Поголовной вакцинации в России не будет – Песков

ОБЩЕСТВО2 комментария
Поголовной вакцинации в России не будет – Песков

Пресс-секретарь президента о планах внедрения отечественной вакцины.

Массовая вакцинация от COVID-19 в России начнется в ближайшие месяцы – заявил в пятницу, 13 ноября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью Антону Красовскому на RT. Также он уточнил, что производство отечественной вакцины – это вопрос недель и даже дней.

«Сразу несколько научных лабораторий [в РФ] приступили к созданию вакцины. Это был госзаказ, потому что эпидемиологи сразу стали говорить, что без вакцинации справиться с коронавирусом будет сложно. Поэтому сразу же начались научные изыскания, и мы видим, что несколько наших учреждений пришли к хорошим результатам», – рассказал Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь рассказал, что первая отечественная вакцина, ФГБУ Ницэм им. Н. Ф. Гамалеи, которую назвали «Спутник V», - «это действительно очень хороший препарат».

«Я не пробовал [эту вакцину] потому что, к сожалению, мне удалось попробовать на себе коронавирус в природном исполнении. – Уточнил Песков.

Дмитрий Песков 17 октября отмечал свое 53-летие в московском ресторане с участием чуть ли не всех главных звезд отечественного шоу-бизнеса. При этом никто из участников торжества не соблюдал масочный режим и социальную дистанцию. Как отмечали СМИ, это могло быть связанно, в том числе и с тем, что семья Песковых уже переболела коронавирусом и имеет естественный иммунитет.

На вопрос Красовского о том, как прошла болезнь, пресс-секретарь президента ответил: «Было не очень». «Симптомы как необычный грипп. Вот вроде болели все гриппом много раз, но это какой-то необычный грипп. И голова болит по-другому, и ломает по-другому, и мышцы болят по-другому. […] К этому добавляются вот эти легочные ощущения, пневмония, которая на самом деле не пневмония – это тромбоз легких – а также совершенно уникальное ощущение – потеря обоняния и вкуса», – поделился ощущениями Песков.

Дмитрий Песков дает интервью Антону Красовскому. Фото: YouTube

Журналист задал вопрос о том, на каком этапе счейчас находится в России разработка вакцины. На что пресс-секретарь заявил, что препарат уже готов, а для его выпуска необходимо пройти третью, завершающую фазу производства.

«Ускоренная регистрация возможна на основе результатов первых двух фаз. И при условии завершении третьей фазы, которая сейчас и происходит с гамалеевской вакциной», - уточнил Песков. На что Красовский заявил, что в США 12 ноября было зарегистрировано окончание третьей фазы разработки американской вакцины. «Они ускорили третью фазу, но не регистрацию в принципе», - подчеркнул журналист.

«Это произойдет сейчас на днях [и в России], поэтому разницы нет. Все то же самое», - сообщил Дмитрий Песков.

Красовский попросил уточнить, насколько эффективной будет российская вакцина: «Вы понимаете эффективность вакцины. В Кремле вы верите тому, что вам говорят».

«Мы не можем выносить суждения, - отметил Песков. - Но мы абсолютно верим нашим вирусологам, специалистам института Гамалея, которые буквально накануне опубликовали результаты своих исследований – 92% [эффективность].

Дмитрий Песков дает интервью Антону Красовскому. Фото: YouTube

На вопрос журналиста, почему президент Путин не вакцинировался отечественной прививкой, когда это сделали уже многие, в том числе его дочь, Песков ответил: «Президент дает очень высокую оценку и «Спутнику», и продукции «Вектора», возлагает высокие ожидания на 3-ю вакцину. Но сам… когда поставит себе вакцину, он об этом сообщит».

По поводу локдауна Песков сообщил, что в Кремле исходят «из заявлений Сергея Семеновича Собянина». «Президент об этом говорил, что степень мобилизации нашей системы здравоохранения, она позволяет принимать ограничительные меры для понижения уровня инфицирования населения, таким образом, чтобы не душить экономику. – подчеркнул пресс-секретарь главы государства. - При этом меры могут отличаться от региона к региону, исходя из того, что губернаторы обладают особыми полномочиями, которые им были предоставлены еще весной».

На это журналист попросил уточнить, все ли губернаторы обладают необходимыми компетенциями для принятия подобных решений. «Есть губернатор Хакассии – он в состоянии самостоятельно принять решение»? – поинтересовался Красовский.

Напомним, ранее «Блокнот» писал об экспертной оценке распространения ковида в регионах РФ. Согласно представленным данным, Хакассия входит в «светло-красную – неудовлетворительную - зону».

«Все мы люди, - ответил на это Песков. - Все учатся этой ситуации, все пытаются исправлять те сбои, которые происходят, это очевидно. Ответить на вопрос, когда это все кончится, я думаю, что ни один человек на Земле сейчас не ответит. Вирусологи говорят, что все кончится, когда вызреет всеобщий иммунитет. То есть 70% населения переболеет или будет вакцинировано.

«Когда мы предполагаем, что население [РФ] начнет поголовную вакцинацию»? - уточнил Красовский.

«Поголовной вакцинации быть не может, она может быть только добровольная. Об этом уже неоднократно говорилось. И она будет исключительно добровольной. Производство [вакцин] уже сейчас начинается. Это вопрос дней и недель. А объемы производства – это уже другой вопрос. Мощности, конечно же, будут наращиваться» – заключил Дмитрий Песков.

О том, что прививка в складывающейся ситуации - единственное спасение, неоднократно заявлял главный редактор сети "Блокнот" Олег Пахолков. По мнению журналиста, пандемия оставила нам небогатый выбор: вакцина или кладбище. Другого пути у россиян нет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз