Полная стоимость кредита теперь будет указываться на первой странице договора крупным шрифтом

ЗаконыПрокомментируйте новость
Полная стоимость кредита теперь будет указываться на первой странице договора крупным шрифтом

Наконец-то законодательно урегулирована сфера потребительского кредитования, и теперь граждане гораздо более защищены от произвола недобросовестных кредиторов и агрессивных коллекторов. В конце уходящего года вступили в силу два закона о потребительском кредитовании, инициатор которых – заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков (фракция «Справедливая Россия»).

По мнению Анатолия Аксакова, новые законы снимают правовые неопределенности в отношениях кредиторов и заемщиков и будут способствовать оздоровлению и дальнейшему развитию рынка потребительского кредитования.

Теперь, по словам парламентария, договор гражданина с банком будет максимально понятен, поскольку заемщик на первой странице договора сразу будет видеть полную стоимость кредита, набранную крупным шрифтом.

В полную стоимость кредита входят, как прописано в законе, и сумма кредита, и основные проценты по кредиту, и все остальные платежи банку, страховой компании или другим организациям, которые предусмотрены договором, в том числе плата за выпуск и обслуживание кредитной карты.

Каждый кредитный договор будет содержать в обязательном порядке паспорт потребительского кредита – унифицированную по стандарту Банка России форму, в которой описываются основные условия кредита, четко регламентируется процедура оформления кредита и обязанности кредитора о предоставлении заемщику информации для принятия решения о получении займа.

Многие конфликтные ситуации будут исключены и благодаря четко прописанным в законе полномочиям коллекторов. Последним нельзя будет беспокоить граждан-должников в неурочное время, и так же, как и кредиторы, коллекторы не должны причинять своими действиями вред заемщику.

Оздоровлению рынка финансовых услуг в целом будет способствовать применение новых законов и в отношении микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов.

Соавторами новых законов о потребительском кредитовании стали депутаты фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков, Валерий Гартунг, Олег Михеев, Федот Тумусов, Александр Терентьев, Александр Четвериков, а также представитель ЕР Марина Мукабенова.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз