После «депутатской поправки» Елены Раховой в Петербурге может закрыться еще одна школаПосле «депутатской поправки» Елены Раховой в Петербурге может закрыться еще одна школа После «депутатской поправки» Елены Раховой в Петербурге может закрыться еще одна школаПосле «депутатской поправки» Елены Раховой в Петербурге может закрыться еще одна школа После «депутатской поправки» Елены Раховой в Петербурге может закрыться еще одна школаПосле «депутатской поправки» Елены Раховой в Петербурге может закрыться еще одна школа

После «депутатской поправки» Елены Раховой в Петербурге может закрыться еще одна школа

ОбразованиеПрокомментируйте новость
После «депутатской поправки» Елены Раховой в Петербурге может закрыться еще одна школа

В частности, чиновники и депутат посетили корпус школы №143 на Пискаревском проспекте, и школу №180, где записали видеоролик на фоне отремонтированных столовых.

На минувшей неделе глава Красногвардейского района Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин, председатель Комитета по образованию Наталия Путиловская и депутат Законодательного собрания Елена Рахова проверили состояние нескольких школьных пищеблоков и отчитались о позитивном направлении работы. Но при ближайшем изучении ситуации в местных школах выяснилось, что ремонтом столовых занимается компания, неоднократно срывавшая сроки сдачи объектов, а качество выполненных работ проверяющие показывать по какой-то причине не стали.

В частности, чиновники и депутат посетили корпус школы №143 на Пискаревском проспекте, и школу №180, где записали видеоролик на фоне отремонтированных столовых.

Получившие госконтракт не спешат

Как рассказал Разумишкин, ремонт пищеблока и всей школы №143 были проведены за счет некоего инвестора. Однако кто именно оплачивал работы, глава района не указал.

«Так, например, в 143 школе на Пискаревском пр., 13 за счет инвестора был сделан ремонт во всем здании, включая пищеблок и столовую», - рассказал чиновник.

Ремонт же школы №180 оплачивался из городского бюджета, но внепланово. Деньги на финансирование работ были выделены по так называемой «депутатской поправке», внесенной в бюджет депутатом ЗакСа Еленой Раховой.

«В 180 школе за счет депутатских поправок Елены Алексеевны сделали ремонт 1 этажа, столовой и пищеблока», - заявил Разумишкин.

В Единой информационной системе в сфере закупок действительно имеется информация о проведении тендера на ремонт пищеблока и всего первого этажа здания школы №180 на 24,5 миллиона рублей. Однако ремонт проводился еще год назад, причем со срывом сроков сдачи. Контракт без торгов достался компании «АСК Сервис», на столь крупный тендер больше не заявилась ни одна фирма.

Согласно условиям контракта, ремонт должен был закончиться до 20 августа 2021 года, но подрядчик сорвал сроки более чем на месяц – работы завершились только 22 сентября. Соответствующая официальная претензия приложена к контракту в ЕИС.

По данным базы данных «СПАРК-Интерфакс», «АСК Сервис» работает относительно недавно. Предприятие было зарегистрировано еще 2018 году, но реальная деятельность, исходя из финансовых отчетов, началась только спустя два года.

Зарабатывает фирма преимущественно на госконтрактах. За это время компания 29 раз приняла участие в торгах за государственные тендеры и 27 раз из них выиграла. Два проигранных тендера относятся к Ленинградской области, остальные к Красногвардейскому, Калининскому и Фрунзенскому районам Петербурга. Таким образом, при участии в городских тендерах компания показала феноменальную 100% эффективность.

В то же время уже по семи тендерам предъявлены претензии о срыве сроков сдачи объектов. В соответствии с законодательством, подобные нарушения служат весомым основанием для включения компании в Реестр недобросовестных поставщиков, но по неизвестной причине руководители образовательных учреждений не стали подавать необходимые заявления в УФАС.

Самое интересное, что уже в следующем году в отремонтированной школе №180 планируется провести капитальный ремонт, в ЕИС имеется информация о проведении тендера на разработку соответствующей проектно-сметной документации. Выбран даже победитель – все та же проблемная компания «АСК Сервис». Будет ли она ремонтировать помещения, уже обновленные в 2021 году до публикации соответствующего тендера, установить не представляется возможным. Однако ремонт предстоит действительно грандиозный. Об этом говорит цена тендера на документацию в более чем 4 миллиона рублей. Для сравнения, в среднем подобные тендеры в Петербурге оцениваются в 250-500 тысяч рублей.

При негативном развитии ситуации может оказаться, что выделенные по депутатской поправке Елены Раховой 24,5 миллиона рублей ушли буквально в пустоту. А вероятность этого достаточно высока, учитывая аналогичные прецеденты с парламентарием.

Ремонт без скандала – деньги на ветер

Рахова является типичным представителем так называемой «курортной мафии» - группы чиновников, бизнесменов и политиков из Курортного района Петербурга, получивших при губернаторе Александре Беглове высокие посты в Смольном и депутатские мандаты в Заксобрании. Сам Беглов до 2003 года возглавлял администрацию района.

