Власти рассмотрят петицию об уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение

Актуальный вопрос22 комментария
Власти рассмотрят петицию об уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение

Сто тысяч россиян подписались под петицией в пользу введения уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников. В петиции говорится, что «чиновники, у которых обнаружены активы, явно превышающие их законные доходы, должны подлежать уголовной ответственности».

Петиция опубликована на сайте "Российская общественная инициатива". Ее авторы – Фонд борьбы с коррупцией, созданный Алексеем Навальным.

Авторы инициативы утверждают, что, хотя Россия подписала Конвенцию ООН против коррупции, статья 20 документа в нашей стране не применяется – в Уголовном кодексе нет статьи об ответственности чиновников за незаконное обогащение.

Сторонники сохранения статус-кво утверждают, что уголовное наказание чиновников, владеющих активами, превышающими их законные доходы, нарушило бы принцип презумпции невиновности, закрепленный в Конституции РФ.

– Однако Конвенция ООН против коррупции не содержит конкретных уголовно-правовых норм… - возражают авторы петиции. - Участники данной Конвенции в соответствии с основополагающими принципами своего внутреннего законодательства принимают конкретные законодательные меры для обеспечения своих международных обязательств, а, следовательно, Россия как страна-участница Конвенции ООН против коррупции свободна в формулировании диспозиции уголовно-правовой нормы в своем внутреннем законодательстве. Формулировка такой нормы может быть адаптирована к основополагающим принципам законодательства РФ, одним из которых является принцип презумпции невиновности.

Инициативы, набирающие сто тысяч подписей на сайте «Российская общественная инициатива», вносятся в правительство Российской Федерации.

«Я похож на идиота, чтобы добровольно идти умирать?»: украинские заключенные отказались становиться «мясом на фронте»

Бойцы с одной ногой, эпилепсией и без лёгкого: на Украине начнут отправлять на фронт инвалидов

Amnesty International обвинила Молдавию в нарушении свободы слова в борьбе с российскими СМИ и с местной оппозицией

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.