Польского офицера арестовали за шпионаж в пользу России

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Польского офицера арестовали за шпионаж в пользу России

Петр Цапала, по версии контрразведки, предлагал сотрудничество работникам ГРУ.

Офицера запаса Петра Цапалу задержали за шпионаж в пользу России в Польше – об этом говорится на сайте контрразведки страны. Мужчине предъявлены обвинения в сборе и хранении информации с целью передачи иностранной разведке. Также ему инкриминируют готовность действовать в пользу иностранной разведки против Польши.

Цапалу объявили в розыск еще в августе: мужчину, служившего ранее на первой базе транспортной авиации в Варшаве, Военный суд постановил арестовать на три месяца.

Польская пресса написала, что еще в 2014 году Петра Цапалу поймали «на непосредственных контактах с офицерами ГРУ». Как это было и удалось ли ему передать информацию – не уточняется, но говорится, что он якобы сам предлагал сотрудничество российской разведке.

Доказать вину офицера тогда не удалось, но он ушел в запас по состоянию здоровья и исчез - польские силовики даже заявляли, что бежать ему помогла Россия. Операцию по поимке Цапалы контрразведка Польши спланировала вместе с полицией, военной жандармерией, Агентством внутренней безопасности и пограничной службой.

Сообщается, что офицер имел доступ к базе данных, в том числе с личной информацией о военнослужащих и планами полетов истребителей F-16. Во время обыска в его квартире якобы нашли доказательства того, что он похитил эти данные и хранил на компьютере в виде «закодированных текстовых документов».

По польским законам Цапале грозит до 25 лет лишения свободы.

Ранее ФСБ задержала бывшего офицера Черноморского флота за шпионаж в пользу Украины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз