«Платон» ввели из-за «серых схем» в системе большегрузных перевозок, - Путин

Актуальный вопрос10 комментариев

Президент РФ подчеркнул, что сборы «до последней копейки» идут в дорожный фонд Российской Федерации.

Президент Владимир Путин объяснил необходимость внедрения системы «Платон». По его словам, все средства, полученные от дальнобойщиков, пойдут на дорожное строительство в регионах.

Система «Платон» была введена по двум соображениям. Во-первых, другие категории транспорта (авиация, водный транспорт, РЖД) платят налоги за инфраструктуру. Часть грузов с рек, морей перекочевывает на автодороги, нагрузка на них значительно выросла.

- И легковая машина, и большегруз платили одинаковый налог, - сказал президент. - При этом большегруз имеет большее разрушительное влияние на дороги.

Во-вторых, в 2007 году было отменено лицензирование этой деятельности - появилось большое количество людей, которые приобрели большегрузы и стали с их помощью зарабатывать на жизнь, при этом даже не регистрируясь как ИП. Получается, что в системе большегрузных перевозок работают экономические «серые схемы».

Путин добавил, что сам является выходцем из «рабочей семьи» и выступает за выход из таких схем. Для этого можно приобрести патент. Так можно будет избежать чрезмерных поборов.

На развитие «Платона» «Ростехнологии» проинвестировали 29 млрд рублей.

Президент России также высказался о “безнаказанности” детей Чайки, Ротенбергов, Турчака.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз