Петербургские волонтеры очистили побережье от мусора в рамках всероссийской акции

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Петербургские волонтеры очистили побережье от мусора в рамках всероссийской акции

Больше всего от незаконных свалок страдают неблагоустроенные участки и промзоны.

Петербургские волонтеры приняли участие в акции по очистке набережных от мусора «Вода России». В рамках субботника они собрали и рассортировали мусор на территории пансионата «Восток-6» в поселке Смолячково. Также для участников мероприятия была организована культурно-образовательная программа. В нее вошли лекции о раздельном сборе отходов и рациональном потреблении, а также тематические игры и мастер-классы, эковикторины, а также демонстрация отбора и анализ проб воды.

В рамках акции «Вода России» петербуржцы собрали 320 мешков мусора. В том числе 113 мешков пластика и 85 мешков бытового мусора, ещё 58 мешков стекла и 64 – металла. Рассортированный мусор отправился на вторичную переработку. Помимо этого, в реку Приветная была выпущена 1 тысяча мальков балтийского сига, а на берегу были высажены голубые ели. В мероприятии поучаствовали свыше 750 активистов и эковолонтеров.

В подобных акциях горожане участвуют регулярно. Несколько лет назад крупное – на 500 человек, мероприятие в рамках акции «Чистый берег» прошло на побережье в Лисьем Носу. Жители Лисьего Носа не раз жаловались на огромные горы строительного мусора на территории порта Горская и в его окрестностях. По рассказам очевидцев после ухода отсюда арендаторов территорию сняли с охраны. С этого момента заброшенные участки тут же превратились в стихийную свалку, куда зимой свозили грязный снег. Отходами заваливают даже единственный в районе официально размеченный велосипедный маршрут. Жители пытаются расчищать территорию своими силами, но за год она снова обрастает мусором.

Ранее в Горской располагалась строительная площадка Комплекса защитных сооружений от наводнений. Проблемы с мусором начались после окончания строительства Дамбы. В частности, на территории промзоны находили крупный склад отработанных автопокрышек, который этим летом загорелся. Местные жители сообщали, что отходы в Горской нередко утилизировали путем сжигания, что чревато выбросом в воздух токсичных веществ, опасных для здоровья.

Примечательно, что Горская была буквально в шаге от решения всех многочисленных проблем, в том числе с экологией. Более того, у территории была возможность превратиться в центр делового и промышленного развития не только для Лисьего Носа, но и всего Петербурга.

После передачи участков в ведение города в 2019 году, в 2021 году ООО «Мегалайн» инициировало разработку концепции ревитализации промзоны с последующим строительством научных, производственных и туристических объектов и в том же году с городом было подписано соглашение с на реализацию проекта в рамках ПМЭФ-2021.

Инвестор намеревался вложить в заброшенную Горскую 60 млрд рублей. Часть средств была потрачена на всестороннее исследование территории, разработку концептуальных решений и предпроектной документации, в том числе исследования по экологии и инженерно-геологическим изысканиям, а также на проведение международного конкурса на лучшее архитектурное решение с учётом финансовой устойчивости проекта. Итогом этой работы стал проект «Горская гавань» по масштабному преобразованию территории стройплощадки КЗС «Горская». В него вошли планы по постройке IT-деревни с офисами и лабораториями, крупного промышленного комплекса со складами light-industrial для мелких и средних производств, музея, гостиничного комплекса и парк-отеля.

Современные кластеры в «Горской» должны были обеспечить рабочими местами 17,5 тыс. специалистов, в том числе IT-сферы, а также местами практики для учащихся, стать средой для развития промышленного туризма. Проект ревитализации «Горской» был представлен на международном форуме «Экология большого города», который проходил в этом году с 22 по 24 марта в Петербурге.

Уже в следующем году компания могла бы начать изыскательные и строительные работы, а сдать готовые объекты в 2025 году. Однако текущим летом городские власти неожиданно изменили решение, сменив ориентацию на другую идею развития территории «Горская». Проект пока не разработан, известно только, что в «Горской» планируют оборудовать яхт-клуб и построить различные спортивные и развлекательные объекты.

Между тем недалеко от Горской собираются строить новый жилой квартал. Комплекс с социальными объектами и рекреационной зоной собираются вписать в застройку побережья Финского залива. Параллельно развивается дорожная сеть, в планировках улично-дорожной сети между Лисьим Носом и Горской запроектирован путепровод через железнодорожные пути. Уже закрыт для ремонтов участок Приморского шоссе от Лисьего Носа до Горской. Район развивается и застраивается, улучшается транспортная доступность. Но вместо территории для работы и саморазвития город собирается обустроить там очередную элитную зону отдыха. При этом не известны сроки реализации новой задумки. На сегодня большие участки побережья в Приморском районе остаются заброшенными и продолжают зарастать мусором. И пока планы по их ревитализации остаются не окончательными, весь груз заботы об экологии побережья Финского залива по-прежнему будут на себе нести волонтеры.

«Обезглавил и изрубил на куски»: в Петербурге наркоман расчленил отца топором и напал на полицию

В Петербурге женщина на иномарке не пропускала во дворе скорую с ребенком

«Господи, помилуй меня, грешного!»: Под Петербургом полицейские из-под земли достали мужчину, застрявшего в дренажной трубе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Пока Зеленский и Ермак в Швейцарии на Украине может произойти военный переворот

ОБЩЕСТВО

В этом заинтересованы отстраненный от командования бывший главком Валерий Залужный и разделяющие его взгляды представители местной элиты.

Опубликован проект стамбульского договора 2022 года между Россией и Украиной: чего хотела каждая из сторон

В МИРЕ

Это был единственный раз, когда российская и украинская делегации вели прямые переговоры.

«Украина не против переговоров с Россией» - глава ОП Ермак

В МИРЕ

Заявление прозвучало на «саммите мира» в Швейцарии.

Тайное послание Путина передали Зеленскому в Саудовской Аравии

В МИРЕ

Накануне Швейцарской конференции состоялся странный однодневный визит нелегитимного президента Украины в Джидду.

Юля снова в деле: Тимошенко жестко раскритиковала решение правительства Зеленского

В МИРЕ

Судя по всему, это удобный повод, чтобы вернуться в большое политическое поле.

array(10) { [0]=> string(7) "1304618" [1]=> string(7) "1304224" [2]=> string(7) "1304864" [3]=> string(7) "1304976" [4]=> string(7) "1304471" [5]=> string(7) "1304855" [6]=> string(7) "1304816" [7]=> string(7) "1305185" [8]=> string(7) "1305184" [9]=> string(7) "1304784" }