Политическим НКО в России ограничат доступ к деньгам

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Политическим НКО в России ограничат доступ к деньгам

Закон о некоммерческих организациях станет более жестким в отношении политических НКО. Впрочем, им дадут выбрать статус - общественной или политической организации.

В России готовятся изменения в Закон о некоммерческих организациях. Планируется, что НКО предоставят выбор статуса общественных или политических, причем последние будут более жестко контролироваться.

Общественникам же, которые останутся в более привилегированном положении, будет запрещено заниматься политикой. К этим ограничениям относится и наблюдение за ходом выборов и влияние на законотворческий процесс.

Политическим НКО запретят получать гранты из бюджета и ограничат финансирование из-за рубежа, а те деньги, что поступят из-за границы, власти намерены облагать дополнительными налогами.

Остаются вопросы, как четко разграничить общественную и политическую деятельность, и какие доступные институты контроля за выборами у людей еще останутся. Требует четкого разъяснения вопрос «влияния на законодательные процессы», посколько раньше общественные организации все-таки могли обращаться с просьбой о рассмотрении своих предложений к субъектам законодательной инициативы.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз