Получить обезболивающие препараты для онкобольных станет проще

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Получить обезболивающие препараты для онкобольных станет проще

Срок хранения запаса наркотических средств в медицинских учреждениях России увеличен с 3 до 10 дней. Об этом сообщается на сайте правительства РФ 6 апреля.

«Изменения в правилах, в частности, предусматривают увеличение  срока хранения запаса наркотических средств и психотропных веществ в помещениях медицинских организаций третьей категории с 3 до 10 дней», - говорится на сайте.

При этом данные изменения не коснутся медицинских организаций иной категории, которые предназначены лишь для хранения суточного запаса таких веществ.

Помимо этого, принятый документ дополняет список мест, где медицинские наркотики могут временно храниться. В число таковых вошли укладки, а также комплекты для оказания медицинской помощи, в состав которых такие вещества входят.

Все это, как считает правительство, «позволит упростить использование наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях при сохранении необходимых мер контроля их оборота».

Напомним, что ранее Министерство здравоохранения РФ предлагало увеличить норматив запаса наркотических препаратов в городских учреждениях до 10 дней, а в сельских до трех месяцев. Также было предложено увеличить срок действия рецепта на такие вещества с 5 до 10 дней.

Все эти решения Правительства связаны с тем, что в последние несколько месяцев в России значительно участились попытки самоубийств людей страдающих от онкологических заболеваний. Только в марте 2014 года в одной лишь Москве суицид совершили 8 человек, которые страдали такими недугами. Среди этих людей оказался полковник МВД в отставке и экс-высокопоставленный офицер Генерального Штаба Борис Саплин.

Всеобщее же внимание к больным онкологическими заболеваниями в России было привлечено сразу после самоубийства Вячеслава Апанасенко, экс-начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ РФ. Напомним, что 7 февраля он, не дождавшись обезболивающего лекарства, выстрелил себе в голову из пистолета. Спустя несколько дней Апанасенко умер в реанимации.

После этого дочь контр-адмирала рассказала, что ее отец находился на последней стадии рака поджелудочной железы, а свести счеты с жизнью решил из-за невозможности вовремя достать обезболивающий препарат.

Получить обезболивающие препараты станет проще

Вячеслав Апанасенко. Источник: lifenews.ru

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз