Первые тревожные звоночки: онколог назвал шесть ранних признаков рака крови

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Первые тревожные звоночки: онколог назвал шесть ранних признаков рака крови

Онкологи вынуждены признать, что количество больных хоть и медленно, но растет, именно поэтому важно знать, какие симптомы появляются первыми, чтобы как можно быстрее начать борьбу за пациента.

Сегодня медики фиксируют, хоть и медленный, но рост онкологических больных. Специалисты объясняют это разными причиными: старение населения, рост радиация, экология, воздействие вредных веществ в окружающей среде и пищевых добавках. Врач-онколог, доктор медицинских наук Александр Серяков подробнее рассказал порталу «Доктор Питер», как не пропустить первые тревожные звоночки, сигнализирующие о раке крови, и каковы шансы победить его.

Забегая вперед, лучевой терапевт уточнил, что хотя как такового термина «рака крови» в медицине не существует, но людям в основном понятен именно этот разговорный вариант.

doctorseryakov.ru

«Рак — это эпителиальная опухоль, то есть, происходящая из клеток кожи или слизистых. Еще есть саркома — злокачественная опухоль, развивающаяся в органах и системах гладкомышечной мускулатуры, поперечной мускулатуры, жировой ткани и других неэпителиальных тканей организма человека. И целая группа заболеваний под названием гемобластозы — опухолевые заболевания системы крови, которые для понятности и называют раком крови», - пояснил профессор.

Также Серяков предупреждает об отсутствии специфических симптомов у лейкозов и лимфом. О них обычно сигнализирует так называемый синдром интоксикации, который характеризуется снижением массы тела (за последние 6 месяцев более чем на 10%), сильное потоотделение, особенно по ночам, кожный зуд, повышение температуры тела до 38 градусов и выше, проблемы со слизистой, визуальное увеличение периферических лимфатических узлов («шишечки»). Более точную картину покажет анализ крови. Исходя из него врач уже назначает дополнительные анализы и исследования. После того, как появится ясность относительно заболевания, стадии, назначается лечение. Чаще всего это химиотерапия, хотя в настоящее время отдается предпочтение таргетной терапии, прицельно блокирующая опухолевые клетки, поясняет онколог. Также широко используют и иммунотерапию, правда, в случаях, когда уже собственная иммунная система пациента распознает опухолевую ткань и разрушает ее.

Но главное, на что обращает особое внимание профессор, это факторы риска возникновения рака крови. К ним он отнес курение, избыточный вес, наследственную предрасположенность. И не забыл, как и все медики, напомнить о диагностике, поскольку на ранней стадии болезнь поддается быстрому и эффективному лечению.

«У детей мы излечиваем около 90 процентов острых лейкозов. Если говорить о взрослых, то половина онкогематологических больных может надеяться на выздоровление. Но здесь, как и с любым раком, работает правило: чем раньше будет обнаружена болезнь, тем эффективнее окажется лечение», - говорит медик.

И еще подчеркнул, что с возрастом количество мутаций в организме накапливается и шансы на серьезную ошибку в процессе деления клеток возрастают, потому так важно обращать внимание на здоровье тем, кому за 50.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз