Получивший травму позвоночника после задержания кемеровскими полицейскими Евгений Краюхин провел пикет у Генпрокуратуры

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Получивший травму позвоночника  после задержания кемеровскими полицейскими Евгений Краюхин провел пикет у Генпрокуратуры

23 августа возле Генпрокуратуры Российской Федерации житель г. Кемерово Евгений Краюхин провел пикет с плакатом «Кемеровские полицейские два дня выбивали из меня показания, после проведённой на позвоночнике операции я исчез из уголовного дела 14610288. Прошу личной встречи с Генеральным прокурором России»

Более года назад, в феврале 2020 года на сайте News-24.ru была опубликована статья под заголовком «Выбитые показания и тяжелая травма позвоночника. Будут ли привлечены к ответственности кемеровские полицейские?»

В статье, имеется ссылка на интервью Евгения Краюхина, опубликованное в декабре 2019. В интервью Краюхин рассказал, что 16  мая 2015 года его задержали полицейские и до 18 мая удерживали пристегнутым наручниками к стулу в здании ОБОП МВД Кемеровской области. В течении тех двух суток сотрудники полиции под руководством Алексея Прокопца и Михаила Филиппова не давали Краюхину спать, лишили еды, наносили удары по разным частям тела, в том числе, по нижней части спины в область почек, и требовали оговорить себя и Андрея Синюкова в том, что Краюхин и другие лица, по указанию Синюкова готовили покушение на Рустама Давудова.

В открытом обращении Евгений Краюхин рассказал, что опасаясь за свою жизнь и здоровье 18 мая 2015 года он под диктовку Алексея Прокопца написал явку с повинной. Однако, в настоящее время в материалах уголовного дела указано, что явку с повинной у Краюхина принимал старший оперуполномоченный Шипулин, которого Краюхин никогда не видел. На следующий день Краюхина доставили в СК Кемеровской области, где следователь Дмитрий Алексеев зачитал ему уже готовые показания и потребовал подписать. После подписания показаний, следователь Алексеев сказал Краюхину, что в ближайшее время Андрея Синюкова объявят в розыск и при задержании ликвидируют. 

При этом, согласно материалам уголовного дела 14610288 Евгений Краюхин вообще не задерживался. 

Вместе с тем, из объяснений матери Евгения Краюхина следует, что с 16 по 18 мая 2015 года она не могла дозвониться сыну на мобильный телефон. 18 мая 2015 года около 21:00 ей позвонил сотрудник полиции и сообщил, что Евгений Краюхин задержан. На следующий день сотрудник полиции вновь позвонил ей и сказал по какому адресу она может приехать к сыну. Позже она приехала по адресу г. Кемерово, ул. Островского, 17 в Главное управление МВД Кемеровской области. На проходной её встретил сотрудник полиции и проводил её в здание на территории Главного управления, где на первом этаже она встретилась с сыном. Во время встречи Евгений Краюхин был напуган, подавлен и взволнован, а на лице и руках имелись ссадины. 

Уже после того, как Краюхин написал 18 мая 2015 года явку с повинной, подполковник полиции Михаил Филиппов направил в СК Кемеровской области сведения о том, что 16 мая 2015 года Евгений Краюхин, Лев Павликовский и Евгений Китасов были задержаны в г. Кемерово возле автомобиля марки «Ренж Ровер», принадлежащего Рустаму Давудову, с целью недопущения его убийства. Андрей Синюков в конце мая 2015 года сбежал за границу. 

Однако, ни Рустам Давудов, ни Андрей Синюков весьма продолжительное время ничего не знали о своём участии в этой леденящей душу криминальной истории. 

Дело в том, что Рустам Давудов с семьей отдыхал во Вьетнаме с 04 по 29 мая 2015 года, а указанный Филипповым автомобиль «Ренж Ровер» Давудов продал за долго до поездки во Вьетнам. Об этом Давудов рассказал в СК Кемеровской области после возвращения с отдыха (протокол допроса от 02.06.2015).

