Питерские строители нашли в дымоходе школьный портфель двоечника 1930-х годов

ОБЩЕСТВО22 комментария
Питерские строители нашли в дымоходе школьный портфель двоечника 1930-х годов

Дневник школьника Юрия Капустина 77-летней давности изобилует плохими отметками и замечаниями по поведению.

Необычная находка ждала строителей, разбиравших старую кирпичную стену в Санкт-Петербурге. За кладкой дымохода лежал школьный портфель, под которым находились останки убитой птицы. Внутри оказались дневник, тетради, сборники упражнений, перьевая ручка и другие школьные принадлежности.

Судя по надписям на обложках, портфель принадлежал ученику 4«а» класса 18-й ленинградской школы Юрию Капустину. Своего школьного добра он лишился в 1939-40 учебном году, скорее всего в марте 1940-го года.

Оценки в дневнике говорят о том, что учился Капустин плохо. За первую четверть у него стоит пять «двоек» и четыре «тройки». Однако во второй четверти нерадивый школьник получил «отлично» по географии и естествознанию. Плохо Капустину удавался русский язык. Много претензий касается и поведения ученика.

- Плохо занимается и очень плохо себя ведет на уроке физкультуры, - гласит одна из записей в дневнике.

- Безобразно вел себя на уроке пения, - говорится на той же странице.

дневник

Одну из книг в портфеле - сборник упражнений по правописанию - шкодливый Капустин с помощью чернил переделал из «сборника» в «дворник». По одной из версий, портфель оказался в дымоходе после того, как школьник бросил его в птицу. От удара она свалилась в трубу и была убита упавшей сверху сумкой.

В настоящее время Юрию Капустину должно быть около 86 лет. Питерское издание «Фонтанка» ведет розыск самого бывшего школьника или его родных.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз