — лейкоз. Раиса Максимовна Горбачева скончалась в университетской клинике Мюнстера на 68-м году жизни 20 сентября 1999 года и была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Бывший пресс-секретарь Горбачева Андрей Грачев вспоминал: «Раиса Максимовна, не стесненная рамками официального протокола, всегда была оживлена, приветлива, но главное – это было видно невооруженным глазом – глубоко увлечена грандиозным проектом национальной перестройки».

Раиса Горбачева

Однако, перестройка, на которую Раиса Максимовна подталкивала Горбачева, закончилась в итоге развалом СССР, а за самой Раисой Горбачевой закрепилась репутация сторонницы красивой прозападной жизни, нежели первой леди, ратующей за благополучие советских граждан.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

Новости СВО: окружение ВСУ на Донбассе и нападение Украины на пять регионов РФ

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.

Армейский спецназ ликвидировал группу русских наемников из РДК

ОБЩЕСТВО

Группировка «Отважные» уничтожила группу предателей-нацистов

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не разделил радости президента Владимира Зеленского в связи с получением нового пакета военной помощи.

В Москве обнаружен цех по производству тухлой шаурмы

ОБЩЕСТВО

Производителем тухлых заготовок для шаурмичных заинтересовались компетентные органы

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.