Петербургский «Остап Бендер»: как бизнесмен Кононенко богатую даму разводилПетербургский «Остап Бендер»: как бизнесмен Кононенко богатую даму разводил Петербургский «Остап Бендер»: как бизнесмен Кононенко богатую даму разводилПетербургский «Остап Бендер»: как бизнесмен Кононенко богатую даму разводил Петербургский «Остап Бендер»: как бизнесмен Кононенко богатую даму разводилПетербургский «Остап Бендер»: как бизнесмен Кононенко богатую даму разводил

Петербургский «Остап Бендер»: как бизнесмен Кононенко богатую даму разводил

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Петербургский «Остап Бендер»: как бизнесмен Кононенко богатую даму разводил

Работа Фонда капремонта вызывает много нареканий – причем не только в Петербурге, но в соседней Ленинградской области, а также в других регионах.

Предприниматель Игорь Петрович Кононенко – личность в Петербурге и Ленобласти известная. Владелец премиального автомобиля и многочисленных бизнесов смог побывать даже «контролером» за расходованием денег, собранных на капремонт домов в Ленинградской области. Однако настоящую славу нового «Остапа Бендера» ему принесли другие истории – яркие и захватывающие, связанные с миллионами евро и влиятельными женщинами. Так, Кононенко, использовав силу убеждения и сомнительные аргументы, смог добыть 5 миллионов евро от бизнес-партнерши, разведя ее на экономически провальный проект по «добыче» газа в Свердловской области.

«Спасение» денег за капремонт

Работа Фонда капремонта вызывает много нареканий – причем не только в Петербурге, но в соседней Ленинградской области, а также в других регионах. Однако попытки навести порядок сталкиваются с тем, что на руководящие должности приходят люди, которые изначально не имеют нужного опыта. Личные связи и качества современных «Остапов Бендеров» обеспечивают им «теплые места». При этом дельцы редко задерживаются на ответственной работе. «Поматросив» жителей региона, они, как правило, быстро «уходят в закат», либо попадают в прицел внимания правоохранительных органов.

Жители Ленинградской области давно просили власти навести порядок в сфере капитального ремонта многоквартирных домов в регионе. В частности, речь шла о двойном контроле за финансированием работ. Для этого была учреждена АО «Дирекция Единого заказчика Ленинградской области». Возглавил ее предприниматель Игорь Петрович Кононенко, который, впрочем, на должности не продержался и года – был уволен в связи с выявленными в ходе проверки нарушениями.

«Разносторонний» бизнесмен

Интересна биография Кононенко. Оказывается, он женат на бывшей начальнице юридического отдела Фонда капитального ремонта Ленинградской области – Надежде Вячеславовне Полосковой. По нашей информации, Кононенко также позиционирует себя как специалиста в реализации проектов по добыче и переработке нефтепродуктов. Как видим, сфера эта не имеет отношения к ремонту жилого фонда.

Обращает на себя внимание коммерческая деятельность Кононенко – он поистине «разносторонний предприниматель»: например, занимается арендой недвижимости и торговлей автомобилями, выступает как совладелец компании «КА Перспектива», которая специализируется на вопросах области права. Кроме того, Кононенко интересуют морской грузовой транспорт (совладелец компании «Северный путь») и «модная» IT-сфера (Северо-Западная торговая компания).

Кононенко явно не бедствует – в собственности у предпринимателя был обнаружен практически новый Porshe Taycan стоимостью около 15 млн рублей. У его супруги Полосковой транспорт поскромнее – «всего-то» Инфинити QX50.

Развод на «газовом» месторождении

Самая интересная компания, связанная с «разносторонним» Кононенко, – это ООО «Интергаз», учредителем которой являлся предприниматель. В мае 2022 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило заявление о признании «Интергаза» банкротом. Сумма исковых требований немалая – больше 45 миллионов рублей. Интересно, что такую сумму требует физическое лицо – некто Бондаренко Наталья Владимировна, которая по совпадению родилась в одном с Кононенко городе – Днепропетровске.

С «Интергазом» связана и другая не самая приятная история – Кононенко, использовав навыки современного «Остапа Бендера», был представлен даме с солидными активами на банковских счетах как человек, имеющий опыт в сфере добычи нефти и газа. В 2018 году Кононенко предложил новой знакомой в качестве инвестпроекта финансировать выгодное приобретение лицензий на добычу полезных ископаемых в Свердловской области. Кононенко утверждал, что имеет богатый опыт и связи в «Роснедрах», с помощью которых ему удастся получить ценные и рентабельные участки и организовать там изыскание полезных ископаемых, а в дальнейшем и вовсе продать их с многократной прибылью «Газпрому». В коммерческом предложении Кононенко, конечно же, предложил свою компанию ООО «Интергаз» для получения лицензионных участков, а от себя – административный ресурс. Однако до этого «Интергаз» никогда не занимался добычей газа, в связи с чем Кононенко даже адаптировал учредительные документы – изменил устав, внес в него новые виды экономической деятельности. И даже создал сайт компании.

Получив деньги, Кононенко оформил лицензию на «Интергаз». 100% уставного капитала компании было предложено передать АО «3Ф-е» (Швейцария), акционерами которого 50/50 стали сам Кононенко и его состоятельная знакомая. Кононенко через «Интергаз» в период с 2018 по 2019 год получил от напарницы по новому бизнесу инвестиции в размере 5 млн евро. «Интергаз» действительно получил лицензии на участки недр в Свердловской области, вот только это участки не представляют коммерческого интереса ни с точки зрения добычи полезных ископаемых, ни с точки зрения перепродажи, поскольку прежние держатели лицензии добровольно отказались от них, признав полностью нерентабельными из-за необходимости значительны вложений на строительство практически полностью отсутствующей инфраструктуры.

Таким образом, заранее осознавая, что приобретаемые лицензии на добычу газа не представляют коммерческого интереса, завысив их ценность, Кононенко убедил «напарницу» передать ему и его компании большие деньги, которыми в дальнейшем он распорядился уже по собственному рассмотрению.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.