Кроме того, в материалах уголовного дела (т. 22 л.д. 124) имеется ответ авиакомпании «S7 Airlines» на запрос следователя СК Кемеровской области Дмитрия Алексеева относительно передвижений Андрей Синюкова. Из ответа авиакомпании следует, что Синюков с семьей вылетел в г. Бангкок из аэропорта г. Новосибирска 29 апреля 2015 года, то есть более чем за две недели до задержания 16 мая 2015 года Краюхина, Китасова и Павликовского, а не в конце мая, как это указал подполковник полиции Филиппов. 

Как рассказал Евгений Краюхин, полученные с 16 по 18 мая 2015 года от сотрудников полиции травмы привели к смещению одного позвонка во внутрь тела в поясничном отделе. Длящееся в течении нескольких лет безоперационное лечение не помогло и летом 2019 года у Краюхина начали неметь ноги. Чтобы избежать парализации нижней тела, в августе 2019 года Краюхину провели хирургическую операцию. В результате поврежденное место позвоночника на всю жизнь зафиксировано двумя титановыми пластинами на четырех шурупах.

В феврале 2020 года Следственный комитет РФ на основании интервью Евгения Краюхина поручил СК Кемеровской области провести по факту превышения должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в отношении кемеровских полицейских  Алексея Прокопца и Михаил Филиппов, а также по факту превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и принуждению к дачи показаний (ч. 1 ст. 302 УК РФ) следователем Дмитрием Алексеевым, в производстве которого с 2015 по 2017 годы находилось уголовное дело 14610288. 

По результатам проверки следователь СК Кемеровской области Юлия Плотникова не усмотрела состава преступления в действиях кемеровских полицейских и следователя Алексеева и вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Данное постановление отменила прокуратура Кемеровской области.

В ходе проведения повторной проверки к материалам проверки добавился бывший замначальника ГУ МВД Кемеровской области Вячеслав Безлюдько, которого в мае 2019 года задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Из объяснения Краюхина следует, что Безлюдько также принуждал его подписывать показания нужные для следователя Алексеева. 

По результатам повторной проверки следователь Плотникова 20.04.2020 вновь вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Как и в первый раз, следователь Плотникова указала, что Евгений Краюхин с 16 по 18 мая 2015 года по собственному желанию находился в здании ОБОП МВД Кемеровской области, а смещение позвонка во внутрь тела является следствием профессионального занятия спортивной гимнастикой. Очевидно, что следователь Плотникова не имеет полномочий делать медицинские заключения. 

При этом, в ходе проведения проверок следователь Плотникова на основании ходатайств Синюкова и Краюхина приобщила к материалам проверки два экспертных заключения, которыми установлено, что эксперты МВД Кемеровской области Екатерина Некипелова и Антон Мелков в рамках уголовного дела 14610288 вынесли заведомо ложное заключение о присутствии голоса Андрея Синюкова на диске № 19. Более того, согласно представленным следователю Плотниковой заключению экспертов, диалог на диске № 19 является монтажом отдельных фрагментов.

В силу части 2 статьи 21 УПК РФ, в каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные настоящим Кодексом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления.

Однако, повторный отказ в возбуждении уголовного дела по каким-то причинам остался без внимания прокурорского надзора. Возможно, объясняется это тем, что помощник прокурора Центрального района г. Кемерово Екатерина Данилкина является супругой следователя Алексеева. У них имеются совместные дети.

Но, самое примечательное в этой истории, что Евгений Краюхин после проведенной на позвоночнике операции почему-то исчез из уголовного дела 14610288.

Хронология событий.

12.02.2018 уголовное дело 14610288 было направлено в Кемеровский областной суд для рассмотрения с участием присяжных заседателей. В сопроводительном письме № 49-694-2015 на имя Председателя суда первый зампрокурора Кузбасса Владимир Сыроватко указал: направляю вам уголовное дело № 14610288 по обвинению Вячеслава Кельма, Андрея Гернера, Гильфана Биктимирова, Евгения Краюхина, Михаила Баринова и Вадима Баринова.

20.02.2018 судья Кемеровского областного суда Евгений Яковлев рассмотрев материалы уголовного дела вынес постановление о назначении первого судного заседания. 

На протяжении полутора лет судебного разбирательства Евгений Краюхин неоднократно находился на больничном в связи с болями в спине. Более того, в феврале 2019 года в ходе допроса Евгений Краюхин отказался от показаний, данных под физическим принуждением, и рассказал в суде о том, как его удерживали и избивали в мае 2015 года сотрудники полиции. Однако, судья Евгений Яковлев назвал выбивание показаний «процессуальными действиями», а гособвинители Александр Андрющенко и Наталья Соловьёва всячески оправдывали действия сотрудников кемеровской полиции. 

19.07.2019 в четыре часа ночи присяжные заседатели вынесли вердикт. Вячеслав Кельм, Андрей Гернер, Вадим и Михаил Бариновы были оправданы единогласным решением присяжных заседателей и освобождены из-под стражи в зале суда после четырёх лет содержания в СИЗО. Гильфан Биктимиров и Евгений Краюхин были признаны частично виновными, и лишь Дмитрия Старыгина признали виновным в полном объёме.

В тот же период у Евгения Краюхина не только в очередной раз начались боли в спине, но и начали неметь ноги. Врачи поставили Краюхина перед выбором: либо хирургическая операция, либо инвалидное кресло. 28.08.2019 Евгению Краюхина провели операцию на позвоночнике – поврежденное место на всю жизнь закрепили двумя титановыми пластинами на четырёх шурупах. Согласно заключению врачей, после операционное лечение составляло до 120 дней. 

Но судья Евгений Яковлев очень торопился вынести приговор на основании вердикта присяжных заседателей, возможно, потому что его ожидало повышение – назначение судьей Восьмого кассационного суда. Поэтому 09.09.2019 судья Яковлев вынес постановление о приостановлении производства по уголовному делу в отношении Евгения Краюхина и в тот же день вынес приговор в отношении остальных подсудимых. В соответствии с приговором лишь Дмитрий Старыгин был приговорен к пяти годам лишения свободы, остальные остались на свободе.

Гособвинители обжаловали приговор. 28 мая 2020 года Верховный суд отменил приговор судьи Яковлева от 09.09.2019 и направил дело на новое рассмотрение в Кемеровский областной суд в ином составе. К тому времени судья Яковлев в апреле 2020 года уже ушёл в отставку. 

С 30 июня 2020 года уголовное дело 14610288 находится в производстве судьи Кемеровского областного суда Елены Соколовой. Однако, вместо нового рассмотрения дела, судья Соколова уже несколько раз вынесла постановления об отказе возвращения дела прокурору мотивирую свои решения со ссылкой на предыдущие решения судьи Яковлева, которые в силу Закона не имеют никакой юридической силы, поскольку Верховный суд направил дело именно на новое рассмотрение.

Более того, каждый раз вынося постановления об отказе в возвращении дела прокурору, судья Соколова указывает, что в силу части 1 статьи 252 УПК РФ судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. При этом, сама же судья Соколова уже второй год нарушает Закон и проводит судебное разбирательства без участия Евгения Краюхина, который указан в обвинительном заключении в качестве обвиняемого. 

Вместе с тем, и гособвинитель прокурор Александр Андрющенко, который в силу части 3 статьи 37 УПК РФ в ходе судебного производства обязан обеспечивать законность обвинения, по каким-то причинам также второй год делает вид, что Евгений Краюхин не существует в обвинительном заключении. 

Вероятно, пикет Евгения Краюхина возле Генеральной прокуратуры – это шаг отчаяния, поскольку другие фигуранты уголовного дела 14610288 уже дважды проводили пикеты возле прокуратуры Кемеровской области пытаясь попасть на приём к новому прокурору Кемеровской области Александру Блошкину, назначенному на должность в мае этого года. 

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз