«Плачет девушка в автомате»: 17 ноября 5 лет назад не стало Евгения Осина

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Плачет девушка в автомате»: 17 ноября 5 лет назад не стало Евгения Осина

Осин страдал алкогольной зависимостью, с которой боролся до последних дней жизни.

Также 17 ноября Международный день студентов, День участковых уполномоченных полиции РФ и День памяти преподобного Иоанникия Великого, а также в этот день в 1812 году произошло сражение под Красным, в 1941 году вышел приказ Ставки № 0428 «Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск», а в 2003 году Русская православная церковь заявила о разрыве отношений с Епископальной церковью США, после того как в США был посвящен в епископы представитель нетрадиционной ориентации.

Подробнее поговорим о Евгении Осине, которого не стало 17 ноября 2018 года. Евгений Осин (1964-2018) — советский и российский певец, музыкант и автор песен. Осин был известен оригинальным жанром исполнения, совмещающим так называемую дворовую романтическую музыку с эстрадными ритмами и рок-н-роллом.

Евгений Осин

Евгений Осин был одним из вокалистов группы «Браво». Наиболее известные песни в его исполнении: «Добрый вечер, Москва!», «Плачет девушка в автомате», «Студентка-практикантка», «Восьмое марта», «Таня + Володя», «Качка», «Портрет работы Пабло Пикассо», «Попутчица», «Мальчишка», «Не верю», «Ялта» и другие.

Детство и юность

Родился Евгений Осин 4 октября 1964 года в Москве. Отец сначала работал водителем троллейбуса, потом начальником автоколонны. Когда Евгению было 9 лет, а его сестре Альбине всего 4 года, их родители развелись. Мать после развода получила двухкомнатную квартиру в Текстильщиках. Родной дядя Осина был в свое время барабанщиком в ансамбле Леонида Утесова.

В молодости

Музыкой Евгений увлекся в 14 лет. Он играл на барабанах в школьном ансамбле, затем пробовал учиться в музыкальной школе, но в итоге бросил ее. После незаконченной учебы на руках у Осина было свидетельство из института повышения квалификации работников культуры, дававшее право работать руководителем самодеятельного ансамбля уровня районного дома культуры.

Музыкальное творчество

В 1986 году Евгений Осин создал собственную группу «Ночной колпак», которая затем переименовывается в «Кекс». В этой группе он был вокалистом и играл на гитаре. Затем Евгений играл в группах «Николай Коперник» (перкуссия) и «Альянс» (ударные) под эгидой Московской рок-лаборатории (работал там в 1986—1987 годах). В 1988 году в Центре Стаса Намина Осин руководил группой «Дед Мороз», где был вокалистом и шоуменом.

Евгений Осин в начале карьеры

В 1988 году Евгений Осин стал вокалистом и гитаристом известной группы «Браво», которую незадолго до того покинула Жанна Агузарова. Он принял участие в гастрольной деятельности «Браво», в том числе в фестивале в датском городе Сканнерборге в августе 1989 года, где участники «Браво» познакомились с группой Duran Duran.

В этот период группа сняла два клипа на песни, впервые исполненные Осиным («Мне грустно и легко» и «Добрый вечер, Москва!»). Был также записан альбом «Скажем мы друг другу «Браво»!», который официально вышел лишь после смерти Осина, в 2021 году, но имел хождение в магнитиздате, а много лет спустя попал в Интернет. Несколько песен этого альбома с ведущим вокалом Осина вошли в состав диска «Браво» «Песни разных лет».

Причины ухода Осина из «Браво», как правило, не комментировались. В качестве одной из причин назывался скандал, связанный с тем, что «Браво» не стало выступать на очередном фестивале, проводимом редакцией рубрики «Звуковая дорожка» газеты «Московский комсомолец» из-за того, что на это время уже были запланированы гастроли по Прибалтике.

Евгений Осин

Осин обвинил директора группы Андрея Агапова в погоне за «длинным рублем» и отказался от гонорара за тур, изрезав ножницами свою пачку купюр. После этого он со скандалом покинул коллектив (вместе с ним из состава вышел барабанщик Павел Кузин). Позднее, уже после смерти Осина, Евгений Хавтан рассказал в интервью о том, что группа рассталась с певцом из-за его проблем с алкоголем.

После ухода из «Браво» Осин создал собственную группу «Авалон», в которой он играл на гитаре и пел и для которой сам сочинял музыку и стихи. В репертуаре группы было много музыки различных направлений – от джазовой до «тяжелой». Осин записал с «Авалоном» альбом «Светлый путь огня», оставшийся почти незамеченным.

Евгений Осин

Сольная карьера

В начале 1990-х годов Осин начал сольную карьеру, обратившись к репертуару и стилю 1970-х годов. В 1992 году он выпустил пластинку «70-я широта». В ее состав вошли песни, в которых дворовая романтическая музыка перемешана с эстрадными ритмами и эстетикой рок-н-ролла 1960-х годов. Все инструменты в альбоме были живыми, а большая часть музыкантов были женского пола. Альбом имел большой успех, более половины песен из него стали хитами.

Осин рассказывал: «Я пел романтические песни непрофессиональных авторов, которые никто не хотел выпускать. Все мои композиции можно сравнить с домашними песнями под гитару. Эти вещи, которые трогают, потому что написаны от души. Сейчас же очень много продажных авторов, пишущих на заказ. Все их сочинения ни о чем, просто рифмованные фразы. Мои песни, может, и не очень грамотны, но зато они настоящие».

В период сольной карьеры

При этом на самом деле далеко не все песни альбома были написаны непрофессиональными авторами: автором слов песни «Плачет девушка в автомате», ставшей главным хитом альбома, был Андрей Вознесенский, а композитором песни «Портрет работы Пабло Пикассо» — польский пианист и композитор Владислав Шпильман.

В 1996 году вышел альбом «Работа над ошибками», причем в этом альбоме Осин предстал и в качестве композитора, успешно работающего в традициях музыки 1960-х — 1970-х годов. Главным хитом альбома стала песня «Качка», являющаяся вольной переработкой песни «Моя морячка» из одноименного фильма.

После «Работы над ошибками» Осин начал записывать новый альбом, но процесс создания длился долго (за все это время вышла только одна песня «Таня плюс Володя» которую написал поэт и композитор Олег Челышев), и новый альбом «Птицы» был выпущен только в 1999 году. В альбоме отводилось мало места прежней дворовой лирике: композиции были более энергичными, даже танцевальными, и в отличие от предыдущих альбомов с живыми инструментами, в записи этого применялись сэмплы.

В последние годы

В 1990-е годы Осин активно гастролировал по России и за ее пределами, исполняя песни «вживую» (в составе группы из десяти человек, восемь из которых находились на сцене). Также он снимался в телевизионных передачах, выпустил более десяти видеоклипов.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов Осин начал сотрудничать с молодыми исполнителями, снялся во многих клипах, участвовал в коллективных сборниках, таких как, например, «Главные песни о старом».

В 2000 году вышел альбом «Золотая коллекция», а на следующий год сразу два альбома — «Бублик и батон» (содержащий детские песни) и «Все те же девчонки» (большую часть песен которого написал композитор Ильдар Хайруллин из г. Стерлитамака). Оба альбома почти не имели успеха.

В последние годы

В 2003 году вышли два сборника Осина — «Любовное настроение» и «Звездная серия», — а в 2004 году он принимает участие в юбилейном концерте группы «Браво». Последним альбомом певца стала «Разлука», вышедшая в 2016 году.

Проблемы со здоровьем и смерть

Осин страдал алкогольной зависимостью, с которой боролся до последних дней жизни. В декабре 2015 года Евгений Осин заявил, что скоро умрет, также стало известно, что у него была больная поджелудочная железа. В августе 2016 года у музыканта обнаружили цирроз печени.

В июле 2017 года Осин сообщил СМИ, что из-за проблем с позвоночником у него отказали ноги, и что у него нет денег на лечение. Однако эта информация не подтвердилась. 15 августа 2017 года Евгений Осин ушел из дома в неизвестном направлении. Три дня спустя сестра певца обратилась в полицию с заявлением о пропаже артиста. 18 августа стало известно, что он находится в центре лечения алкогольной зависимости в Таиланде, куда был помещен по инициативе друзей.

Музыкант в последние годы жизни

Осин скончался 17 ноября 2018 года в своей квартире в Москве. По предварительным данным, смерть наступила от остановки сердца. Похоронен певец 20 ноября на Троекуровском кладбище. По инициативе бывшего продюсера певца Валерия Жарова на похоронах прозвучала песня «Плачет девушка в автомате».

Триумф русского флота: 22 мая адмирал Сенявин разгромил турецкие корабли в Дарданелльском сражении

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

Это другое: США требуют от МУС преследовать Путина и Россию, а Нетаньяху и Израиль – не трогать

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.