Пикеты и автопробеги уравняли с митингами усилиями «Единой России»

Законы11 комментариев
Пикеты и автопробеги уравняли с митингами усилиями «Единой России»

Депутаты Госдумы утвердили скандальные правительственные поправки в закон «О собраниях…».

В пятницу, 26 февраля, Госдума ужесточила закон «О собраниях…», утвердив поправки, внесенные ранее правительством Медведева. Новшества в законе усложняют проведение одиночных пикетов, использование сборно-разборных конструкций (палаток), организацию авто- и велопробегов.

Думская оппозиция, по которой этот законопроект бьет больнее всего, возмутилась и отказалась поддерживать поправки единороссов.

- Членам правительства надо читать на ночь сказки Джанни Родари, - эмоционально заявлял с думской трибуны депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк. – Нельзя запрещать автопробеги и палатки! Мы общаемся с избирателями: людей не беспокоят автопробеги, их акцизы на бензин беспокоят! Наша фракция – против, нельзя принимать такие законы, пока не обеспечили рост качества жизни граждан!

На этот раз поправки правительства не поддержала и фракция ЛДПР. Ее представитель Ярослав Нилов заявил, что в регионах попытки проведения политических акций наталкиваются на «чиновничью дурь».

- Мы из-за дури чиновников на местах порождаем протестные настроения, - заявил он. – Завтра по Москве будут ехать три велосипедиста в майках «Я люблю Москву» и их остановят, как участников протестного велопробега!

Фракция КПРФ не заявляла ничего, но ее позиция отразилась на цифрах голосования. Драконовские поправки были протащены через Госдуму исключительно голосами «Единой России»: 238 голосов «за» при 199 «против». Четыре члена парламента воздержались.

Поправки добавили в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» новые формы массовых протестных акций (палаточные городки, автопробеги и т. д.). Они становятся публичными мероприятиями, проведение которых регламентируется этим законом. Правительство предложило считать автопробег демонстрацией, установку палаточных городков в общественных местах – пикетированием. Одиночный пикет в палатке теперь будет необходимо согласовывать с властями за три дня.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз