Полицейские назвали главную «летнюю» опасность для детей. И это не коронавирус

ОБЩЕСТВО3 комментария
Полицейские назвали главную

Подполковник полиции Тамара Королева рассказала об опасности, которые угрожают детям с наступлением лета.

С наступлением лета появляется угроза для детей. И, судя по статистике, это довольно серьезная угроза, поскольку речь идет о падении из окон и балконов многоэтажных домов. Как рассказала на «Эхе Москвы» заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Москве, подполковник полиции Тамара Королева, количество выпавших из окон не уменьшается. В частности, в Москве в течение нескольких лет обозначилась проблема травматизма и смерть детей, причем количество случаем не имеют тенденцию к снижению, констатирует сотрудник правоохранительных органов.

Тамара Королева

«Уже с начала этого года у нас по Москве зарегистрировано 27 падений малолетних детей из окон многоэтажных домов в возрасте от года до 13 лет. Пять из них с летальным исходом", - рассказала Королева, уточнив, что 80% случаев связаны с детьми в возрасте до четырех лет.

Самый недавний случай - нынешняя ночь на 22 июня. В Новой Москве из окна квартиры на 8 этаже выпала 14-летняя девочка. Как рассказала мама подростка, спасаясь от жары, ребенок постелил себе постель на подоконнике, причем окна были открыты, и во сне, видимо неудачно повернувшись, упала. По счастью, школьница упала на кусты, которые росли прямо под окнами, что ее и спасло, пишет «КП». К тому же санитарный вертолет оперативно доставил девочку в больницу. Медики оценивают состояние выпавшей из окна как тяжелое. Мама призналась, что поскольку подоконник в детской широкий, то дочь обычно использовала его летом как спальное место. Женщина запрещала открывать настежь окна, но ребенок не послушался. Сейчас по факту произошедшего проводится проверка.

Впрочем, как сказала Тамара Королева, по каждому подобному случаю следователи выясняют все обстоятельства дела и уже исходя из этого определяется впоследствие мера ответственности: административная или уголовная. Примечательно, что большинство случаев выпадения из окна или балкона связаны с детьми из полных и благополучных семей, отметила сотрудник полиции.

Также она рассказала, что перед наступлением лета участковые проводят беседы в семьях на предмет безопасности, напоминают об установке замков безопасности или специальных фиксаторов, но главное - не оставлять без внимания маленьких детей. Часто маленькие дети облокачиваются на москитную сетку, не понимая, что она не способна удержать их. Так, к примеру, в Солнечногорском районе Подмосковья 5-летняя девочка выпала из окна и погибла. Малышка выглядывала в окно, опираясь ручонками на сетку. Мама девочки находилась дома, но отвлеклась по делам.

В другой семье трехлетний малыш выпал из открытого окна по недогляду няни. Повезло, что упал на козырек подъезда и остался жив, но получил многочисленные травмы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз