Петербургские волонтеры очистили побережье от мусора в рамках всероссийской акцииПетербургские волонтеры очистили побережье от мусора в рамках всероссийской акции Петербургские волонтеры очистили побережье от мусора в рамках всероссийской акцииПетербургские волонтеры очистили побережье от мусора в рамках всероссийской акции Петербургские волонтеры очистили побережье от мусора в рамках всероссийской акцииПетербургские волонтеры очистили побережье от мусора в рамках всероссийской акции

Петербургские волонтеры очистили побережье от мусора в рамках всероссийской акции

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Петербургские волонтеры очистили побережье от мусора в рамках всероссийской акции

Больше всего от незаконных свалок страдают неблагоустроенные участки и промзоны.

Петербургские волонтеры приняли участие в акции по очистке набережных от мусора «Вода России». В рамках субботника они собрали и рассортировали мусор на территории пансионата «Восток-6» в поселке Смолячково. Также для участников мероприятия была организована культурно-образовательная программа. В нее вошли лекции о раздельном сборе отходов и рациональном потреблении, а также тематические игры и мастер-классы, эковикторины, а также демонстрация отбора и анализ проб воды.

В рамках акции «Вода России» петербуржцы собрали 320 мешков мусора. В том числе 113 мешков пластика и 85 мешков бытового мусора, ещё 58 мешков стекла и 64 – металла. Рассортированный мусор отправился на вторичную переработку. Помимо этого, в реку Приветная была выпущена 1 тысяча мальков балтийского сига, а на берегу были высажены голубые ели. В мероприятии поучаствовали свыше 750 активистов и эковолонтеров.

В подобных акциях горожане участвуют регулярно. Несколько лет назад крупное – на 500 человек, мероприятие в рамках акции «Чистый берег» прошло на побережье в Лисьем Носу. Жители Лисьего Носа не раз жаловались на огромные горы строительного мусора на территории порта Горская и в его окрестностях. По рассказам очевидцев после ухода отсюда арендаторов территорию сняли с охраны. С этого момента заброшенные участки тут же превратились в стихийную свалку, куда зимой свозили грязный снег. Отходами заваливают даже единственный в районе официально размеченный велосипедный маршрут. Жители пытаются расчищать территорию своими силами, но за год она снова обрастает мусором.

Ранее в Горской располагалась строительная площадка Комплекса защитных сооружений от наводнений. Проблемы с мусором начались после окончания строительства Дамбы. В частности, на территории промзоны находили крупный склад отработанных автопокрышек, который этим летом загорелся. Местные жители сообщали, что отходы в Горской нередко утилизировали путем сжигания, что чревато выбросом в воздух токсичных веществ, опасных для здоровья.

Примечательно, что Горская была буквально в шаге от решения всех многочисленных проблем, в том числе с экологией. Более того, у территории была возможность превратиться в центр делового и промышленного развития не только для Лисьего Носа, но и всего Петербурга.

После передачи участков в ведение города в 2019 году, в 2021 году ООО «Мегалайн» инициировало разработку концепции ревитализации промзоны с последующим строительством научных, производственных и туристических объектов и в том же году с городом было подписано соглашение с на реализацию проекта в рамках ПМЭФ-2021.

Инвестор намеревался вложить в заброшенную Горскую 60 млрд рублей. Часть средств была потрачена на всестороннее исследование территории, разработку концептуальных решений и предпроектной документации, в том числе исследования по экологии и инженерно-геологическим изысканиям, а также на проведение международного конкурса на лучшее архитектурное решение с учётом финансовой устойчивости проекта. Итогом этой работы стал проект «Горская гавань» по масштабному преобразованию территории стройплощадки КЗС «Горская». В него вошли планы по постройке IT-деревни с офисами и лабораториями, крупного промышленного комплекса со складами light-industrial для мелких и средних производств, музея, гостиничного комплекса и парк-отеля.

Современные кластеры в «Горской» должны были обеспечить рабочими местами 17,5 тыс. специалистов, в том числе IT-сферы, а также местами практики для учащихся, стать средой для развития промышленного туризма. Проект ревитализации «Горской» был представлен на международном форуме «Экология большого города», который проходил в этом году с 22 по 24 марта в Петербурге.

Уже в следующем году компания могла бы начать изыскательные и строительные работы, а сдать готовые объекты в 2025 году. Однако текущим летом городские власти неожиданно изменили решение, сменив ориентацию на другую идею развития территории «Горская». Проект пока не разработан, известно только, что в «Горской» планируют оборудовать яхт-клуб и построить различные спортивные и развлекательные объекты.

Между тем недалеко от Горской собираются строить новый жилой квартал. Комплекс с социальными объектами и рекреационной зоной собираются вписать в застройку побережья Финского залива. Параллельно развивается дорожная сеть, в планировках улично-дорожной сети между Лисьим Носом и Горской запроектирован путепровод через железнодорожные пути. Уже закрыт для ремонтов участок Приморского шоссе от Лисьего Носа до Горской. Район развивается и застраивается, улучшается транспортная доступность. Но вместо территории для работы и саморазвития город собирается обустроить там очередную элитную зону отдыха. При этом не известны сроки реализации новой задумки. На сегодня большие участки побережья в Приморском районе остаются заброшенными и продолжают зарастать мусором. И пока планы по их ревитализации остаются не окончательными, весь груз заботы об экологии побережья Финского залива по-прежнему будут на себе нести волонтеры.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США

Азия

От окончательного разрыва с Россией руководство страны удерживают только настроения населения, по большей части, симпатизирующего нашей стране.

«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена

ОБЩЕСТВО

Специалист по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении объяснил, почему ребенку вредно общаться с такими устройствами.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России

В МИРЕ

Бизнес в приграничных городах ориентирован на русских, приезжающих за покупками.

Премьера остросюжетного боевика Евгения Пригожина «Лучшие в аду» состоится в начале октября

Кино

Судя по многочисленным отзывам в соцтети зрители с нетерпением ждут выхода нового боевика от компании Aurum Production.

Архангельский аэропорт готовится принять откаты от реконструкции

ОБЩЕСТВО

Ранее издание Регнум сообщило, что более 8,7 млрд рублей планируют потратить на реконструкцию комплекса.

"Расстрелы отменяются": в ДНР после вхождения в состав РФ отменят смертную казнь

ОБЩЕСТВО

Смертные приговоры в Донецкой народной республике вскоре перестанут выноситься и исполняться.