В период с мая по сентябрь 2003 года, когда Александр Беглов временно исполнял обязанности главы Петербурга, Рахова стала его официальным представителем в Законодательном собрании. Тогда парламентарии ЗакСа крайне негативно восприняли такое назначение в связи с громким скандалом на ее предыдущей должности в Горизберкоме. По мнению депутатов, Рахова якобы передавала членам окружных комиссий компромат на отдельных политиков.

«Брать представителем губернатора в ЗакСе даму, которая полностью дискредитировала себя во время работы в Горизбиркоме, - это плевок в сторону законодательного собрания, а для Александра Беглова делать такие шаги в начале карьеры и.о. губернатора – недопустимо», - заявила в 2003 году депутат ЗакСа Наталья Евдокимова.

После недолгой карьеры в аппарате губернатора Рахова получила назначение на пост замглавы Калининского района, где занималась организацией строительства и ремонта соцучреждений, в том числе школ и детских садов. Работа Раховой в администрации началась со скандала. Накануне 2004/2005 учебного года в районе внезапно закрылась школа №142, располагавшаяся на Арсенальной набережной. Причиной назвали якобы аварийное здание. Вот только перед этим школа была отремонтирована, в том числе за счет родителей, а приемная комиссия во главе с Раховой приняла школу с оценкой «хорошо».

В последующем на месте школы был построен региональный офис корпорации «Транснефть». В этом контексте своеобразно прозвучали слова Александра Беглова на встрече с руководителями компании в 2018 году.

«Компания оказывает большую помощь в развитии нашего города, четко платит налоги, а это школы, больницы, детские сады, поликлиники. Для нас это очень важно. Мы и дальше будем развивать сотрудничество и поддерживать ваши начинания», - заявил Беглов.

Особенно запомнилась жителям Калининского района реконструкция базы отдыха детского сада №38, располагавшейся в усадьбе купца Байкова, он же «Дом промышленника Яблочкова».

При Раховой на реконструкцию объекта культурного наследия было выделено 52 миллиона рублей. Работы должны были начаться в 2008 году, но к 2010 году усадьба все еще находилась в аварийном состоянии. В 2011 году процессом столь успешной «реконструкции» заинтересовалось Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу. Но по удивительному совпадению усадьба сгорела за день до приезда инспекции Контрольно-счетной палаты.

Ответственные чиновники, в том числе Елена Рахова, отвечавшая за весь процесс, никакого наказания не понесли. МВД неоднократно отказывало в возбуждении уголовного дела, несмотря на возражения прокуратуры. Сегодня на месте купеческой усадьбы построен очередной торговый центр.

Впрочем, начавшаяся проверка КСП в Администрации Калининского района выявила многочисленные нарушения в работе Раховой по другим объектам. Чиновнице были назначены дисциплинарные взыскания «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившееся в отсутствии контроля за структурными подразделениями». Спустя несколько месяцев Рахова уволилась и сала депутатом Законодательного собрания.

Чемпион по «депутатской поправке»

В качестве парламентария экс-чиновница также сумела обзавестись весьма своеобразной репутацией, причем довольно быстро. Спустя два года после избрания Рахова стала самым активным распорядителем так называемой «депутатской поправки». Это уникальный для российских регионов способ депутатов влиять на распоряжение местным бюджетом.

Эксперты неоднократно указывали на высокие коррупционные риски «депутатской поправки». Так, в августе текущего года за «откаты» с «депутатской поправки» к 9 годам лишения свободы был приговорен бывший депутат Заксобрания Петербурга Роман Коваль. Парламентарий добивался дополнительного финансирования для закупки оборудования в конкретные больницы. Тендеры на поставки выигрывал знакомый бизнесмен депутата, который в последующем передавал Ковалю деньги и дорогие авто в качестве благодарности. В 2018 году за аналогичную схему к 5 годам приговорили экс-депутата Светлану Нестерову.

В 2015 году Рахова по собственному усмотрению распорядилась более чем 94 миллионами рублей. После прецедентов с уголовными делами против депутатов данные о «депутатских поправках» стали закрывать. Однако финансирование ремонта школы №180 за счет «депутатской поправки» в Администрации Красногвардейского района скрывать не стали.

Но, учитывая запланированный ремонт уже отремонтированной школы, нельзя исключать, что эта история может пополнить череду скандалов Елены Раховой с ремонтом образовательных учреждений Петербурга, вплоть до исчезновения учебного заведения, как это уже случалось при непосредственном участии Елены Раховой. Ведь капитальный ремонт вполне может обернуться новым «аварийным состоянием», тем более, что зданию в этом году исполнилось уже 55 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Мало не покажется»: Россия придумала, как ответить на нефтяные санкции Запада

ЭКОНОМИКА

Российская сторона подготовила три варианта ответа на потолок цен на нефть.

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.