Победу вангуют к 9 мая, но почему войска отвели от Киева?

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Победу вангуют к 9 мая, но почему войска отвели от Киева?

Отвод российских войск на киевском и черниговском направлениях обеспокоили россиян, которые сочли это отступлением. Сегодня нам объясняют, что перегруппировку войск диктует логика всей спецоперации. Попробуем разобраться в этой логике.

Начнём с Мариуполя. От города практически ничего не осталось – уничтожено 80% жилого фонда. Прикрываясь мирными жителями нацисты каждым жилой дом превратили в крепость. Ценой потерь, действуя ювелирно, чтобы избежать жертв среди гражданских, наши войска освобождали район за районом. В итоге Мариуполь, почти зачищен от врага – на данный момент бандформирования националистов блокированы в районе завода «Азовсталь». Но Мариуполь лежит в руинах. Обязательства по восстановлению города взяла на себя Россия. Во сколько миллиардов это выльется?

При штурме Киева город ждала та же участь – пепелище. ВСУ уже забаррикадировали каждый дом, прикрываясь живым щитом простых горожан. А теперь, прикинем. В Мариуполе жило около 400 000 жителей. В Киеве уже – 3 000 000. Брать такой огромный город силой - это превращать его в 5-6 разрушенных Мариуполей. Штурм Киева обернулся бы масштабной гуманитарной катастрофой и огромными жертвами среди мирного населения. Брать крупные города штурмом, нести потери среди солдат и мирных жителей, а потом, почти с нуля восстанавливать разрушенную инфраструктуру Украины не входит в планы России. Однако, Мариуполь имел стратегическое значение – взяв город наши войска полностью зачистили периметр Азовского моря.

Отказ от штурма Киева можно принять, как логичное объяснение. Зачем же было наступать на этом направлении?

Как следует из заявления Минобороны России - полномасштабное наступление по линии границы, протяженностью около 3000 километров было военной хитростью. Вспомним, что основной костяк украинских военных, их самые боеспособные части расположены на крошечном пятачке в районе Донбасса. Именно там в течение восьми лет формировался ударный кулак. Туда стягивалось техника, делали запасы снарядов и топлива. Там строились долговременные бетонные укрепления. Расчет ВСУ был на столкновение именно в районе Донбасса и Россия спутала карты противника. Наступив столь широким фронтом Россия отвлекла свободные украинские силы, как бы размазала их по всей линии.

Теперь же задачи первой части спецоперации выполнены, как об этом сказал официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков:

«На первом этапе специальной военной операции, проводимой Вооруженными Силами России на территории Донбасса и Украины, планировалось заставить противника сконцентрировать свои силы, средства, ресурсы и боевую технику для удержания больших населенных пунктов на этих направлениях, включая Киев. Сковать их на поле боя и без штурма этих городов, во избежание потерь среди гражданского населения, нанести вооруженным формированиям киевского режима такое поражение, которое не позволило бы ему использовать эти силы на главном направлении действий наших Вооруженных Сил — на Донбассе. Все эти цели были выполнены».

В самом начале спецоперации Россия завоевала абсолютное превосходство в воздухе. Высокоточным оружием по всей территории Украины были уничтожены важнейшие стратегические объекты.

«Уничтожена противовоздушная оборона Украины, аэродромная инфраструктура, крупнейшие военные склады и центры подготовки и сосредоточения иностранных наёмников. Целью перегруппировки российских вооруженных сил является активизация действий на приоритетных направлениях и, прежде всего, завершение операции по полному освобождению Донбасса», - добавил Игорь Конашенков.

Как следует из сообщения Минобороны для того, чтобы добить крупную группировку ВСУ на Донбассе и произошла перегруппировка сил. Кроме того, нужны резервы для удержания освобожденных территорий в Николаевской, Херсонской, Запорожской, Харьковской областях, налаживания там мирной жизни.

Как же дальше будут развиваться события? Разгром основной группировки ВСУ на Донбассе заставит Киевский режим капитулировать? Или же произойдет чудо-переворот и к власти на Украине придут пророссийские силы? Складывается впечатление, что кто-то искусственно затягивает конфликт – кому-то это очень выгодно. А простые люди не понимают, что происходит.

Старинная еврейская мудрость гласит: если не понимаешь за ЧТО – значит, за бабки! Не зря Абрамович появился на переговорах. Как же не хватает Жириновского - он бы врезал правду-матку, развеял туман войны. Впрочем, может быть отход от Киева – это дымовая завеса, военная хитрость, которую нам, до поры, не понять. Некоторые эксперты видят дальнейшее развитие ситуации в позитивном ключе.

Отдельные оптимисты в Сети уверенно заявляют – победа над нацистским украинским режимом будет приурочена к 9 мая, к 77 годовщине победы СССР над фашистской Германией. Очень хотелось бы верить…

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.