По цене подержанной иномарки: в Афганистане отцы торгуют дочерями, чтобы спасти семьи от голода

Азия10 комментариев
По цене подержанной иномарки: в Афганистане отцы торгуют дочерями, чтобы спасти семьи от голода

По данным ООН, 97% домохозяйств этой страны могут оказаться за чертой бедности к середине 2022 года.

После бегства армии США и прихода «Талибана» (признано в России террористической организацией - прим.ред.) экономика Афганистана переживает тяжелейший кризис. Заморожены местные активы в зарубежных банках на миллиарды долларов. Прекращена большая часть международной помощи. Многие отрасли замерли, миллионы людей остались без работы или существенно потеряли в доходах. 97% домохозяйств, по данным ООН, могут оказаться за чертой бедности к середине 2022 года.

Ко всем этим трудностям добавилась засуха минувшего лета. В результате цены на продовольствие резко возросли. При этом значительное число афганцев «закредитовано» как в банках, так и у частных лиц. Миллионы людей находятся буквально на грани голода.

Стратегический запас

Как сообщает Детский фонд ООН ЮНИСЕФ, в подобных обстоятельствах афганские родители все чаще вынуждены использовать «стратегический запас» семьи – своих дочерей. По сути, их продают за приданное как товар, чтобы рассчитаться с кредиторами и не дать голодать другим детям. Местные активистки за права женщин прогнозируют, что в ближайший год-два до половины афганских девочек могут быть принуждено к вступлению в брак до 18 лет.

Девочки рассматриваются многими отцами, как источник потенциальной прибыли семьи.

«Ценник» на невест

Средний городской «ценник» на невест в возрасте 13-15 лет – порядка 1500 долларов. Как правило, такие суммы могут себе позволить в Афганистане или боевики, или зрелые, успешные люди – в 2-3 раза старше своих будущих жен. В сельской же местности девочек продают существенно дешевле – до 500 долларов.

Чем моложе "невеста", там дороже она стоит.

Детские браки были распространены в Афганистане и до прихода талибов. Но сейчас возраст «невест» стремительно снижается. уже немало случаев, когда замуж выходят раньше 10 лет.

Отцы, нередко, открыто заявляют общинам, что у них есть дочь на продажу и объявляют ценник. Из тех фактов, которые стали известны Детскому фонду ЮНИСЕФ, 8-летние девочки в сельской местности были проданы за приданное в размере около 1,5 тыс. долларов, а 7-летние – до 3 тыс. долларов. Покупателями в таких «сделках» выступили мужчины в возрасте 45-55 лет.

Потенциальные женихи для маленьких девочек.

Некоторые родители, которые не готовы продать своих дочерей, но уже не могут обеспечивать их едой, оставляют девочек в мечетях. Большинство из них в течение 1-2 дней выходят замуж.

Взаимопонимания нет

Фонд ЮНИСЕФ заявил, что начал программу денежной помощи, чтобы помочь снизить риск голода и детских браков. Также представители ООН общаются с религиозными лидерами, пытась остановить церемонии с участием несовершеннолетних девочек. Но талибы говорят, что они признают только законы шариата, которые не предусматривают минимальный возраст, оставляя его открытым для толкования.

Талибы стараются буквально и прямо толковать любые нормы ислама.

К тому же экономическая ситуация в Афганистане такова, что никакие разовые меры не способны быстро ее изменить.
Надо отметить, что во многих странах Азии, особенно в некрупных селениях, до сих пор практикуются браки, где невестами становятся маленькие девочки. Ничем хорошим такие отношения обычно не заканчиваются. Нередко юные невесты бегут от семьи или кончают жизнь самоубийством, чтобы избежать связи с мужчиной, который намного старше.

Сильные духом

Впрочем, исключения случаются. Так, в Турции известна история девочки из юго-восточной провинции Урфа, которую дядя продал мужчине на 20 лет старше ее за $4600. Девочке удалось сбежать и обратиться в полицию, которая аннулировала брачный контракт.

