«Пили ей ногу»: жители Троицка обнимают деревья, чтобы помешать вырубке леса

Обращение в редакцию3 комментария
«Пили ей ногу»: жители Троицка обнимают деревья, чтобы помешать вырубке леса

Горожане уже полторы недели пытаются защитить деревья от вырубки

В подмосковном городе Троицк чиновники решили спилить лес, чтобы построить там школу на 2100 учеников. Местные жители выступили против, считая, что чиновники лишь прикрываются школой для освоения огромной территории. Несмотря на многочисленные жалобы и обращения местных жителей, правоохранительные и надзорные органы остаются непоколебимы, и рабочие уже приступили к спилу. Активисты каждый день, начиная с 10 января, выходят в лес, чтобы помешать этому.

Люди становятся возле деревьев, перед рабочей техникой и снимают свои действия на камеру. Иногда такой протест перерастает в конфликты с рабочими, которые нередко допускают рукоприкладство. Так, уже написано одно заявление в полицию на рабочего, который, по словам активиста, набросился на него и порвал куртку. По данному факту мужчина на месте подал заявление присутствующему при этом полицейскому.

В другом случае прораб или начальник рабочих — активистам он отказался представляться — и вовсе приказал своему подчиненному пилить ногу женщины, если она не отойдет от дерева. К сожалению, у местных жителей сейчас остается только такой способ отстоять лес, ведь чиновники и правоохранители на все обращения присылают лишь отписки .

На акцию горожан по защите деревьев от вырубки «марш снеговиков» 15 января 2022 года вышли тысячи людей, которые мешали рабочим пилить лес. Чтобы не нарушать законы о массовых мероприятиях в период пандемии, горожане решили поступить креативно. Они лепили снеговиков, на которых вешали свои плакаты с лозунгами в защиту леса. Акция привлекла внимание общественности, также на неё отреагировали депутаты и многие активисты. 

Фото: facebook.com/irene.tarasova.9

В субботу, 29 января, горожане вновь планируют выйти, чтобы стать в цепочку для защиты деревьев. 

Все началось ещё в 2018 году, когда местная администрация утвердила план строительства «мегашколы» на территории леса. Проводились общественные слушания, которые, по мнению юристов и активистов, прошли не должным образом. Тогда, по словам члена инициативной группы, чиновники собирали подписи среди бюджетников, предпринимателей, арендуемых муниципальную собственность и прочих граждан, заинтересованных выбрать то, что им скажут. И все это происходило, опуская принцип независимого мнения. Сейчас все органы ссылаются именно на этот документ, игнорируя доводы юристов о том, что незаконна сама вырубка, так как лес находится под охраной федерального закона. 

— Троицкий лесной массив - уникальный природный комплекс в составе зеленого фонда Москвы. Естественная экологическая система, природный ландшафт, крупный зеленый массив, который к тому же является выявленным местообитанием десятков редких и исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Москвы. И все это не красивые эпитеты, а нормативные определения. В России и ее субъекте – Москве есть целый блок природоохранного законодательства. И как бы его в последние годы не урезали и не изменяли в интересах застройщиков всех мастей – законы в подзаконные акты в области охраны природы есть и они действуют, — объяснила позицию активистов юрист Ольга Сластунина.

В качестве доказательства она приводит федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «О животном мире», в которых четко прописано, что запрещена реализация проектов способных нанести вред окружающей среде. Также она приводит отдельный закон Москвы «О защите зеленых насаждений», который запрещает застройку зелёных массивов, а также защищает место обитания краснокнижных животных и растений. Троицкий лесной массив подходит под все перечисленные законы.

Помимо обращений, жители начали собирать подписи за прекращение работ, отставку Главы городского округа и обращение к мэру Москвы с предложением о переносе школы на другую площадку для предотвращения вырубки. Под документом уже подписались более трех тысяч горожан.

Горожане считают, что строительство школы стало лишь прикрытием для вырубки леса и дальнейшей застройки территории и другими объектами. Ведь в данном районе уже есть школы, чего нельзя сказать о северной и южной частях города. Не более, чем в одном километре от будущей строительной площадки расположены две школы и два отделения лицеев. 

— Если со всех «бесшкольных» микрорайонов начнут свозить детей в новую школу, Троицку грозит полный и окончательный транспортный коллапс. А чтобы его не допустить, власти предложат нам «вырубить ещё немножко леса» под соответствующую трассу. Есть сильнейшие и оправданные опасения, что школа — это лишь первый шаг в процессе полного уничтожения троицкого леса, — высказался один из местных активистов Игорь Демидов. 

Мужчина добавил, что план строительства также нарушает санитарные требования, предусматривающие, что расстояние от образовательных учреждений до жилых зданий должно быть не более 500 м, в условиях стесненной городской застройки и труднодоступной местности – 800 м. Однако на все обращения и замечания о незаконности планируемого строительства тройчанам отвечают, что план утвержден и принят уже несколько лет назад. 

Это единственная проблема с вырубкой леса в Подмосковье. Так, заповедную рощу снесут ради строительства крупнейшего в Европе кладбища. Это планируется сделать в Троицком округе вблизи деревни Овечкино и СНТ «Белые березки». 

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники, если управляющая компания творит беспредел — пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в WhatsApp по номеру 89614206357.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые выяснили, сколько людей в год убивает загрязнение планеты

Экология

Без срочных действий ситуация будет стремительно ухудшаться.

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».