Первый полк истребителей Су-57 будет вооружён высокоточными кассетными бомбами «Дрель»

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Первый полк истребителей Су-57 будет вооружён высокоточными кассетными бомбами «Дрель»

«Ростех» объявил, что собирается запустить в серийное производство 500-килограммовую кассетную бомбу для истребителей пятого поколения.

«Ростех» собирается запустить в серийное производство 500-килограммовую кассетную бомбу ПБК-500У «Дрель». Эта система вооружения уже прошла все виды испытаний, указанные Министерством обороны РФ. Бомбы разработаны для использования в качестве основного вооружения, применяемого истребителями пятого поколения Су-57. Их производство выросло до 12 истребителей в 2023 году, увеличив парк до 22 самолётов. Из них будет сформирован первый полк истребителей пятого поколения.

Ожидается, что «Дрель» также будет служить основным вооружением парка ударных истребителей Су-34М: усовершенствованный вариант машины начал поступать на вооружение с июля 2022 года.

Су-57 и Су-34М имеют технологии малозаметности, а также - дальность полёта, более чем в два раза превышающую ту, что есть у западных аналогов. Кроме того, новые машины могут нести стратегические крылатые ракеты большой дальности, которые обычно используются только тяжёлыми бомбардировщиками.

Су-57.

Системы наведения бомбы «Дрель» работают по принципу «выстрелил и забыл», что означает, что они не требуют подсветки целей или наведения с самолёта. Бомбы используют инерциальное и спутниковое наведение ГЛОНАСС для достижения максимальной точности, а также оснащены системой идентификации «свой-чужой», плюс - решениями для противодействия радиоэлектронным средствам.

Каждая бомба содержит пятнадцать самонаводящихся противотанковых элементов весом около пятнадцати килограммов каждый, причем эти боеприпасы с большой полезной нагрузкой в сочетании с точностью бомбы позволяют очень небольшому количеству «Дрелей» нанести значительный ущерб, который потребовал бы многократных бомбардировок при использовании старых бомб: одной кассеты из бомбы остаточно для уничтожения целой ракетной батареи.

Су-34.

Кроме того, для российских истребителей пятого поколения Су-57 созданы мини-беспилотники, которые самолеты будут нести на борту - на внешней подвеске и во внутрифюзеляжном отсеке, - и, при необходимости, сбрасывать в воздухе. Речь идет о БПЛА, предназначенных для разведки, атаки целей и радиоэлектронной борьбы. Планируется, что истребитель будет запускать сразу несколько БПЛА и осуществлять управление группой беспилотников. Дроны, сброшенные группой Су-57 в количестве десятков штук, позволят истребителям прорвать противовоздушную оборону (ПВО) противника — как за счет перегрузки ее информационных каналов, так и за счет сосредоточенного удара по ее системам.

15 сентября 2023 года поезд лидера КНДР Ким Чен Ына прибыл на вокзал Комсомольска-на-Амуре. Лидер Северной Кореи посетил авиапредприятия, которые специализируются на выпуске боевой и гражданской техники. В частности, осмотрел цеха окончательной сборки Су-35 и Су-57.

В Подмосковье случайным выстрелом убило шестилетнюю девочку

ВКС России и артиллерия продолжают выводить из строя инфраструктуру Украины

После удара ВСУ по Джанкою задержаны пятеро предателей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

ОБЩЕСТВО

Об этом глава республики Сергей Аксенов сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.