Нуджуд после развода.

Самой известной девочкой, самостоятельно добившейся развода, стала Нужуд из Йемена. Ей было 10 лет, а мужу – 30. Он увез жену из столицы Йемена Саны в деревню, где всячески над ней издевался. Когда она однажды приехала в гости к родителям, то тайком пошла в суд и потребовала развод, который был оформлен через два дня. Эта история стала знаменитой, а Нужуд впоследствии выпустила свою автобиографию «Меня зовут Наджуд. Мне 10 лет, и я разведена». Она почти сразу превратилась в звезду — американский журнал Glamour в 2008 году признал ее «Женщиной года». В 2014 году Наджуд вновь вышла замуж — уже по своему выбору, к 2017 году она родила в браке двоих детей.

Нуджуд сейчас.

После этого громкого дела в Йемене последовали и другие разводы. В Сане развелись девочки 9 и 12 лет. А в 2009 году в Саудовской Аравии в практически аналогичной ситуации развода через суд добилась восьмилетняя девочка, выданная замуж за 60-летнего мужчину.

Каждые семь секунд

Среди мировых лидеров по количеству детских браков — Нигерия, Сомали, Центрально-Африканская Республика, Индия, Афганистан, Пакистан, Йемен. 11 октября во всем мире отмечается Всемирный день девочек. Праздник был учрежден ООН в 2011 году. Одна из его главных целей — привлечь внимание к проблеме ранних или детских браков, которые по-прежнему крайне распространены в развивающихся странах. Каждые семь секунд к браку со взрослым мужчиной в мире принуждают как минимум одну девочку, не достигшую 15 лет. До 20% таких браков заключаются с девочками, не достигшими 12 лет.

Если говорить о бывших республиках СССР, то, скажем, в Таджикистане официально зафиксировано около тысячи браков, заключенных до достижения невестой 18-летнего возраста. Между тем детские браки, как правило, заключаются не через ЗАГС — семьи ограничиваются специальным религиозным обрядом, после которого малолетняя невеста отправляется жить в дом мужа, чаще всего находящийся в отдаленном кишлаке. Сам муж, обеспечив домашних помощницей, после этого может на несколько лет отправиться в другую страну на заработки, где заведет еще одну семью. В отличие от Йемена или Пакистана возраст несовершеннолетних жен в Таджикистане колеблется в районе 14–16 лет.

Религиозная платформа

Нередко юный возраст невест стремятся объяснить религиозными учениями. Например, среди индуистских семей распространено убеждение, что семья будет благословлена, если дочь удастся сосватать до ее первых месячных.

У разных мусульманских течений - разное понимание вопроса ранних браков девочек.

В исламских брачных правилах иногда допускается замужество девочек моложе 10 лет, потому что законы шариата отчасти основаны на высказываниях и поступках пророка Мухаммеда, частично описанных в сборниках хадисов «Сахих аль-Бухари» и «Сахих Муслим». Согласно этим источникам, Мухаммед женился на Аише, третьей из его жён, когда ей было шесть или семь лет и фактически вступил в супружеские отношения с Аишей, когда ей было примерно девять или десять лет.

Католическая церковь до принятия Кодекса канонического права 1917 года устанавливала минимальный возраст заключения расторжимой помолвки в семь лет. Минимальным возрастом заключения действительного брака считалось либо фактическое достижение половой зрелости, либо номинально 14 лет для юношей и 12 лет для девушек.

На Руси девочек объявляли невестами с 12 лет, мальчиков с 15 лет. Впрочем, князь Юрий Долгорукий женился на 11-летней девочке. А дочь Петра I, Елизавета, была объявлена совершеннолетней, когда ей исполнилось 12 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз

После гонок по Лефортовскому тоннелю бойца MMA Чоршанбиева депортируют из России

Происшествия

Суд признал его виновным в опасной езде и оштрафовал на 5 тысяч рублей.

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.