Полпред ЮФО обвинил власти Ростовской области в фальсификации данных о готовности к коронавирусу

Здравоохранение9 комментариев
Полпред ЮФО обвинил власти Ростовской области в фальсификации данных о готовности к коронавирусу

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и постпред в ЮФО Владимир Устинов (на фото слева направо).

Чиновники в Ростовской области фальсифицируют данные о готовности к распространению коронавирусной инфекции, а глава Минздрава региона Татьян Быковская фактически самоустранилась от контроля за выполнением поставленных задач. К таким поводам пришла рабочая группа, которая мониторит ситуацию с COVID-19 в регионе и проверяет данные, которые чиновники размещают на едином информационном ресурсе центра по мониторингу ситуации с коронавирусом. 

Результаты проверки были опубликованы на сайте полпреда президента в Южном федеральном округе Владимира Устинова. В отчете говорится, что инспекция была проведена в городской больнице скорой помощи в городе Шахты. По ее итогам оказалось, что информация о развертывании 40 дополнительных инфекционных коек в этом медицинском учреждении не соответствует действительности. 

«В помещении, где планируется размещение инфекционных коек, не закончен ремонт, в полном объеме отсутствует сами инфекционные койки. Не смонтировано кислородное оборудование. Нет шлюзов на вход и выход для обеспечения противовирусной безопасности. Необходимое для комплектации инфекционных коек оборудование также отсутствует», - говорится в отчете по итогам проверки. 

Еще одна инспекция была проведена в специализированной инфекционной больнице Новочеркасска. Там тоже не обошлось без серьезных несоответствий между информацией, размещенной чиновниками на едином информационном ресурсе и реальным положение вещей. Сведения о развертывании в больнице 50 инфекционных коек также не соответствовали действительности, их оказалось только 30. 

«Отсутствует подача вакуума к койкам, не доукомплектовано кислородное оборудование. Не соответствует требованиям вентиляция, не оборудованы шлюзовые помещения. Нет значительного количества обязательного медицинского оборудования. Не сформированы специализированные бригады врачей», - говорится в отчете.

По результатам проверок были составлены акты, которые направлены губернатору Ростовской области Василию Голубеву. За волокиту, бездеятельность и размещение недостоверных отчетов должностным лицам грозит дисциплинарная ответственность. 

Рабочая группа по противодействию распространению коронавирусной инфекции также пришла к выводу, что министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская переложила ответственность за развертывание дополнительных коек и подготовку медицинских учреждений к работе в условиях коронавируса на руководителей управлений и отделов здравоохранения местных органов власти. Фактически она самоустранилась от контроля и обеспечения надлежащей работы, пришли к выводу проверяющие. 

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская

Перед губернатором Ростовской области Василием Голубевым поставлен вопрос о необходимости своевременно реагировать на возникающие проблемы и строгого спрашивать с подчиненных за допускаемые нарушения и предоставление недостоверных сведений, скрывающих волокиту и бездействие, говорится в отчете.

Как сообщилось ранее, министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская является фигуранткой уголовного дела. Оно было возбуждено после проверки Федеральной антимонопольной службы, которая выявила нарушения антимонопольного законодательства при проведении госзакупок. Быковскую заподозрили в содействии компании «Центр 100» получении контракта на утилизацию медицинских отходов. 

Министра задержали в ноябре 2019 года, по решению суда она была взята под домашний арест. Однако 27 января срок ее домашнего ареста закончился, продлевать его суд не стал и чиновница уже на следующий день вышла на работу.

"Блокнот Ростов" публиковал мнение экспертов: с чем связан массовый выход на свободу чиновников - фигурантов уголовных дел в Ростовской области, в том числе и Татьяны Быковской.

Осенью 2018 года главный акушер Ростовской области Ирина Буштырева публично обвинила министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую в масштабной фальсификации статистики младенческой смертности.

В 2010 году Быковская стала фигурантом скандала по закупке томографов по завышенной цене с переплатой 93 миллиона рублей. Министр проходила по уголовному делу как свидетель. По версии следствия, подчиненные «ввели Татьяну Быковскую в заблуждение» и подсунули на подпись документы, по которым единственным победителем конкурса на поставку дорогостоящей медицинской техники с гигантской переплатой в 93 миллиона рублей стала компания, принадлежащая ее родственнику Роману Гордашевскому. Многие СМИ называют зятем Татьяны Быковской предпринимателя Андрея Фасса, осужденного на 4 года за организацию преступной группировки в сфере ЖКХ с мошенничеством на 92 миллиона рублей (наказание не отбыл, сбежал из России).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз