Первый в мире памятник атомному реактору открыли в Ростовской области

ОБЩЕСТВО2 комментария
Первый в мире памятник атомному реактору открыли в Ростовской области

Корпус реактора, который стал главным элементом памятника, до этого почти 30 лет простоял без дела на заводе.

В Волгодонске (Ростовская область), рядом с проходной завода «Атоммаш», был открыт первый в мире памятник атомному реактору. В качестве монумента на постамент был водружен корпус самого распространенного на АЭС России реактора - ВВЭР-1000.

Монумент был сооружен около инженерного корпуса завода на Жуковском шоссе. Для его создания использовали один из пяти корпусов реакторов, произведенных на «Атоммаше» еще в 80-е годы. После этого почти 30 лет корпуса пролежали на заводе на ответственном хранении.

. В качестве монумента на постамент был водружен корпус самого распространенного на АЭС России реактора ВВЭР-1000.

В качестве монумента на постамент был водружен корпус самого распространенного на АЭС России реактора ВВЭР-1000.

Для Волгодонска атомная отрасль имеет важное значение: в городе работает Ростовская АЭС, а завод «Атоммаш» начал создаваться в 70-е годы как единственный в мире производитель полного комплекта оборудования для АЭС. После аварии на Чернобыльской АЭС атомная тематика для «Атоммаша» оказалась закрыта почти на 25 лет . Производство реакторного оборудования было восстановлено на заводе в 2012 году, после того как он перешел под контроль «Росатома». В день открытия памятника на «Атоммаше» отгрузили первый реактор нового поколения ВВЭР-1200, который вскоре начнет работу на Островецкой (Белорусской) АЭС.

После аварии на Чернобыльской АЭС атомная тематика для «Атоммаша» оказалась закрыта почти на 25 лет

После аварии на Чернобыльской АЭС атомная тематика для «Атоммаша» оказалась закрыта почти на 25 лет.

По задумке создателей памятника монумент оказался обрамлен двумя атомными орбиталями и электронами на них, призванными символизировать процесс ядерной реакции внутри реактора. В ночное время на монументе будет включаться подсветка. Рядом с памятником появилась небольшая экспозиция с историей завода и атомной отрасли СССР и России в целом. Сам памятник доступен для свободного посещения.

По задумке создателей памятника монумент оказался обрамлен двумя атомными орбиталями и электронами на них, призванными символизировать процесс ядерной реакции внутри реактора

По задумке создателей памятника монумент оказался обрамлен двумя атомными орбиталями и электронами на них, призванными символизировать процесс ядерной реакции внутри реактора.

На открытии памятника присутствовали генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов, генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов, министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов, глава администрации Волгодонска Андрей Иванов, сотрудники и ветераны предприятия.

Ростовские врачи спасли женщину от смертельной усталости

«Обещал поставить на колени всех русских»: в Ростове-на-Дону задержали общественников, которые боролись с произволом мигрантов

Ростовский роддом перепрофилировали под военный госпиталь, а новое здание за 2,9 млрд руб пустует по неизвестным причинам

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.