Почти пять лет за решеткой: взяточник экс-министр Улюкаев выходит на свободу

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Почти пять лет за решеткой: взяточник экс-министр Улюкаев выходит на свободу

И стал первым в истории современной России главой федерального ведомства, осужденным за уголовное преступление.

Экс-министр Минэкономразвития Алексей Улюкаев выходит на свободу 12 мая. По УДО — условно-досрочно, суд принял такое решение в конце апреля. Прокуратура и ФСИН не стали подавать жалобу.

Улюкаев столкнулся с правосудием в 2016 году, к тому времени он уже успел сделать прекрасную карьеру, Алексей Валентинович занимал пост министра экономического развития РФ с июня 2013 года, а до этого был первым заместителем председателя Центробанка, первым заместителем министра финансов. Также Улюкаев в 1991-1994 годах работал в команде Егора Гайдара, был его заместителем, а также руководил группой советников.

Почти пять лет за решеткой: взяточник экс-министр Улюкаев выходит на свободу

С Гайдаром Улюкаев познакомился еще в 1970-х годах — будущий премьер учился на том же факультете, что и Улюкаев, но близко общаться стали в середине 80-х, когда Улюкаев работал доцентом на кафедре политэкономии МИСИ. Вместе с Гайдаром, Анатолием Чубайсом и другими будущими членами российского правительства Улюкаев принимал участие в семинарах «Змеиная горка», на которых молодые экономисты и социологи обсуждали недостатки советской плановой экономики и возможности ее реформирования.

Позже Улюкаев работал политическим обозревателем популярной в то время газеты «Московские новости», а когда Гайдар попал в правительство, то стал заниматься в его команде пиаром реформаторов.

Почти пять лет за решеткой: взяточник экс-министр Улюкаев выходит на свободу

В правительство Путина Улюкаев попал в мае 2000 года — его пригласили по протекции Анатолия Чубайса, который был его старым знакомым. Алексей Улюкаев стал первым замом министра финансов Алексея Кудрина, отвечал в том числе за кредитно-денежную политику и финансирование силовых структур. Позже Улюкаев работал в Центробанке, а в 2013-м снова вернулся в правительство — уже на пост главы министерства экономического развития.

В 2016 году разразился серьезный коррупционный скандал. В ноябре 2016 года его арестовали по обвинению в получении взятки в размере 2 миллиона долларов. Эти деньги он требовал от Игоря Сечина за выданное Минэкономразвития России положительное заключение, предоставленное ПАО НК «Роснефть» право осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%.

Сообщалось, что в оперативной разработке ФСБ Улюкаев до момента ареста был больше года.

Министру было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере»). Алексей Улюкаев своей вины не признал, однако заявил о готовности сотрудничать со следствием.

15 ноября 2016 года указом президента РФ Владимира Путина Улюкаев был освобожден от должности в связи с утратой доверия.

Почти пять лет за решеткой: взяточник экс-министр Улюкаев выходит на свободу

В своем последнем слове на суде Улюкаев не признал себя виновным и сообщил, что в ходе процесса были многочисленные нарушения. Он отметил, что стал жертвой провокации. Он заявил, что дело против него шито белыми нитками.

«Представьте себе чиновника, который вдруг перестал вам нравиться. Вы можете пригласить его на прогулку и сказать: «У тебя шнурок развязался!» Пока он будет его завязывать, из кустов выскочат добры молодцы и под белы рученьки увезут его в СИЗО», — так представил дело против него бывший министр.

При этом Улюкаев признал, что жил неправильной жизнью, осознание низости которой пришло к нему во время следствия и судебного процесса.

«Я слишком часто выбирал легкие пути. Крутился в бюрократическом хороводе, получал какие-то подарки, сам их делал. Лицемерил», — признался бывший министр.

Почти пять лет за решеткой: взяточник экс-министр Улюкаев выходит на свободу

15 декабря его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере, приговорили к 8 годам строгого режима и штрафу в 130 миллионов рублей. Была и аппеляция, но приговор не изменился. Из Лефортовского изолятора, куда экс-чиновника отправили из зала суда, его этапировали в колонию №1 в Тверской области. Там бывший министр работал библиотекарем.

Назначенный судом штраф Улюкаев выплатил в декабре 2018 года. Два миллиона долларов, переданные Улюкаеву от имени Сечина, по решению суда были возвращены их владельцу — генералу ФСБ Олегу Феоктистову.

В мае 2019 года стало известно, что молодая жена Улюкаева, 35-летняя Юлия Хряпина, разводится с ним. Как писал тогда ТАСС со ссылкой на источник, это известие оказало сильное влияние на морально-психологическое состояние заключенного. У пары есть сын и дочь.

Почти пять лет за решеткой: взяточник экс-министр Улюкаев выходит на свободу

В итоге первый в истории современной России федеральный министр, осужденный за уголовное преступление, провел в колонии строгого режима почти пять с половиной лет. Утром у колонии его уже ждала толпа журналистов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

РЖД обвинили в масштабном пожаре, уничтожившем сотни гектаров леса в Алтае

ЧП

Совфед одобрил закон, увеличивающий до 2 миллионов рублей штрафы за нарушение правил пожарной безопасности.

Москва 2.0: сможет ли Украина уничтожить Черноморский флот

Вооруженные силы

ВСУ стремительно пополняет свой арсенал противокорабельными ракетами.

«Стрелять на поражение»: пленные солдаты рассказали о заградотрядах в украинской армии

В МИРЕ

Командиры говорили всем, кто не хочет воевать, что они будут расстреляны.

Башкирские чиновники «зажимают» положенное матери солдат-героев Чеченской войны жилье даже после обращения к Путину

Обращение в редакцию

Мама погибших защитников Отечества 20 лет стоит в очередях на собственное жилье. Сертификат вроде бы дали, но денег не хватит даже на коммуналку.

Меньше, чем ожидали: в ЕС подсчитали объем замороженных активов Центробанка России

ЭКОНОМИКА

Эксперты говорят, что Евросоюз и США своими действиями уже подорвали свою репутацию.