После гибели 13 пациентов в ростовской больнице сдулся бизнес «королевы кислорода» Жанны Гомелаури

ОБЩЕСТВО4 комментария
После гибели 13 пациентов в ростовской больнице сдулся бизнес

Официальной причиной стало «уклонение победителя от заключения контракта».

Компания «Оксиген», поставлявшая кислород в ростовскую городскую больницу №20, где в октябре 2020 года погибли 13 человек, попала в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), обратил внимание «Блокнот», изучив карточку компании в базе «Контур.Фокус».

Официальной причиной включения фирмы в «чёрный список» стало «уклонение победителя от заключения контракта» на поставку кислорода в ГБУ Ростовской области «Госпиталь Для Ветеранов Войн», следует из карточки РНП. ФАС обратила внимание на компанию в феврале 2021, через четыре месяца после трагедии в городской больнице №20 — из-за нехватки кислорода, который поставлял «Оксиген», там скончались 13 человек. В РНП компания будет находиться до 16 декабря 2022 года. 

Конкурс, из-за которого компанию включили в реестр, состоялся еще в 2019 году. «Оксиген» стала единственным участником аукциона и выиграла, заключив контракт. В  2020 году госпиталь для ветеранов войн расторг контракт в одностороннем порядке из-за «невозможности дальнейшего производства кислорода в связи с окончанием действия аттестации уполномоченного лица ООО «Оксиген» и его увольнения». В решении о расторжении контракта госпиталь потребовал включить нарушившего условия контракта исполнителя в реестр о недобросовестных поставщиках. 

Решение о досрочном прекращении контракта начальник госпиталя Николай Будник подписал 16 ноября 2020 года — через месяц после трагедии в городской больнице №20. 

После включения ООО «Оксиген» в РНП, поток госконтрактов у компании прекратился, последний договор на поставку кислорода она заключила незадолго до гибели ростовских пациентов, 5 октября 2020 года, с той же больницей №20. Стоимость контракта составила 3,8 млн рублей. 13 ноября контракт расторгли по соглашению сторон. 

ООО «Оксиген» по данным базы «Контур.Фокус» принадлежит Жанне Гомелаури, которую СМИ называют «Королевой воздуха». С 2011 года «Оксиген» заключил 11 контрактов с больницей №20 на общую сумму 130,5 млн рублей. Это почти половина от всей стоимости полученных компанией госконтрактов: всего за время существования «Оксиген» заключил 98 контрактов на сумму 301 млн рублей.

«Блокнот Ростов» сообщал, что в интересах Гомелаури в Ростовской области, вероятно, провели «зачистку» компаний-поставщиков кислорода, так из-за «войны за кислород» лишился работы главврач перинатального центра Валерий Буштырев, добившийся строительства собственной станции по производству кислорода на территории центра. 

Артур Топоров

Первым о смерти пациентов в ростовской больнице сообщило местное издание 161.ru По информации СМИ, массовая гибель из-за нехватки кислорода произошла в ночь с 11 на 12 октября. Позже эту информацию подтвердил юристу Екатерине Гордон врач-реаниматолог Артур Топоров: в течение двух часов в его отделении не было кислорода и погибли люди.

Екатерина Гордон

В декабре 2020 года юрист Екатерина Гордон и редактор Блокнот.ру Дмитрий Носков выпустили собственное расследование о кислородной трагедии в 20-й больнице Ростова-на-Дону (по хронометражу см. с 1.10)

30 октября стало известно, что СК по Ростовской области возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». В сентябре «Ростов Блокнот» со ссылкой на СК по Ростовской области писал, что следствие по факту гибели пациентов продолжается до сих пор. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин потребовал от руководителя СК Ростовской области Аслана Хуаде доложить о ходе расследования. С тех пор официальных сообщений об уголовном деле о массовой гибели пациентов ростовской больницы № 20 не поступало.

Дмитрий Никитин

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.

Случайно услышал оскорбления и застрелил: стали известны подробности убийства российских туристок на Кипре

Криминал

Главный подозреваемый — 32-летний женатый сириец — проводил в доме, который сняли женщины, разные работы. Россиянки сдружились с ним и позвали жить вместе.