Первой заболевшей лихорадкой Зика россиянкой стала вернувшаяся из Доминиканы туристка

Актуальный вопрос5 комментариев
Первой заболевшей лихорадкой Зика россиянкой стала вернувшаяся из Доминиканы туристка

В России зафиксирован первый случай завоза вируса Зика.

Заболевшая женщина находилась на отдыхе в Доминиканской Республике. Через несколько дней после ее возвращения в Москву у нее резко ухудшилось самочувствие, поднялась температура, появилась сыпь.

- Заболевшая была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадки, - сообщает Роспотребнадзор. - По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях женщины выявлен вирус Зика.

В надзорном ведомстве заверили, что на самолете, которым заболевшая прибыла из Доминиканской Республики, был проведен весь комплекс противоэпидемических мероприятий. Угроза здоровью пассажиров отсутствует, утверждают эксперты.

С начала 2016 года Роспотребнадзор начал еженедельный мониторинг людей, прибывающих из стран, неблагополучных по трансмиссивным (передающимся с укусами насекомых) лихорадкам. При появлении симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, специалисты рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу.

Недавно министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова высказала мнение в связи с быстро распространяющимся в мире вирусом Зика. Она считает, что его опасность сильно преувеличена.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз