После успеха в США вернулся на Родину и ни о чем не жалеет: 7 июня родился Александр Маршал

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
После успеха в США вернулся на Родину и ни о чем не жалеет: 7 июня родился Александр Маршал

За долгую карьеру Маршал был участником групп «Цветы» и «Парк Горького», а позднее начал выступать как сольный исполнитель.

Также 7 июня Всемирный день безопасности пищевых продуктов и День мелиоратора, а также в этот день в 1872 году в Москве начато строительство первой в городе конно-железной дороги, в 1950 году советское правительство выступило с меморандумом об Антарктике, направленным против планов США решить проблему «Ледяного континента» в узком кругу западных государств, а в 2018 году состоялась шестнадцатая прямая линия с президентом России Владимиром Путиным.

Подробнее поговорим об имевшем успех в США и вернувшемся на Родину исполнителе Александре Маршале, который 7 июня празднует 67-летие.

Александр Маршал широко известен как советский и российский рок-музыкант, бас-гитарист, вокалист и автор собственных песен. В 2022 году исполнителю было присвоено звание народный артист РФ.  

Александр Маршал в клипе на песню "Белый пепел"

За долгую музыкальную карьеру Александр был участником групп «Цветы» и «Парк Горького», а позднее выступал как сольный исполнитель. В репертуаре артиста имеются песни, как на русском, так и на других языках, включая английский.

Маршал является лауреатом премий «Шансон года» («Радио Шансон»), «Золотой граммофон» («Русское радио») и фестиваля «Песня года». Большую популярность в России исполнитель приобрел после возвращения из США.

Начало карьеры

Александр Миньков (настоящая фамилия музыканта) родился 7 июня 1957 года в станице Кореновская. В 1974 году юноша поступил в Ставропольское высшее военно-авиационное училище летчиков и штурманов по специальности «штурман боевого управления», где создал свою музыкальную группу.

Александр Маршал (второй справа) с группой "Парк Горького", 1989 год

В училище Александр проучился всего два года, так как вскоре понял, что хочет связать свое будущее с музыкой. После армии молодой человек работал матросом-спасателем в Алуште, был музыкантом в ресторане, механиком в фирме «Союзаттракцион». Прозвище «Маршал» Миньков получил в военном училище, так его дразнили друзья, а среди друзей-музыкантов 1970-х его звали «Минор».

В Москву Маршал приехал в 1980 году. В одном из ресторанных коллективов искали бас-гитариста. И он рискнул. Работал в ресторанах, в «Москонцерте». В то время его заметил Стас Намин и предложил Александру поиграть в группе «Парк Горького». До этого молодой музыкант успел поиграть в группе «Цветы».

«Парк Горького»: затянувшиеся американский гастроли

Музыканты «Парка Горького» провели в студии Парка им. Горького два года, непрерывно работая над англоязычным материалом. В 1987 году Маршал вместе с «Парком Горького» уехал на гастроли в США, где поздней осенью состоялся концертный дебют группы.

Александр Маршал (по центру на заднем плане) с группой "Парк Горького"

Тогда же был снят первый видеоклип на песню «Fortress», показанный на американском телевидении. Весной 1988 года советский продюсер Стас Намин организовал выступление «Парка Горького» в качестве разогревающей группы во время ленинградских гастролей «Scorpions». Несмотря на то, что публика восприняла выступление «Парка Горького» прохладно, группа не осталась незамеченной.

В декабре Намин пригласил в Москву руководство фирмы «Polygram» и подписал первый в истории отечественного рока прямой контракт российской группы «Парк Горького» с американской фирмой грамзаписи. Изначально музыканты планировали провести в Америке три месяца, но в итоге остались там на пять лет.

В США «Парк Горького» постепенно завоевывал известность. Крупная кампания «Mercury Records», ознакомившись с творчеством группы, заключило с ней контракт и стало прилагать усилия по продвижению коллектива на американском рынке.

Александр Маршал в молодости

Используя возросший во второй половине 1980-х годов интерес западного общества к СССР, вызванный перестройкой и падением железного занавеса, в своем североамериканском творчестве «Парк Горького» использовал образ подчеркнуто русской группы, эксплуатируя расхожие образы и западные стереотипы о СССР и России.

Музыканты на концертах и в клипах выступали в одежде с элементами народных русских костюмов (например, в рубахах с русскими узорами), сочетавшиеся с использованием советской символики. В текстах песен использовались отсылки к русскому народному и советскому творчеству.

В 1989 году был выпущен альбом «Gorky Park», который принес команде популярность. За три недели с начала продаж тираж альбома превысил 300 тысяч экземпляров.

Александр Маршал с группой "Парк Горького", 1993 год

Уже на волне популярности «Парк Горького» приезжает в Москву на грандиозный сборный фестиваль с участием западных групп, где выступает на одной сцене с «Skid Row», «Bon Jovi», «Cinderella», «Mötley Crüe», Оззи Осборном и «Scorpions».

После вынужденного ухода солиста и фронтмена Николая Носкова вокальные партии взял на себя сам Маршал, и группа с новыми силами приступает к записи альбома. «Moscow Calling» вышел в мае 1992 года в США и 29 марта 1993 года в России. Во многих странах, в том числе и в России, он увидел свет под названием «Gorky Park II».

Не попав в американский чарт, пластинка все-таки сумела завоевать немалую популярность, продавшись в мире тиражом в полмиллиона копий. Большую популярность диск получил в Дании, получив там платиновый статус.

Сольное выступление Александра Маршала

Международный успех «Moscow Calling» позволил обрести «Парку Горького» финансовую независимость и обустроить собственную студию в Лос-Анджелесе. Александр Маршал тогда сказал: «Отныне мы сами будем распоряжаться нашими честно заработанными деньгами».

Возвращение на Родину и сольная карьера

У музыкантов появилась финансовая возможность навсегда остаться в США, однако вскоре Александр Маршал принимает решение вернуться в Россию и заниматься сольной карьерой на Родине.

Многие тогда крутили пальцем у виска, убеждая Александра остаться в Штатах, где, по их мнению, у музыканта было гораздо больше перспектив. Однако Маршал, как и много лет назад, когда он оставил учебу в  военном училище, поступил по-своему.

Александр Маршал в клипе на песню "Ливень"

В декабре 1998 года в России вышел дебютный диск певца «Может быть». Песни альбома, написанные разными авторами (в том числе и самим Маршалом), были в разных стилях: рок, эстрада, шансон. В 1999 году в Краснодаре прошел первый сольный концерт Александра Маршала, а в октябре 2001 года состоялись сольные концерты Александра Маршала в Государственном Кремлевском дворце в Москве.

Альбом Александра Маршала «Белый пепел» вышел в октябре 2001 года. В альбом вошли песни «Белый пепел», «Кто мы?», «Невеста» и много других треков. В этом же году выходит альбом «Особый». В 2002 году Маршал записывает альбом «Батя», который посвящает своему отцу — военному летчику В. Минькову и всем, кто служил и воевал и стоит на страже мира.

В 2002 году Александр Маршал совместно с молодой певицей Арианой записали новую, современную версию возвышенно-трагической баллады «Я тебя никогда не забуду», романс из рок-оперы «Юнона и Авось». В феврале 2006 года состоялся релиз альбома «Или так», а в мае успешно прошел сольный концерт Маршала  в Московском Художественном театре имени М. Горького — «Жизнь взаймы».

Сольное выступление Александра Маршала

В 2022 году Маршал приветствовал СВО и вскоре выступил на концертах в поддержку спецоперации и перед ее участниками. Осенью 2022 года, в числе других звезд российской эстрады, поддерживающих СВО, Маршал принял участие в записи песни и клипа «Встанем».

В настоящее время Александр Маршал  продолжает активно заниматься музыкой. Он уверен в том, что сделал правильный выбор, вернувшись на Родину и внося вклад в развитие отечественной культуры.

Последние новости шоу-бизнеса России сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ



# Новости шоу-бизнеса России сегодня
# Новости шоу-бизнеса России
# Александр Маршал фоо
# Новости шоу-бизнеса

Свое мнение о поведении звезд российского шоу-бизнеса можно публиковать в комментариях ниже ;)

«Группа крови на рукаве…»: 21 июня родился Виктор Цой 

Новости СВО: вывод российских войск, ВСУ бросили в бой заключённых и наступление в Нью-Йорке

«Пять минут — и всё»: в Германии осознали, как быстро гиперзвуковая ракета долетит до Берлина

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.